السبت، 29 مارس 2025

خبز الأرز المقادير 2 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع لمدة 2 ساعة - 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية - 1 معلقة عسل - 1 معلقة زيت زيتون - 1 معلقة بذور عباد الشمس - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 كوب ماء للعجن الطريقة نضع الأرز في الكبه ونضيف الخميرة وزيت الزيتون والعسل والماء ونطحن جيدا لمدة 5 دقائق حتى نحصل على خليط طري ناعم ومتجانس وندهن قالب الكيك بالزيت ونصب الخليط المحضر فيه ثم نرش الوجه برذاذ الماء ونوزع بذور عباد الشمس نتركه في مكان دافئ يتخمر لمدة لاتقل عن 40 دقيقة ثم ندخله الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 40 دقيقة حتى يستوى ويأخذ اللون الذهبي نخرجه ونتركه يبرد قليلا ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
قرنبيط مقلى بالجبنة المقادير 1 راس قرنبيط مقطع قطع صغيرة - 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 1 كوب بقسماط مطحون - 1 ملعقة صغيرة بودرة الثوم - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/3 كوب جبنة بارميزان الطريقة نسخن الفرن ثم نضع أوراق ألمونيوم فى صينية الفرن ونرش عليها زيت ونضعها على جنب ونضع القرنبيط وزيت الزيتون في كيس نايلون ونحكم إغلاقه ثم نقلب المقاديرفيه جيدا ثم نضيف البقسماط وبودرة الثوم والملح والجبنة البارميزان إلى الكيس ونهزه حتى تختلط جميع المقادير تماما ونضع القرنبيط الذي قمنا بتتبيله في صينية الفرن ونرش القرنبيط برذاذ الزيت ونشويه في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نخرج الصينية ونقلّب قطع القرنبيط كي يتم شويها من جميع الأطراف ونعيدها إلى الفرن ونتركها لمدة 10 دقائق إضافية ونخرج صينية القرنبيط المقرمش من الفرن ونقدمه ساخن ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
بيتزا المكسيكية الحارة المقادير عجينة بف باسترى - 1 كوب صوص طماطم حار - 3/4 كوب جبنة موزاريلا مبشورة - 3/4 كوب جبنة شيدر مبشورة - 1/4 كوب شرائح زيتون الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة ونفرد عجينة الباف باستري على رخامه بها دقيق ونفرد العجينة وضعي عجينة البف باستري في صينية فرن ونغز الشوكة في العجينة في كل الإتجاهات وضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون ونفرد صوص الطماطم الحار على العجينة جيدا وضعي الجبنة الموزاريلا والشيدر المبشورة فوق الصلصة ووزعيها جيدا وضعي شرائح الزيتون فوق الجبن وضعي الصينية في الفرن لمدة 5 دقائق حتى تذوب الجبن وتقدم البيتزا ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
متبل القرع العسلى بالحمص المقادير 1 و 3/4 كوب حمص جاف - 1/2 كيلو قرع معصور معلب - عصير الليمون - زيت زيتون - 1/2 كوب طحينة - 3 فص ثوم مهروس - 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1/2 ملعقة صغيرة جوزة طيب مبشورة - 1/2 ملعقة صغيرة توابل مشكلة - ملح الطريقة ضعي الحمص في حلة وغطيهم بماء بارد واتركيهم ينتقعوا 8 ساعات طوال الليل أو اغلي الحمص في حلة فوق نار وعندما يغلي أبعديهم عن النار وغطيهم واتركيهم 1 ساعة وصفيهم و اغسليهم قبل الاستخدام وصفي الحمص واحتفظي بالسائل للطبخ و ضعي الحبوب ونصف كوب من السائل في الخلاط واضربيهم حتى يصبحوا عصير ناعم و ضيفي عصير القرع و عصير الليمون وزيت الزيتون والطحينة والثوم والقرفة وجوزة الطيب والتوابل المشكلة و غطيهم واضربيهم ثانية حتى يصبح الخليط سائل وصبي المزيد من السائل عند الحاجة للحصول على قوام سائل ناعم ورشي الملح ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
صينية فيليه سمك بصلصة الطماطم والجزروالليمون المقادير 1 كيلو شرائح فيليه سمك هامور أو بورىِ أو آى نوع مشابه بالجلد وخالي من الشوك - 4 حبات طماطم كبيرة منزوعة البذور ومقطعة شرائح - 2 حبة فلفل أخضر حار منزوع البذور - 1 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح رفيعة - 1 حبة جزر متوسطة مقطعة شرائح رفيعة - 1 حبة ليمون كبيرة الحجم مقطعة شرائح رفيعة - 4 فصوص ثوم كبيرة مقشرة ومقطعة شرائح - 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم مقشرة - 1/4 كوب عصير ليمون - زيت - 1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون - 2 ملعقة صغيرة ملح - 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 ملعقة صغيرة بابريكا - 1 ملعقة صغيرة كارىِ - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود الطريقة تضرب شرائح الطماطم والجزر والبصل والفلفل الحار وفصوص الثوم المقشرة وعصير و بشر الليمون والملح والكمون والبابريكا والكركم والكارىِ والفلفل الأسود فى الكبة وتفرم على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تفرم ناعم وتصب صلصة التتبيل فى طبق ويضاف إليها زيت ويقلب بالملعقة حتى يختلط الزيت به جيدا وترص شرائح السمك فى صينية فرن بحيث يكون الجلد إلى الأسفل وتوزع عليها صلصة التتبيل حتى تغطيها جيدا ثم توزع عليها شرائخ الثوم والليمون وتترك على جنب لمدة 15 دقيقة ويسخن الفرن على حرارة متوسطة وتوضع صينية السمك على الرف الأوسط من الفرن وتترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يستوى السمك جيدا على حسب سماكة شرائحه وتخرج صينية السمك من الفرن وتقدم مع الأرز السلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كشك بالبط المقادير 1 كوب زبادي - 3 معلقة كبيرة دقيق - 3 كوب شوربة بط - ملح - فلفل أسود - بصل محمر للتزيين الطريقة توضع الشوربة على النار ويوضع الزبادي في طبق ويضاف إليه الدقيق ويقلب جيدا ويضاف خليط الزبادي والدقيق على الشوربة مع التقليب المستمر وتترك على النار حتى تغلي وتخفف النار وتترك لمدة 10 دقائق، وحتى تثقل قليلا ويتبل بالملح والفلفل الاسود ويوضع في الأطباق ويزين بالبصل المحمر ويقدم ساخن ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الجمعة، 28 مارس 2025

كشك باللحمة مقادير كشك باللحمة 1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 كوب كشك - 1 لتر ماء - 1 بصلة متوسطة الحجم - 3 فصوص ثوم مهروس - 3 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود الطريقة نضع الزيت في طاسه ونضيف البصل المقطع الى مكعبات صغيرة والثوم المهروس ونتركهم على نار متوسطة الى ان يذبل البصل ونضيف اللحمة الى البصل والثوم ونستمر بالتقليب الى ان تستوى اللحمة ونضيف الملح والفلفل الاسود الى اللحمة ونقلبهم جيدا ونضع كمية الماء في حلة ونضيف فوقهم الكشك ونقلبهم جيدا الى ان يختلط الكشك تماما ونضعه على نار متوسطة ونستمر بالتقليب الى ان يصبح كثيف وعندما يصل الكشك الى الكثافة المطلوبة نصبه في طبق ونضع فوقه كمية اللحمة ويصبح طبق الكشك باللحمة جاهز للتقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا نصيحة عند اضافة الكشك الى الماء يجب ان تكون الماء باردة تماما والا فسوف تتشكل لدينا كتل صغيرة
بقلاوة بالكاسترد المقادير 1 كوب حليب - 2 كوب شربات - 1 كوب سمنة بدرجة حرارة الغرفة - 1/2 كوب سكر أبيض - 1/2 كوب سميد ناعم - 2 بيضة بدرجة حرارة الغرفة - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 1/2 ملعقة صغيرة ماء الزهر - 1 لفة جلاش الطريقة نضع الحليب والسكر الأبيض والفانيليا على نار متوسطة مع التقليب المستمر ثم نضيف السميد بالتدريج مع التقليب حتى نحصل عل قوام ثقيل نضيف ماء الزهر ثم نرفعه عن النار ونتركه على جنب حتى يبرد قليلا ثم نضع البيض في طبق ونضرب جيدا ثم نضيفه فوق خليط السميد المحضر ونقلب جيدا ثم نضيف ملعقة كبيرة سمن ونستمر في التقليب ثم نذوب باقي كمية السمن وندهن صينية بالقليل منه ثم نفرد ورقة من الجلاش وندهنها بالسمن ثم نفرد ورقة أخرى فوقها ونكرر نفس المراحل حتى انتهاء نصف كمية الجلاش نوزع طبقة من الكاسترد المحضر ثم نوزع فوقها باقي كمية الجلاش مع دهن الطبقات بالسمن ثم نوزع ما تبقى من السمن على الوجه ونقطع الصينية مربعات متساوية بسكين وندخل الصينية إلى فرن درجة حرارته 180 درجة لمدة 35 درجة حتى تأخذ اللون الذهبي نخرجها ونصب الشربات البارد وهي ساخنة نتركها تبرد ثم تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كيكة الكوسة المقادير 4 حبات كوسة مبشورة - 3 كوب دقيق - 1 و 1/2 معلقة صغيرة بيكربونات صوديوم - 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة - حبهان مطحون - 1 و 1/3 كوب سكر - 2 بيضة مخفوقة - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - رشة ملح - 3/4 كوب زبدة مذوبة - 1 كوب لوز مجروش خشن - 1 كوب زبيب الطريقة سخنى الفرن على حرارة 175 درجة وضعي الكوسه المبشورة في مصفاة للتخلص من الماء وفي طبق ضعي الدقيق وبيكربونات الصوديوم والقرفة والجنزبيل والحبهان وقلبي المقادير الجافة واتركيها على جنب وفي طبق آخر ضعي السكر والبيض والفانيليا والملح وقلبي جيدا و ضيفي الكوسة المبشورة والزبدة المذوبة وقلبي وضعي المقادير الجافة على دفعات مع الضرب بين الإضافة والأخرى بملعقة خشبية حتى تتجانس المقادير وضيفي اللوز والزبيب و قلبى وصبي الخليط في قالب كيك مستطيل الشكل مدهون بأي مادة دهنية ودخلي القالب إلى الفرن حتى يستوى الكيك وأخرجي الكيك من الفرن واتركيه يبرد 10 دقائق وأخرجي الكيك من القالب واتركيه يبرد تماما بحرارة الغرفة ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الخميس، 27 مارس 2025

كعك المسفيوي المغربي المقادير 1/2 كيلو دقيق - 1/2 كوب سمسم محمص - 1/2 كوب شمر - 1 كوب سكر - 1 كوب زيت - 1 كوب ماء - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - مبشور قشر برتقال - 1/4 ملعقة صغيرة ملح الطريقة نضع السكر في طبق ونضيف فوقه الزيت والماء والفانيليا ونقلب حتى تمام ذوبان السكر ثم نضيف الملح وبشر البرتقال والسمسم المحمص وبذور الشمر ونقلب حتى تتخلط جميع المقاديرثم نضيف البيكينج بودر والدقيق بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة متجانسة وطرية نغلفها بالنايلون ونتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة ثم نشكلها على شكل رولات رفيعة و ننقشها بمنقاش ثم نلف كل رول على شكل حلقة دائرية ثم نرصها في صينية مغلفة بورق الزبدة وندخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 30 دقيقة حتى تتحمر وتستوى و نخرجها ثم تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كعك الأساور الفلسطيني المقادير 1 كيلو دقيق - 1 كوب سمنة بدرجة حرارة الغرفة - 1 كوب زيت - 1 ملعقة صغيرة محلب مطحون - 6 ملعقة كبيرة سمسم محمص - 1/2 كوب حبة بركة - 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم - رشة ملح - 4 ملعقة كبيرة شمر ويانسون مطحونين - 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر - 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية - 1/2 كوب ماء فاتر - 1 كوب ماء فاتر للعجن لتحضير الحشوة معجون التمر - 2 ملعقة صغيرة قرفة - 2 ملعقة كبيرة شمر ويانسون - 3 ملعقة كبيرة سمنة الطريقة نضع في طبق كل من الدقيق والسمسم والشمر واليانسون والملح والسكر والمحلب وحبة البركة ونقلبهم ونضع في طبق كل من السمنة والزيت ونضعها على النار حتى تصبح ساخنة و نضع السمنة والزيت فوق المقادير الجافة ونقلب حتى تختلط جيدا وتبدأ العجينة بالتشكل ثم نضيف البيكنج بودر ونضع الخميرة في نصف كوب ماء فاتر مع رشة سكر ونقلب ونتركها على جنب قليلا ونضيف خليط الخميرة فوق العجينة مع كوب ماء فاتر ونعجن حتى تصبح العجينة متماسكة وناعمة ونتركها ترتاح ساعة ونطحن التمر حتى يصبح كالمعجون ونضع عليه السمنة والشمر واليانسون والقرفة ونقلب جيدا ونشكل أصابع رفيعة من التمر ونضعها في قطعة عجين ونلف عليها العجين ونشكل منها الأساور بنفس الطريقة حتى تنتهي الكمية و نضع صينية الكعك في الفرن على حرارة 200 ونتركها حوالي 15 - 20 دقيقة حسب نوع الفرن حتى يصبح لونها ذهبي ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
القريوش الجزائري المقادير 4 كوب دقيق - 3/4 كوب سمنة - 1/4 كوب زيت - 1 ملعقة ملح - 1 ملعقة بيكينج باودر - 2 بيضة - 1 فنجان قهوة ماء زهر - 1 ملعقة كبيرة خل - 1/2 ملعقة خميرة - 1/2 كوب ماء دافئ - زيت للقلي - شربات - سمسم للزينة الطريقة في طبق نضع الدقيق وفوقه السمن والزيت وملعقة ملح ونبدأ ببس الدقيق ليتشرب السمن والزيت وبعدها نضيف البيكينج باودر ونقلب جيدا مع بعضها وفي كوب نضع البيض والخل وفوقه ماء زهر نقلبهم ونصبهم فوق الدقيق ونقلب كوب ماء دافئ مع نصف ملعقة خميرة و نتركهم يتفاعلوا ثم نصبهم فوق الدقيق ونبدأ بالعجن جيدا حتى نحصل على عجينة طرية نكورها أربع كور ونغطيها ونتركها ترتاح لنصف ساعة وبعد مضي المدة نأخذ أول كرة نفردها جيداً ونرش عليها الدقيق ثم نطويها ونفردها بالنشابه ونرش دقيق ثم نطويها ونفردها ونرش دقيق هكذا لخمس مرات تقريبا وبعدها نقطعها مستطيلات متساوية كل مستطيل نفتح خطوط متوازية بداخلها نثيها بالنصف ثم ثنية أخرى ونقلبها من الخارج الى الداخل لتتشكل لدينا سنبلة بهذه الطريقة حتى تنتهي كل الكمية ونسخن الزيت ونقليها لتتحمر ومن ثم ننزلها بالشربات و نرش على وجهها السمسم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
اقراص العيد او كعك العيد المقادير 4 كوب دقيق - 1 كوب سمنة - 1/2 كوب زيت - 2 كوب سكر ناعم - 2 كوب حليب - 3 بيضات - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 3 ملعقة صغيرة بيكنج باودر - 3 ملعقة صغيرة خميرة - 2 ملعقة كبيرة سمسم - 1 ملعقة كبيرة يانسون - 1/2 ملعقة كبيرة حبة البركة - 1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة الطريقة في طبق ننخل الدقيق والبيكنج باودر والفانيليا والقرفة واليانسون والسمسم وحبة البركة ونقلب المقادير الجافة جيدا وفي طبق اخر نقلب الخميرة والحليب والسكر ونتركهم 10 دقائق و نضيف البيض والزيت والزبدة الى خليط الخميرة والسكر ونقلب جيدا الى ان تختلط المقادير و نضيف خليط المقادير الجافة على دفعات ونستمر بالتقليب الى ان تتشكل لدينا عجينة طرية و نغطي العجينة ونتركها لترتاح لمدة 12 ساعة او لليوم الثاني وبعد ان ارتاحت العجينة نقسمها لكرات ونضعها في القوالب الى ان تنتهي كمية العجين وندهن صينية الفرن بالزيت ونرص اقراص الكحك فيها ونترك مسافة 2 سم بين كل قرص وندخل صينية الكحك الى الفرن الساخن طبعا على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة الى ان يشقر الوجه ويصبح ذهبي ونتركهم ليبردو جيدا ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الغريبة السويدية المقادير 1 و 1/2 كوب زبدة طرية - 1/2 كوب سكر بودرة - 1 ظرف فانيليا - 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - 1/2 كيلو دقيق للتزيين 1 كوب مربى فروالة الطريقة في العجان نضع الزبدة والسكر البودرة والفانيليا ونعجن حتى نحصل على خليط كريمي فاتح اللون ثم نضيف البيكينج باودر والدقيق بالتدريج ونعجن جيداً لمدة 4 دقائق حتى نحصل على عجينة طرية لا تلتصق ونعمل فيها مباشرة حيث نقسم العجينة الى كرات متساوية صغيرة نرصهم في صينية على ورق زبدة وبالاصبع نشكل ثقب في وسط كل كرة ونوزع في هذه الثقوب مربى الفروالة ثم ندخلهم الفرن على درجة حرارة 200 درجة لمدة 15 دقيقة حتى تستوى وتأخذ اللون الذهبي ثم نخرج الصينية من الفرن ونتركها على جنب حتى تبرد ثم تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
بسكويت الكاكاو الروسي المقادير 2 و 3/4 كوب دقيق - 1 كوب إلا ربع حليب - 1 كوب سكر - 1/2 كوب كاكاو - صفار بيضة - 2 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة بيكينج باودر - 1 ملعقة فانيليا - 1/2 ملعقة بيكينج صودا للتتزين 1 كوب سكر بودرة - 1 بياض بيضة - 1 ملعقة عصير ليمون الطريقة في طبق نضع 3/4 كوب دقيق مع سكر وحليب ساخن ونقلبهم حتى يختلطوا جيدا ونضيف صفار بيضة وكاكاو وزيت ونقلب ثم بيكينج باودر وفانيليا وبيكينج صودا ونقلبهم جيدا ونضيف كوبين دقيق منخولين بالتدريج ونلم العجينة حتى نحصل على عجينة غير لاصقة ونرش الدقيق على الرخامه ونفردها ونقطعها بالقالب الذي نرغب ونرصهم على ورق زبدة في صينية و ندخلهم الفرن على درجة حرارة 180 لربع ساعة أو أقل ثم نخرجهم ونتركهم يبردوا في هذه الوقت نقلب السكر الناعم مع بياض بيضة وعصرة ليمونة ونبدأ بتغميس البسكويت بالخليط و نرصهم على شبك ثم ندخلهم الفرن لدقيقتين حتى يتماسك الخليط على البسكويت ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
غريبة بالكاكاو المقادير 2 كوب دقيق - 1 كوب كاكاو - 1 كوب سكر بودرة - 1 ملعقة كبيرة نشا - 1 كوب سمنة مذابة - ظرف فانيليا - رشة ملح - بيضة - 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر الطريقة في العجان نضع كل من السمنة والسكر ونقلبهم حتى يختلطوا جيدا ثم نضيف البيضة والفانيليا ونقلب ثم نضيف الكاكاو والنشا ورشة الملح والبيكينج بودر ونضيف الدقيق ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة ونشكلها كرات متساوية ونضغط على كل كرة براحة اليد وبالسكين نشكل على وجهها خطوط ثم نرصها في صينية على ورق زبدة وندخلهم الفرن تستوى وبعد أن نخرجهم نتركهم يبردوا ثم ننقلهم على طبق التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز الجنزبيل والقرفة المقادير 1 كوب حليب سائل - 2 و 3/4 كوب دقيق - 1 كوب سكر - 3 ملعقة كبيرة كاكاو - 1/4 كوب زيت - 4 حبات حبهان - 3 قرنفل - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون - 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1/2 حبة جوزة الطيب مبشورة - 1 صفار بيضة - 1 ظرف بيكنج باودر - 1 ملعقة صغيرة بيكنغ صودا - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون للتزيين 1 كوب سكر بودرة - 1 بياض بيضة - 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون الطريقة نضع الحليب على نار عالية ونتركه يغلي ونضع في طبق كل من السكر وثلاثة أرباع كوب دقيق ثم نضيف الحليب الساخن ونقلب حتى يصبح الخليط سميك ونضع في طبق كل من القرنفل والحبهان والقرفة والجنزبيل وبشر جوزة الطيب وندقها معاهم ونقلب ثم ننخلها فوق الحليب ونضيف الكاكاو ونقلب جيدا ثم نضيف الزيت ونقلب ثم صفار البيض ونقلب جيدا و نضيف كوبين الدقيق والبيكنج البودر والبيكنج صودا وعصير الليمون ونعجن جيدا ونرش فوق الرخامه دقيق ونفرد العجينة ونقطعها بقطاعة الكوكيز ونضعها في صينية الفرن على ورق زبدة ونضع الصينية بالفرن على حرارة 200 لمدة 10 دقائق ثم نتركها تبرد على جنب ونضرب كل من بياض البيض والسكر وعصير الليمون حتى تختلط جيدا ونغطى الكوكيز بالخليط حتى يتغطى جيدا ثم نعيده للصينية ونضع الصينية في الفرن الدافئ لمدة ساعة ونخرج الكوكيز من الفرن ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كحك كوري ملتوي المقادير 3 كوب دقيق - 1 كوب حليب دافئ - 1 ظرف خميرة فورية - 2 ملعقة سكر - 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة - رشة ملح - بيضة - زيت للقلي للتتزين سكر - قرفة ناعمة الطريقة في طبق نضع الزبدة المذابة وكوب حليب دافئ وبيضة وسكر ورشة ملح ونقلبهم حتى يختلط جيدا ونضيف الخميرة ونقلب ونتركها 5 دقائق حتى تتفاعل ونضيف الدقيق المنخول ونعجنها لنحصل على عجينة طرية ولاصقة قليلا نغطيها ونتركها ساعة لترتاح وبعد ساعة نعود ونعجن بطريقة الفرد واللم لعشر دقائق ثم نغطيها لترتاح لنصف ساعة وبعد مضي الوقت نقطع العجينة لقطع متساوية ونبدأ ببرم كل قطعة ولفها بشكل ملتوي ونرصها بصينية ونغطيها عشر دقائق ثم نقليها حتى تصبح ذهبية ونصفيها جيدا وبعد أن ننتهي من القلي نغمس كل قطعة بخليط من السكر والقرفة ونرصهم بطبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كحك البرتقال المقادير 2 و 3/4 كوب دقيق - 1 ملعقة بيكينج باودر - 3/4 كوب سكر - 1/2 كوب زبدة - بيضة - عصير برتقالة - 2 ملعقة بشر قشر البرتقال للدهن صفار بيضة - 1 ملعقة لبن رائب - 1 ملعقة فانيليا الطريقة في العجان الكهربائي نضع كل من الزبدة والسكر ونضربهم ليصبح لونهم فاتح ونضيف البيضة مع بشر البرتقالة والعصير ونشغل حتى تختلط ةبعدها نضيف الدقيق بالتدريج مخلوط بملعقة بيكينح باودر ونقلب قليلا ثم نلمهم باليد ونعجنها بلطف لنحصل على عجينة ناعمة و طرية ثم نتركها ترتاح لثلث ساعة وبعد مضي الوقت نشكلها حسب الرغبة ونرصه في صينية على ورق زبدة ثم ندهن وجه بخليط صفار البيضة واللبن والفانيليا وندخلها الفرن على درجة حرارة 180 لنصف ساعة أو أقل حسب السوى ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز بالفانيليا والليمون المقادير 3/4 كوب زبدة طرية - 1 كوب زيت - 1 كوب سكر حلوى - 1 كوب سكر أبيض - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 2 بيضة - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة خلاصة ليمون - 4 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة بيكينج صودا - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 كوب سكر للتزيين حسب الرغبة الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 190 درجة وفي طبق ضعي الدقيق و البيكينج صودا والملح وقلبي وفي طبق أخر ضعي الزبدة والزيت و سكر الحلوى والسكر الأبيض وقلبى جيدا وضعي البيض و الفانيليا والليمون على خليط الزبدة وقلبي جيدا حتى تختلط ثم ضعيه على خليط الدقيق وقلبي مرة اخرى ونشكل الخليط كرات متوسطة الحجم ثم ضعهيا في صينية فرن واضغطي على كرات العجين في الصينية بالكوب حتى تنفرد ثم زينيها بالسكر وضعي الصينية في الفرن لمدة من 9 - 12 دقيقة ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز ريد فليفيت بالكريمة المقادير 1 و 1/2 كوب دقيق - 1 كوب سكر - 1/2 كوب زبدة لينة - 3 ملعقة كبيرة كاكاو خام - 2 ملعقة كبيرة لون طعام أحمر - 1 ملعقة كبيرة نشا - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 1/2 ملعقة صغيرة بكينج باودر - رشة ملح - بيضة الحشو كريمة خفق - 5 مكعبات جبنة كريمي الطريقة نضع الدقيق في طبق ويضاف إليه البيكيج باودر والنشا والكاكاو الخام والملح ويقلب جيدا و توضع الزبدة في العجان ويضاف إليها السكر وتضرب جيدا حتى تصبح كريمية القوام و يضاف البيض والفانيليا واللون الأحمر ويضرب مرة أخرى حتى تتجانس ويضاف خليط الدقيق بالتدريج مع الضرب المستمر حتى تتجانس جميع المقادير وتوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 وتبطن الصينية بورقة زبدة ويشكل الخليط كرات صغيرة ويضغط عليها برفق وترص في الصينية مع ترك مسافات بين واحدة والأخرى وتدخل الفرن لمدة 15 دقيقة وحتى تستوى وتخرج من الفرن وتترك لتبرد وفي تلك الوقت نحضر الحشوة تقلب الكريمة المخفوقة بالجبنة الكريمي حتى تتجانس ويوضع مقدار معلقة كبيرة من الحشو بين كل قطعتين من الكوكيز وتكرر العملية حتى انتهاء الكمية ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة وحتى تتماسك الكريمة ويرص في الطبق ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الأربعاء، 26 مارس 2025

كوكيز شكولاتة بالبندق المقادير 1 و 1/2 كوب دقيق - 1/2 كوب زبدة - 1/2 كوب بندق مطحون - 1/3 كوب سكر - 3 معلقة كبيرة كاكاو - 1 معلقة صغيرة فانيليا - 1/2 معلقة صغيرة بيكنيج باودر - رشة ملح - شكولاتة مذابة للتزيين الطريقة نضع الدقيق في طبق ويضاف إليه الكاكاو والبيكينج باودر والملح ويقلب جيدا وتوضع الزبدة في المضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتضرب جيدا لمدة 4 دقائق لتختلط ويضاف البندق والفانيليا ويقلب مرة أخرى ويضاف خليط الدقيق بالتدريج مع التقليب ببطء لتختلط جميع المقادير وتغطى العجينة بكيس نايلون وتوضع في الثلاجة لمدة ليلة كاملة ويخرج العجين من الثلاجة وتترك حتى تأخذ درجة حرارة الغرفة ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 وتبطن الصينية بورقة زبدة وتشكل العجينة بقطاعة الكوكيز وترص في الصينية وتدخل الفرن لمدة 12 دقيقة وحتى تستوى ويخرج من الفرن ويترك ليهدأ قليلا ويزين بالشكولاتة المذابة ويقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
معمول البرتقال المقادير ‏2 كوب دقيق ‏- 1 كوب مربي برتقال ‏- 1/2 كوب دقيق ذرة‏ - 1/2 كوب سكر بودرة‏ - 1/4 كوب حليب ‏- 226 جرام زبدة‏ - 1 صفار بيض ‏- 1 معلقة صغيرة فانيليا الطريقة في العجان ضعي الدقيق ودقيق الذرة وسكر البودرة وسكر الفانيليا واضربيه لعدة ثوانى لتختلط كل المقادير جيدا ثم ضيفي الزبدة واضربيها حتى يشكل لديكى عجينة متماسكة وضيفي الحليب تدريجيا إلى أن تتماسك العجينة وتصبح متماسكة ورطبة وضعي العجينة على رخامه و قطعيها وضعيها على جنب وكرري الخطوة مع مربى البرتقال بحيث تكون القطع بحجم ملعقة صغيرة وافردي كل كرات العجين وضعي كرة من مربى البرتقال على كل عجينة ثم اطويها من جميع الجوانب واغلقيها ولفيها بين راحتي اليد لتشكل كرة ملساء وضعي كل واحدة فى صينية مغلفة بورقة زبدة واضربي صفار البيض قليل وادهنيه على الكرات واخبزيها في فرن على حرارة 180 درجة إلى أن تصبح ذهبية اللون وجافة وزيني الوجه بالسكر ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
صوص الفلفل الحار المقادير 1 كيلو حبات فلفل أحمر حار - 1 و 1/2 كوب ماء ساخن - 1/4 كوب خل أبيض - 1 ملعقة صغيرة ملح الطريقة تغسل حبات الفلفل الحاربالماء ثم تترك في المصفاة حتى تتخلص من الماء وتنزع أعناق حبات الفلفل وتوضع في حلة ويضاف الملح والماء الساخن والخل إلى حبات الفلفل الحار ثم تغطى الحلة وتترك على نار هادئة مع التقليب من وقت إلى آخر لمدة 10 دقائق أو حتى تستوى الحبات وتلين جيدا وتقل كمية السوائل إلى النصف وترفع الحلة من على النار وتترك على جنب حتى يبرد الخليط تماما ويصب خليط الفلفل الحار في الخلاط الكهربائى ويضرب على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يصبح سائل أحمر اللون ويعبأ الصوص فى زجاجة ويحكم إغلاقها ثم تحفظ فى مكان جاف ومعتم ويمكن إستخدامه فورا ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
قرنبيط بالثومية المقادير 1 حبة قرنبيط صغيرة الحجم مقطعة إلى زهرات صغيرة - 3 فصوص ثوم كبيرة مفرومة ناعم - 2 و 1/2 كوب ماء ساخن - 4 ملعقة كبيرة مايونيز - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 3/4 ملعقة صغيرة ملح - 3/4 ملعقة صغيرة بابريكا - 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض - 1/4 ملعقة صغيرة سماق - 1/4 ملعقة صغيرة شطة مطحونة - 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتزيين الطريقة يصب الماء الساخن فى حلة ويقلب بالملح والكمون ثم يترك على نار عالية حتى يغلى وتهدأ النار إلى المتوسط أسفل الحلة وترص زهرت القرنبيط فى الماء المتبل وتقلب به حتى يغطيها ثم تغطى وتترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تستوى جيدا وينشل القرنبيط من الماء ويصفى جيدا ثم يرص فى طبق التقديم ونقلب المايونيز والثوم وعصير الليمون والبابريكا و السماق والشطة والفلفل الأبيض جيدا فى طبق ويوزع خليط المايونيز على زهرات القرنبيط و يرش عليها البقدونس المفروم ويترك الطبق على جنب لمدة 15 دقيقة قبل التَقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
سلطة الذرة المكسيكىِ المقادير 2 كوب ذرة حلوة مسلوقة ومصفاة - 1 حبة خيار متوسطة الحجم منزوعة البذور ومقطعة مكعبات صغيرة - 1 حبة بصل صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة - 1 حبة فلفل أخضر حار مقطعة شرائح رقيقة - 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة ناعم - 1/4 ملعقة صغيرة بابريكا - 1/4 ملعقة صغيرة شطة مطحونة - 1/4 ملعقة صغيرة ملح الطريقة تقلب جميع المقادير جيدا فى طبق ويغطى الطبق بورق النايلون وتترك فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الاثنين، 24 مارس 2025

مهلبية بغزل البنات المقادير ‏4 كوب حليب ‏- 3 كوب غزل البنات‏ - 1 كوب كريمة سائلة‏ - 1 كوب سكر‏ - 5 معلقة كبيرة نشا ‏- 3 معلقة كبيرة ماء زهر‏ - غزل البنات للتزيين ‏- فستق حلبي اختياري الطريقة في حلة نضع حليب مغلي ومبرد مسبقا ثم نضيف فوقه النشا ونقلبهم على البارد جيدا ونضيف السكر والكريمة ونقلب حتى تختلط ونغليهم على الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلي الخليط وعندما يبدأ القوام يتقل نضيف ماء زهر وغزل البنات ونقلب ثم نصبه في أطباق التقديم ونتركهم يبردوا ونضعها بالثلاجة لكي يتجمدوا وعند التقديم نزين الوجه بغزل البنات والفستق الحلبي ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
متبل الخرشوف المقادير 8 حبات خرشوف كبيرة الحجم - 3 حبات فلفل أخضر حار - 1 حبة ليمون كبيرة الحجم - 8 عود زعتر - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 3 ملعقة كبيرة خل - 1/4 كوب زيت زيتون - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 3 كوب ماء الطريقة تغسل حبات الليمون والفلفل الحار ثم تقطع شرائح ونصب الماء فى حلة ويضاف إليه شرائح الليمون والفلفل وأعواد الزعتر والخل وعصير الليمون والملح إلى الماء وتقلب جيدا ويقطع الثلث الأعلى من حبات الخرشوف بسكين وتقطع الأوراق الخضراء الداكنة من حول كل حبة بالسكين حتى تظهر الأوراق الفاتحة اللون ثم يقشر الجذع السفلى بمقشرة الخضروات بملعقة صغيرة تفرغ الحبات من النصف من الوريقات الحمراء ثم تقطع الحبات إلى 4 أجزاء و تضاف إلى الماء بالتتابع بمجرد تقطيعها وتغطى وتترك على نار متوسطة من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تلين قطع الخرشوف ويرفع الخرشوف من على النار ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد ثم ينشل من الماء وينقل إلى برطمان زجاجى معقم ويضاف كمية من ماء السلق إلى قطع الخرشوف والفلفل الحار حتى يغطيها ثم يضاف زيت الزيتون أعلاه ويحكم إغلاقه ويمكن حفظ متبل الخرشوف فى الثلاجة لمدة شهرين كما يمكن حفظه الفريزرلمدة 6 أشهر ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
معمول بجبنة الموزاريلا المقادير 1 كوب دقيق - سكر حسب الذوق - 1/2 كوب سميد ناعم - 1/2 كوب سمنة مذابة - 1 ملعقة صغيرة محلب - 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة - 2 ملعقة ماء زهر - 1/2 كوب حليب فاتر للحشوة جبنة موزاريلا - جبنة عكاوي مبشورة الطريقة في طبق نضع السميد وفوقه سمنة مذابة وساخنة ونقلبهم ونغطيهم ونتركهم ساعتين لتتفتح حبة السميد وبعد ساعتين نضيف للسمنة والسميد كل من الدقيق والسكر والحليب البودرة والمحلب ونقلب باليدين ونبدأ بعملية البس للدقيق حتى يصبح قوامه رملي ثم نضيف ماء الزهر والحليب الدافئ بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة ناعمة وطرية ثم نغطيها ونتركها ترتاح لساعة وبعد ساعة نعجنها مرة أخرى ونشكلها كرات متساوية ثم نشيل كل قطعة نفتحها و نحشيها بالجبنة ونغلقها بإحكام ثم نضعها في قوالب كاب كيك بنفس الطريقة حتى تنتهي كل الكمية وندخل الصينية لساعتين إلى النلاجه وبعدها إلى الفرن على درجة حرارة 220 و نراقبها لتتحمر ونقدمها في طبق التقديم ونرش عليهم السكر البودرة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز شكولاتة بالكريز المقادير 1/2 كوب زبدة - 1 كوب سكر ابيض - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا - 1 و 1/2 كوب دقيق - 1/2 كوب بودرة كاكاو - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر - 1/4 ملعقة صغيرة بيكنج صودا - كريز - 1/2 كوب حليب مكثف محلى - 1 كوب رقائق شكولاتة الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة وفي طبق ضعي الزبدة والسكر والبيض والفانيليا وضيفي الدقيق وبودرة الكاكاو والملح والبيكنج صودا والبيكنج بودر الى خليط الزبدة والسكر وقلبي الخليط جيدا ونشكل العجين كرات ثم ضعيها في صينية في الفرن واضغطي بإصبعك في نصف كل قطعة عجين وضعي الكريز في نصف كل قطعة عجين وفي طبق على نار متوسطة ضعي اللبن المكثف ورقائق الشكولاتة وقلبي حتى تذوب رقائق الشكولاتة وضعي مقدار 1 ملعقة صغيرة من خليط اللبن فوق كل قطعة كريز وضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق و اتركي كوكيز الشكولاتة بالكريز تهدا قليلا قبل التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
معمول بالملبن المقادير 1 كيلو دقيق - 1/2 كيلو سمنة ذائبة - 3/4 كوب ماء بارد. - 1 كوب سكر - 1/2 كوب شربات - 1 ملعقة صغيرة محلب للحشو 1/4 كيلو ملبن - 2 ملعقة كبيرة سمنة الطريقة في طبق ضعي الدقيق والسمن واعجني بيديك جيدا حتى يصبح لديك عجين متماسك لمدة ثلاث دقائق تقريبا وغطي العجين ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة وضعي المحلب على العجين بعد إخراجه من الثلاجة واعجنيه جيدا وفي طبق ضعي الماء البارد والسكر والشربات وقلبي جيد ا وضيفي خليط الماء والسكر إلى العجين ثم اعجني بيديك بحرص من الأسفل إلى أعلى حتى تختلط المقادير ويصبح لديك عجين لزج قليلا وغطي العجين واتركيه يرتاح في درجة حرارة الغرفة لمدة 60 دقيقة حتى يتماسك العجين لعمل الحشو اهرسي المعمول بشوكة ثم ضيفي السمن وقلبي جيدا ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة ثم شكليه كرات بحجم حبة بندق وسخني الفرن على درجة حرارة 180 وضعي الرف في النصف وقسمي العجين كرات متساوية الحجم ثم احشيها بالملبن وزينيها بالنقوش ورصي المعمول في صواني الفرن واخبزيه لمدة سبع إلى عشر دقائق حتى ياخذ لون ذهبي فاتح وقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
معمول الجوز المقادير 1 و 1/2 كيلو سميد - 3 كوب دقيق - 1/2 كيلو سمنة - 1 كوب سكر - 1/2 كوب ماء الزهر - 1/2 كوب ماء الورد - 1 كوب ماء - 2 ملعقة كبيرة خميرة مذوبة بنصف كوب ماء دافىء - 1 ملعقة صغيرة محلب مطحون ناعم - 2 كوب سكر ناعم للتزيين للحشوة 1/2 كيلو جوز - 1 كوب سكر - 1/4 كوب ماء ورد الطريقة قلبي السميد والسكر والدقيق والمحلب في طبق وضيفي السمن للخليط وافركي السميد بالسمن بين الكفين ورشي ماء الورد والزهر على خليط السميد وقلبيه بأطراف الأصابع دون العجن ثم غطي الطبق واتركيه ليلة كاملة وذوبي الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدة 15 دقيقة ثم رشي الماء والخميرة على خليط السميد وضيفي الماء وافركي الخليط بالكفين لمدة 10 دقائق واتركيه مغطى لساعة أخرى واعجني الخليط ثم قطعي العجينة كرات بحسب حجم القالب وضعي العجينة في باطن اليد واحفري بحيث تعملي تجويف داخل العجين ثم احشي الكرة بمقدار ملعقة من خليط الجوز وردي أطراف العجينة ثم ضعيها في القالب واضغطي عليها قليلا واضربي حافة القالب على الرخامه حتى تسقط القطعة ورصي القطع في صينية واتركيها ترتاح لمدة ساعة واخبزيها بفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر لمدة 10- 12 دقيقة ثم اتركيها لتبرد ورشي السكر الناعم على الوجه قبل التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز شكولاتة في فنجان المقادير 1 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة صغيرة سكر أبيض - 1 ملعقة كبيرة سكر أسمر - 1 صفار بيض - 3 قطرات فانيليا - 3 ملعقة كبيرة دقيق - أي قطعة واحدة شكولاتة الطريقة في فنجان ذوبي الزبدة 20 ثانية في الميكرويف وضيفي السكر الأبيض والأسمر وقلبى و ضيفي صفار البيض والفانيليا وأضربى وضيفي الدقيق وتابعي الضرب وذوبي شكولاتة على حمام مائي أو في الميكرويف ثم أضيفيها فوق المقادير في الفنجان وضعي الفنجان في الميكرويف لمدة دقيقة على حرارة عالية و إنتظري حتى يبرد قليلا وتذوقي الكوكيز ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الأحد، 23 مارس 2025

سمك فيليه مبهر المقادير 1/2 كيلو سمك فيليه - 1 معلقة صغيرة ملح - 1 معلقة صغيرة كمون مطحون - 1 معلقة صغيرة كركم مطحون - 1 معلقة صغيرة كزبرة مطحونة - 1 معلقة صغيرة شمر مطحون - 1/2 كوب دقيق - زيت للقلي الطريقة يغسل السمك جيدا وترك في مصفاة ليتخلص من الماء الزائد ويوضع الدقيق في طبق ويضاف إليها الملح والكمون والكزبرة والشمر وتقلب جيدا ويغمس السمك في خليط الدقيق ليغطيه بالكامل ويوضع زيت في طاسه على النار حتى يسخن وتقلى قطع السمك في الزيت وتقلب على الجانبين حتى ياخذ اللون الذهبي وبرفع على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد ويوضع في الطبق ويزين بصوص الزبادي ويقدم ساخن ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كبسة سمك المقادير 1 كيلو سمك فيليه - 3 كوب أرز - 1 حبة بصل مفروم - 1 معلقة كبيرة ثوم مهروس - 1 معلقة صغيرة كركم - 1 معلقة صغيرة كاري - 1 معلقة صغيرة كمون مطحون - 1/2 معلقة صغيرة كزبرة مجففة ناعمة - 1 معلقة صغيرة بهارات كبسة - 1 معلقة صغيرة ملح - 1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود - 1 حبة ليمون أسود - كزبرة خضراء مفرومة - 1 كوب دقيق - زيت - 3 كوب ماء الطريقة يغسل السمك جيدا ويقطع قطع متوسطة الحجم ويتبل السمك بالملح والثوم والكمون ويترك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ويغمس السمك في الدقيق ويقلب على الجانبين حتى يغطى بالكامل و يوضع الزيت في طاسه على النار حتى يسخن ويوضع السمك في الطاسه ويقلب على الجانبين حتى يحمر ويرفع من على النار ويوضع على ورق مطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد وفي نفس الطاسه ومع باقي الزيت يوضع البصل والكاري والكركم والكمون والبهارات والليمون الاسود وتقلب جيدا حتى يذبل البصل ويضاف الثوم ويقلب حتى يغير لونه ويتبل الخليط بالملح والفلفل الاسود ويقلب مرة أخرى وتضاف الماء وتقلب جميع المقادير حتى تغلي ويضاف الأرز ويقلب مرة أخرى حتى الغليان ويترك حتى يتشرب الماء ثم توضع قطع السمك فوقه و يغطى ويترك حتى يستوى السمك والارز ويرفع من على النار ويوضع في الطبق ويزين بالكزبرة الخضراء ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز الشوفان بالقهوة المقادير 3 كوب شوفان خشن - 1 كوب عين الجمل مجروش - 1 كوب سكر أبيض بودرة - 1 كوب إلا ربع زبدة - 1 بيضة - 1 صفار بيضة - 2 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - 1/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم - 1/4 ملعقة صغيرة ملح الطريقة نسخن الفرن على درجة حرارة 180 ونبطن الصينية بورقة زبدة وفي طاسه وعلى نار هادئة نحمص الشوفان ثم نرفعه على جنب ليهدأ وفي طبق نضع الشوفان والدقيق والبيكينج باودر و بيكربونات الصوديوم والملح وتقلب جيدا ونذوب القهوة سريعة الذوبان في قليل من الماء و نتركها على جنب وفي طبق بالمضرب الكهربائي نضرب الزبدة والسكر حتى يذوب السكر ونحصل على خليط كريمي القوام ونضيف البيض وصفار البيض والفانيليا ونضربهم مرة أخرى حتى يختفي البيض ونضيف عين الجمل والقهوة المذابة لخليط الزبدة ونقلب بمعلقة و نضيف خليط الدقيق بالتدريج إلى خليط الزبدة ونقلب حتى تتجانس ونشكل الخليط كرات أو أقراص متوسطة الحجم ونرصها في الصينية وندخل كوكيز الشوفان الفرن لمدة من 15 إلى 20 دقيقة ونخرج كوكيز الشوفان من الفرن ونتركه على جنب حتى يبرد ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

السبت، 22 مارس 2025

كوكيز بالجبنة الكريمي والسكر المقادير جبنة كريمي طرية - 8 ملعقة كبيرة زبدة - 3/4 كوب سكر - 1 كوب دقيق - 10 قطع كوكيز مطحونة الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة وفي طبق ضعي الجبنة الكريمي والزبدة والسكر واضربي جيدا حتى يصبح كريمي وضعي الكوكيز المطحون على خليط الجبنة الكريمي وقلبى برفق ثم غطي الطبق بالإستريتش البلاستيك ثم ضعيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ونشكل خليط الجبنة الكريمي كرات ثم ضعيها في صينية بها ورقة زبدة ونضغط بإصبعك على قطع برفق حتى تشكل كوكيز وضعي الصينية في الفرن لمدة من 12 - 15 دقيقة واتركي الكوكيز لمدة 5 دقائق حتى تهدأ قبل التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
محمرة البطاطس الحارة المقادير 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم - 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم - 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 1 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم - 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة - 1 ملعقة كبيرة بابريكا - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 ملعقة صغيرة شطة مطحونة الطريقة تغسل حبات البطاطس وتقشر ثم تقطع مكعبات صغيرة وتوضع فى حلة وتسلق فى كمية من الماء بالقليل من الملح حتى تستوى جيدا وتصفى مكعبات البطاطس وتصب فى طبق ثم تهرس بالهراسة اليدوية حتى تصبح هريس ناعم وتضاف جميع المقادير الأخرى إلى هريس البطاطس وتقلب جيدا حتى تختلط تماما وتصب فى طبق التقديم ويرش عليها القليل من البابريكا ثم تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز الشوفان والزبيب المقادير 1/2 كوب زبدة طرية - 1/2 كوب سمنة - 1 كوب سكر ابيض - 1/2 كوب سكر بني - 2 بيضة - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 1 و 1/2 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا - 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1/ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 3 كوب شوفان - 1 كوب زبيب الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة في طبق ضعي الزبدة و السمنة و السكر الأبيض والسكر البني وضيفي البيض والفانيليا الى خليط الزبدة وقلببهم جيدا بالمضرب الكهربائي وفي طبق اخر ضعي الدقيق والبيكنج صودا والقرفة والقرنفل والملح ثم ضعي خليط الدقيق على خليط الزبدة وقلبي مرة اخرى وضعي الشوفان والزبيب على خليط الدقيق والزبدة وقلبي جيدا حتى تختلط جميع المقادير ببعضها ونعمل كرات وضعيها في صينية وضعي الصينية في الفرن لمدة من 10 - 12 دقيقة واتركي الكوكيز تبرد قليلا قبل التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الاثنين، 17 مارس 2025

كوكيز بالتين وحبات الشكولاتة المقادير 2 و 2/1 كوب زبدة مقطعة قطع صغيرة - 9 كوب دقيق عادي - 1 ملعقة صغيرة ملح - 2 و 2/1 كوب سكر بودرة - 1 علبة أو 397 جرام حليب نستله مكثف محلى - 3 ملعقة ماء - 6 ملعقة زيت فستق - 1/2 كوب رقائق شكولاتة - 1/2 كوب تين مجفف مفروم ناعم الطريقة في طبق نضرب الزبدة مع الدقيق والملح والسكر البودرة وتقلب بالملعقة للحصول على عجينة مفتتة ويضاف حليب نستله المكثف المحلى تدريجيا إلى الخليط ثم ماء الورد وزيت الفستق لتشكيل العجينة وتحفظ في التلاجه لمدة 20 دقيقة لتحضير الحشوة تقلب حبات الشكولاتة والتين المجفف وتوضع على جنب ونخرج العجينة من التلاجه ثم يؤخذ منها قطع متوسطة الحجم لتشكل كرات صغيرة منها يتم الضغط بالإصبع على جهة من كل كرة للحصول على فراغ في نصفها ثم تملأ بالحشوة وتغلق بالضغط عليها جيدا ويستعمل قالب خشبي للحصول على شكل مزخرف على الجهة العلوية من كل كرة ويوضع الكوكيز في صينية ويخبز في الفرن على حرارة 160 درجة لمدة 12 – 15 دقيقة ويحفظ على جنب ليبرد ثم يقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز الموز بالجوز المقادير ‏3 موز مهروس‏ - 3/4 كوب شوفان ‏- 3/4 كوب جوز مفروم‏ - 1/4 كوب سكر بني‏ - 1 معلقة صغيرة فانيليا ‏- 1 معلقة صغيرة قرفة‏ - 1/4 معلقة صغيرة ملح الطريقة ضعي الشوفان والجوز والسكر البني والقرفة والموز المهروس والفانيليا في طبق وقلبي جيدا حتى يتشكل لديك عجينة متماسكة ومتجانسة ونشكل كرات متوسطة الحجم وضعيها في صينية فرن مبطنة بورق الزبدة وضعي حبة جوز أو رقائق الشكولاتة في وسط كل حبة كوكيز ودخلي الصينية للفرن على حرارة 180 درجة لمدة 10 دقائق ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

السبت، 15 مارس 2025

كوكيز الموز بجوز الهند و المكسرات المقادير 1 ثمرة موز - 3/4 كوب جوز هند مبشور - مكسرات حسب الرغبة - رشة فانيليا الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة وضعي القليل من الزيت في صينية وضعي الموز وجوز الهند والفانيليا في الكبة واضربي جيدا ونشكل خليط الموز الى قطع متساوية ثم ضعي عليها المكسرات وضعيها في الصينية وضعي الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز القرع بالقرنفل المقادير 2 و 1/2 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر - 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا - 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة - 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 كوب زبدة طرية - 1 و 1/2 كوب سكر ابيض - 1 كوب قرع مهروس - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 2 كوب سكر بودرة - 3 ملعقة كبيرة لبن - 1 ملعقة كبيرة زبدة مذابة الطريقة سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة وفي طبق ضعي البيكنج بودر والبيكنج صودا و القرفة وجوزة الطيب والقرنفل والملح وقلبي جيدا ثم ضعي الطبق على جنب وفي طبق ضعي 1/2 كوب زبدة والسكر الأبيض والقرع والبيض وضيفي 1 ملعقة صغيرة فانيليا الى الخليط و قلبي جيدا حتى يصبح كريمي وضعي خليط البيكنج بودر والبيكنج صودا والقرفة وقلبي جيدا بالمضرب اليدوي ونشكل قطع الكوكيز ثم ضعيها في صينية بها ورق زبدة. وضعي الصينية في الفرن لمدة من 15 - 20 دقيقة واخرجي قطع الكوكيز من الفرن ثم ضعيها على الشبكة و اتركيها تهدا قليلا وفى طبق ضعي بها السكر البودرة واللبن و1 ملعقة زبدة مذابة و 1 ملعقة فانيليا وضعي تحت الشبكة ورق زبدة ثم نوزع خليط السكر البودرة واللبن فوق قطع الكوكيز ويمكنك التخلص بكل سهولة من ورقة الزبدة وجعل المكان نظيف وضعي قطع الكوكيز في اطباق التقديم وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الخميس، 13 مارس 2025

كوكيز الشوفان بالمشمش المقادير 1 كوب شوفان - 1/2 كوب مشمش مجفف - 1/2 كوب فستق مجروش - 1/2 كوب دقيق - 1/4 كوب عسل - 1 بيضة - 2 معلقة كبيرة زيت - 1 معلقة كبيرة بيكينج باودر - رشة ملح - رشة قرفة - رشة فانيليا الطريقة نضع الشوفان في طبق ويضاف إليه الدقيق والملح والقرفة والبيكينج بودر والفانيليا وتقلب جيدا ويوضع البيض في طبق آخر ويضاف إليه العسل والزيت ويقلب جيدا ويقطع المشمش قطع صغيرة ويضاف إلى خليط البيض ويضاف إليه الفستق ويقلب مرة أخرى ويضاف خليط البيض والمشمش إلى خليط الدقيق ويقلب جيدا حتى تتجانس جميع المقادير ويترك لمدة نصف ساعة ويسخن الفرن على درجة حرارة 140 وتشكل أقراص متوسطة السمك وترص في صينية بها ورقة زبدة وتدخل الفرن لمدة من 15 إلى 20 دقيقة وتخرج من الفرن وتترك لتبرد قليلا وترص في الطبق وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كوكيز الزبدة بالفانيليا المقادير 2 كوب زبدة مذابة - 1 و 1/2 كوب سكر ابيض - 4 صفار بيض - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 4 و 1/2 كوب دقيق - 1/2 ملعقة صغيرة ملح الطريقة في طبق ضعي الزبدة و السكر وقلبي جيدا حتى تمام الإختلاط وضعي صفار البيض في الطبق وقلبي جيدا ثم ضيفي الفانيليا والدقيق والملح وقلبي ونشكل الخليط دوائر متوسطة الحجم ونلف دوائر العجين بورق الزبدة ثم ضعية في الثلاجة حتى تتماسك وسخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة وازيلي ورق الزبدة من على قطع العجين ثم ضعيها في صينية وضعي الصينية في الفرن لمدة 8 - 10 دقائق ثم تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كرات اللوتس المقادير 1/4 كيلو شكولاتة بيضاء - 1/2 ملعقة صغيرة زيت - 25 حبة بسكويت لوتس - 5 حبات جبنة كريمى - 3 ملعقة طعام زبدة لوتس الطريقة نضع بسكويت اللوتس بالكبه ونطحنه حتى يصبح ناعم ونضيف زبدة اللوتس والجبنة الكريمى ونشغلها حتى تختلط المقادير ويصبح لدينا عجينة سهلة التشكيل ونشكل كرات من العجينة و نضعها في طبق ونغطيها ونضعها في التلاجه ونضع الشكولاته والزيت في طبق ونذوبها على بخار الماء ثم نغطى كرات اللوتس بها حتى تغطيها تماما ونترك الكرات على جنب حتى تتماسك طبقة الشكولاته ونذوب القليل من زبدة اللوتس على نار هادئة ونزين بها الكرات مع رشة بسكويت مطحون وبذلك يكون حلى كرات اللوتس جاهزة للتقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
صدور دجاج محمرة فى الفرن المقادير 4 صدور دجاج كبيرة الحجم خالية من الجلد والعظام - 1 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح - 2 فص ثوم كبير مقشر - 1 حبة طماطم كبيرة مبشورة- 1 حبة فلفل أخضر متوسطة مقطعة شرائح - 1 حبة فلفل أحمر متوسطة مقطعة شرائح - 1 حبة فلفل أحمر حار كبيرة منزوعة البذور - 1/4 كوب أوراق بقدونس - 1/4 كوب زيت زيتون - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 ملعقة صغيرة بابريكا الطريقة تفرم شرائح البصل والفلفل الحلو والحار والثوم وأوراق البقدونس وعصير الليمون والملح و الفلفل الأسود والبابريكا فى الكبة على عدة خفقات متتابعة حتى تفرم خَشن ثم تفرم على سرعة عالية حتى تصبح خليط ناعم ويصب فى طبق ويضاف إليه بشر الطماطم وزيت الزيتون ثم تقلب جيدا بالملعقة وترص صدور الدجاج فى طبق خليط التتبيل وتفرك به باليدين حتى تتبل جيدا ويغطى طبق الدجاج بورق النايلون ويترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ويسخن الفرن على حرارة متوسطة وترص صدور الدجاج فى صينية فرن ويوزع عليها المتبقى من صلصة التتبيل ثم تغطى الصينية بإحكام بورق الفويل وتوضع صينية الدجاج على الرف الأوسط من الفرن وتترك لمدة ساعة ثم يرفع عنها ورق الفويل وتترك الصينية لمدة 20 دقائق أخرى أو حتى تُشوى صدور الدجاج جيدا وتجف وتَأخذ اللون الذهبى المتوسط وتخرج الصينية من الفرن وترص صدور الدجاج فى طبق التقديم ثم تقطع بالعرض إلى شرائح متوسطة السمك وتقدم مع الأرز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

الأربعاء، 12 مارس 2025

فريتاتا ايطالية بالسجق المقادير 1/2 كيلو سجق مقطع لقطع صغيرة - 4 بيضات - 1/4 كوب حليب - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - فلفل أسود مطحون - 2 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم - صلصة تباسكو ( صلصة فلفل حار ) حسب الذوق - 2/3 كوب جبنة شيدر مبشورة الطريقة نسخن الفرن ثم ندهن صينية مافن ذات 8 قطع بالزيت ونقلي السجق في طاسه على نار متوسطة حتى يصبح لونه بني ثم نصفيه تماما من أي دهون ونضعه على جنب ونقلب في طبق كل من البيض والحليب حتى يختلطوا تماما ثم نضيف الملح والفلفل والبقدونس وصلصة تباسكو ونقلب جيدا وبعدها نضيف حوالي ثلاثة أرباع كمية السجق وحوالي 1/2 كوب جبنة شيدر ونقلبها مع الخليط ونوزع الخليط في صينية المافن ثم نوزع على قطع الفريتاتا بقية كمية السجق وجبنة الشيدر ونضع الصينية في الفرن لمدة 18 - 22 دقيقة ثم نخرجها ونضعها على جنب لتبرد ونضع الفريتاتا في طبق التقديم مع الكاتشب ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
جمبرى مشوى بصوص الأفوكادو المقادير 1 كيلو جمبرى مقشر ومنظف - 3/4 كوب زيت زيتون - 3 فصوص ثوم مفروم - عصير 2 حبة ليمون وبرتقال - 1 ملعقة كبيرة صوص التباسكو - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة رقائق فلفل أحمر - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 3 حبات فلفل حار الصلصة 1 حبة أفوكادو ناضجة كبيرة الحجم - 1/4 كوب لبن زبادي مصفى - 1/4 كوب مايونيز - 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مقطعة قطع كبيرة - 2 فص ثوم - ملح وفلفل حسب الرغبة - 4 أسياخ مدهونة الطريقة يشوى الفلفل الحار فوق حرارة متوسطة مباشرة ويغلق غطاء الشواية بقدر الإمكان حتى ياخذ لون الشواء ويوضع الفلفل الحار في كيس بلاستيك ويحفظ البخار لمدة 10 دقائق وحينما يبرد الفلفل ويرفع ويتم التخلص من نهايات السيقان والجلد والبذور ويوضع الفلفل الحار في الكبه و تضاف بقية مقاديرالصلصة ويقلب الخليط حتى تصبح صلصة ناعمة وتغرف الصلصة في طبق تقديم وتقلب مقادير التتبيلة في طبق ويضاف الجمبرى ويقلب حتى يغلف ويغطى الخليط و يحفظ في الثلاجة لمدة ساعة واحدة ويرفع الجمبرى من الطبق ويحتفظ بالتتبيلة وتغرس 4 إلى 6 قطع جمبرى في كل سيخ ويوضع فوق الشواية ويشوى لمدة دقيقتين على كل جانب ويدهن الجمبرى بالتتبيلة المحفوظة في بداية عملية الشوى وبمجرد أن يستوى تماما ويرفع من ويقدم مع الصلصة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
فيلية موسى مع الصوص المقادير ‏1 كيلو سمك موسى فيليه ‏- 2 معلقة كبيرة مستردة ‏- 2 بيضة مخفوقة‏ - زيت للقلى ‏- 1 كوب بقسماط مطحون‏ - 1/4 كوب عصير ليمون ‏- 1 معلقة صغيرة كمون مقادير الصوص ‏3 عيدان كرفس مفروم‏ - 2 معلقة كبيرة خل ‏- 1 بصلة مفرومة‏ - 1 معلقة كبيرة زبدة ‏- 1 جزر مبشورة ‏- 1/2 كوب عصير طماطم الطريقة في طبق نضع الفيلية ويتبل بالملح والفلفل والمستردة وعصير الليمون ويغطى ويترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نغمس قطع الفيلية في البيض ثم البقسماط ثم يحمر في زيت ساخن ويرفع على ورق ماص للمادة الدهنية ثم في طاسه على النار نضع الزبدة و البصل و نقلب حتى يصفر لونه ثم نضيف الكرفس والجزر ونقلب لمدة دقيقة ثم نضيف الخل و عصير الطماطم ونتبل بالملح والفلفل ويترك على نار هادئة حتى يتقل قوامة ويرص السمك الفيلية في طبق التقديم ويقدم مع الصوص ويقدم ساخن ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا