الاثنين، 27 مارس 2023
سلطة بنجر بالمايونيز
المقادير
4 حبات بنجر مسلوقة ومقطعة مكعبات - 1 ملعقة كبيرة خل - رشة ملح وفلفل أسود - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1/4 كوب مايونيز
الطريقة
نضع البنجر في حلة مملوء بالماء ونسلقه على نار حتى يستوى ويصبح طري ثم نقشره ونقطعه مكعبات ونضعه في طبق ونقلب في طبق آخر كل من المايونيز والخل والملح والفلفل والسكر ونقلب حتى تختلط جميع المقادير تماما ونصب خليط المايونيز فوق البنجر ونقلب حتى يختلط المايونيز بجميع قطع البنجر ونضع السلطة في طبق التقديم ونقدمها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
شوربة بطاطس بلسان العصفور
المقادير
1 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة كبيرة زيت - 1 حبة بطاطس كبيرة الحجم مكعبات - جزرة مبشورة - 1/4 كوب لسان عصفور - بصلة مفرومة - فص ثوم مهروس - 1 ملعقة كبيرة شبت - 1 ملعقة صغيرة ملح - 5 كوب مرق دجاج - فلفل أسود - 1/4 ملعقة صغيرة كركم
الطريقة
سخني الزيت والزبدة على نار متوسطة وضيفي البصل وقلبي لمدة 3 دقائق وضيفي لسان العصفور والثوم وقلبي لمدة 5 دقائق حتى يتحمص وضيفي البطاطس والجزر والملح والكركم والفلفل الأسود وقلبي لمدة 5 دقائق وضيفي مرق الدجاج وغطي واتركيه يغلي على نار لمدة 20 دقيقة حتى تستوى المقادير ويمكنك إضافة المزيد من الماء والمرق عند الحاجة وضيفي الشبت المفروم وقلبي ثم صبي الشوربة في أطباق وقدميها ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
سبانخ بالزبادى
المقادير
1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 كيلو سبانخ - 1 بصلة مفرومة - ثوم مفروم - 1 معلقة جنزبيل مفروم - 1/2 كيلو زبادى - 2 معلقة كبيرة نشا - 3 وحدات طماطم مفرومة - ملح وفلفل - بابريكا - كسبرة - مستكه - 2 معلقة كبيرة زيت
الطريقة
على النار نضع زبدة والزيت يشوح اللحمة مع فص مستكة وحبهان ثم يضاف البصل ويشوح وعليه الكسبرة والبابريكا والملح والفلفل والثوم والجنزبيل ونشوح حتى تفوح رائحة الثوم ثم تضاف الطماطم المفرومة ويترك الخليط ليتسبك ثم تضاف السبانج و تترك 7 دقائق وتذاب الزبادى فى ملعقتين نشا وشوية ماء وترفع على النار وتقلب حتى يسخن الخليط وفى طاجن يضع السبانخ ثم تصب فوقها خليط الزبادى وتدخل الفرن حتى يحمر الوجه وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأحد، 26 مارس 2023
شاورما اللحم المفروم
المقادير
1/2 كيلو لحمة مفرومة - بصلة مقطعة صغيرة - 2 فص ثوم مفروم - فلفل أخضر مقطع - طماطم مقطع صغير - 3 ملاعق زبادي - بابريكا - فلفل أسود - كزبرة جافة - بهارات - سماق - جوزة الطيب - ملح - خل
الطريقة
نقلب البصل ولثوم والفلفل الأخضر والطماطم مع الخل والبهارات وجميع التوابل ونقلبها ونضيف اللحم المفروم ثم الزبادي على خليط البصل ونقلبها حتي تختلط ونغلفها ونتركها في الثلاجة ساعة ونصف ونضع الطاسه علي النار ثم نضع ملعقة زبدة ونضع اللحمة المفروم علي النار ونقلبها ونتركها لمدة 20 دقيقة علي النار حتي تستوى ونضع الشاورما في طبق التقديم مع الطحينة والخبز والبطاطس وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
عجة بطاطس المبشورة بالبيض
المقادير
4 حبات بطاطس متوسطة - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود -3 فص ثوم مهروس - 1 بصلة مبشورة - 2 بيضة - 2 ملعقة كبيرة دقيق - زيت للقلي
الطريقة
نغسل البطاطس جيدا ثم نبشرها ونضعها في طبق على جنب ونتبل البطاطس فنضيف كل من الملح والفلفل الأسود والثوم والبصل ونقلب حتى تختلط المقادير جيدا ونضيف البيض والدقيق ونقلب حتى تختلط المقادير مع بعضها ونضع الزيت في طاسه ونضع ملاعق كبيرة من الخليط فيها ونقلي العجة على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية من الطرفين ونكرر العملية حتى انتهاء الكمية ونضعها في طبق التقديم وإلى جانبها كاتشب أو مايونيز حسب الرغبه وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
السبت، 25 مارس 2023
سلطة كول سلو بالمايونيز
المقادير
3 كوب شرائح كرنب اخضر رفيعة - 2 كوب شرائح كرنب احمر رفيعة - 2 ثمرة فلفل احمر مقطع شرائح رفيعة - 2 ثمرة جزر مبشور طوليا - 3 ملعقة كبيرة خل - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1/4 كوب كبير مايونيز - 3 ملعقة كبيرة سكر بني - 1 ملعقة كبيرة جنزبيل مفروم - 1 ملعقة كبيرة بصل مفروم - 1/2 كوب لبن - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة
فى طبق نضع فيه شرائح الكرنب والفلفل والجزر والبصل ونقلب حتى يختلطوا ونحضر مبق اخر نضع فيه الخل وعصير الليمون واللبن والمايونيز ونقلبهم حتى يتختلطوا ويتكون خليط صوص ثم نتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والسكر البني والجنزبيل المفروم ونقلب حتى تختلط كل المقادير ونضيف صوص السلطة للخضروات ونقلب حتى يختلطوا الصوص مع السلطة ونضع طبق سلطة في الثلاجة لمدة ساعتين حتى تختلط المقادير وتتشرب الخضروات الصوص وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ساندوتش روست بيف
المقادير
3 صدور دجاج منزوعة الجلد مقطعه مكعبات - 4 شرائح خبز - 6 شرائح لحم روست بيف - 2 ملعقة صغيرة مايونيز - 2 شريحة جبنة شيدر - 2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة
الطريقة
ادهني التوست بالزبدة ثم ضعي اللحم على شريحتي التوست ثم ضعي الجبنة والمايونيز وأخيرا شريحتي التوست المتبقية واشويها في شواية او في فرن متوسط الحرارة لمدة دقيقتان تقريبا حتى يحمر الوجه وتسيح الجبنة ثم قدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الجمعة، 24 مارس 2023
سمبوسة بالجبنة القريش
المقادير
1 لفة سمبوسة - 2 قطعة جبنة قريش - زيتون اسود - 4 قطع جبنة مثلثات - 2 معلقة زبادى - 1 معلقة كبيرة زبدة - 1/2 معلقة صغيرة نعناع ناشف - 1/2 معلقة بهارات - 2 معلقة دقيق - زيت للقلى - 1 معلقة بقسماط
الطريقة
يفرم الزيتون وفي بولة تهرس الجبنة مع الزبدة والجبنة المثلثات والتوابل ومعلقة البقسماط ويضاف الزيتون والنعناع والزبادي وتقلب جيدا وتحشي بها وحدات السمبوسة وتقفل الطروف بالدقيق والماء وتقلي في زيت ساخن وتنشل من الزيت علي ورق نشاف وتقدم مع الخيار والطماطم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
سمبوسة بالخوخ فى الفرن
المقادير
1 لفة جلاش - 1 علبة كمبوت خوخ - 1 معلقة بشر ليمون - 1 كوب سكر - 4 معلقة كبيرة زبدة - 1 معلقة صغيرة قرفة - 1/4 معلقة صغيرة جوزة الطيب - سكر بودر
الطريقة
في حلة علي النار نضع الخوخ والسكر والتوابل وتترك علي نار هادئة لمدة 25 دقيقة حتي تصبح مربي بدون سوائل ونسخن الفرن علي حرارة 200 درجة ونحضر ورق الجلاش ويقطع مستطيلات 7 سم * 25 سم وتدهن بالزبدة ونضع بها حشوة المربي السابق تحضيرها ويلف الجلاش مثل السمبوسة وتدهن بالزبدة وترص في صينة مدهونة زبدة ويدخل فرن ساخنة لمدة 15 دقيقة وحتي يتلون باللون الذهبي يقدم دافيء مرشوش بسكر بودرة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأربعاء، 22 مارس 2023
كرات بطاطس محشية مايونيز
المقادير
1/2 كيلو بطاطس مهروسة - 1 معلقة صغيرة توم بودرة - 1 معلقة صغيرة بصل بودرة - 1/2 معلقة صغيرة كزبرة مطحونه - 1 معلقة صغيرة بابريكا - 1 معلقة صغيرة ملح - 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود - بقسماط ناعم - 1/2 كوب مايونيز
للعجن
1 و 1/2 كوب دقيق - 1/2 كوب نشا - ماء مثلج - زيت للقلى
الطريقة
فى طبق ضعى الدقيق يوضع النشا والملح والفلفل والبابريكا ويقلب ثم يضاف الماء البارد بالتدريج حتى نحصل على سمك مثل البشاميل وفى طبق تتبل البطاطس بجميع التوابل مع ترك نصف ملعقة ملح وفلفل وبابريكا للعجين وتقلب جيدا ويؤخذ باليد من البطاطس و تكور و تخرم بالاصابع من النصف ثم يوضع بداخلها المايونيز وتقفل زتنزل فى البقسماط وتقلى فى زيت غزير ساخن وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
كفتة سورية فى الفرن
المقادير
1 كيلو لحمة مفرومة مع 100 جرام دهن - 3 حبات طماطم حمراء - 2 ملعقة زيت
**تتبيلة اللحم **
2 بصلة مفرومة ناعم - 1 كوب بقدونس مفروم ناعم - 1 ملعقة ملح - 1 ملعقة فلفل اسود - 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون - 1 ملعقة زبادي - 1 ملعقة بابريكا
الطريقة
نقلب اللحم المفروم و الدهن جيدا و نضيف البصل والبقدونس ونعجن باليد جيدا ونضيف الملح والفلفل والحبهان والزبادي والزيت ونتابع العجن باليد وندهن صينية الفرن بقليل من الزيت و نفرد اللحم جيدا ليغطي الحواف ونعمل فراغات بالأصابع ونقطع حبات الطماطم دوائر و نغطي بها اللحم ونرش عليها القليل من الملح والفلفل وندخل الصينية الى الفرن ونتركه ربع ساعة أو أكثر حتى تستوى وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
فيليه دجاج بالاعشاب والمستردة
المقادير
4 قطع فيليه دجاج - 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 2/1 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفّف - 2/1 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف - 2/1 1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف - 1 ملعقة صغيرة شطة - 2 ملعقة كبيرة مستردة - ثوم مهروس - 4/1 كوب عصير ليمون
التغطية
1/2 كوب دقيق - 2 بيضة - 2/1 ملعقة صغيرة ملح - 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 كوب بقسماط - زيت
الطريقة
ضعي الفيليه بين طبقتين من ورق النايلون اطرقيها إلى أن تصبح رقيقة بعض الشيء وفي طبق ضعي الملح والفلفل والريحان والزعتر والنعناع والشطة والمستردة والثوم والعصير الليمون وضعي الملح وقلبى بالشوكة إلى أن تختلط جيدا وقسمي هذا الخليط إلى جزأين وضعي جزء في الثلاجة وضعي قطع الفيليه في النصف الثاني من خليط الأعشاب وقلبيها على الجهتين لتتغطى تماما وغطي الطبق بالنايلون ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة أو لساعات أو طوال الليل وفي طبق ضيفي البيض والملح والفلفل وقلبي بالشوكة واتركيه على جنب وضعي البقسماط في طبق آخر وخذي قطعة من فيليه الدجاج ضعيها في الدقيق لتتغطى بطبقة خفيفة ثم ضعيها في خليط البيض ثم البقسماط وقلبيها إلى أن تتغطى بطبقة خفيفة وضعيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة وضعي الزيت في طاسه على نار متوسطة إلى أن يسخن وضعي قطع الفيليه في الزيت الساخن وقلبي على الجانبين إلى أن تصبح ذهبية اللون وانقليها على مناديل للتخلص من الزيت الزائد وضعي الصلصة المتبقية في طبق صغير وقدميها مع الفيليه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
عجينة بيتزا بالشوفان
المقادير
2 كوب شوفان - 1 و 1/2 كوب دقيق اسمر ناعم - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1 كوب ماء دافئ - 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 1 ملعقة صغيرة ملح - 2 و 1/4 ملعقة صغيرة خميرة
الطريقة
اطحني الشوفان بالمطحنه حتى يصبح ناعم واتركيه على جنب وقلبى السكر مع الماء الدافئ والخميرة في طبق صغير واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تفور الخميرة وضعي الزيت والملح في طبق وقلبى وضيفي دقيق الشوفان والدقيق الأسمر فوق الملح والزيت وضيفي خليط السكر و الماء والخميرة واعجني لمدة 8 دقائق حتى تتكون عجينة متجانسة وناعمة وغطي العجينة و اتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها وقسمي العجين بالشكل المفضل وضيفي حشوة البيتزا المفضلة لديك واخبزيها بالطريقة المعتادة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الثلاثاء، 21 مارس 2023
سلطة دجاج بالعنب
المقادير
4 كوب دجاج مسلوق مقطع مكعبات - كرفس مفروم - 1 كوب عنب مقطع أنصاف - 1/2 كوب بسلة مسلوقة - 1 كوب مايونيز - 1 معلقة صغيرة مستردة - 1/2 معلقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة
قلبي الدجاج والكرفس والعنب والبسلة في طبق وفي طبق آخر قلبى المايونيز مع المستردة والملح والفلفل وضيفي الخليط للدجاج والخضار والعنب وقلبي حتى تختلط المقادير وضعي الطبق في الثلاجة لحين التقديم وقدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
بطاطس مشوية بالجبنة
المقادير
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 3 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة - 3 معلقة كبيرة بقدونس مجفف - 4 معلقة كبيرة جبنة شيدر مبشورة - 2 معلقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورة - فلفل أسود
الطريقة
قشري البطاطس وقطعيها شرائح متوسطة وضعي البطاطس في صينية فرن ووزعي الزبدة المذوبة والملح فوقها ودخليها الفرن لمدة 15 دقيقة وارفعيها من الفرن ووزعي الجبنة الشيدر والجبنة الموزاريلا والبقدونس وأعيديها للفرن لمدة 15 دقيقة حتى يذوب الجبنة وخرجيها من الفرن ورشي الفلفل الأسود على وجه الطبق وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ترايفل البرتقال بالفواكة والكريمة
المقادير
كيك بالبرتقال مكعبات - 3 كوب فواكه حسب الرغبة - 2 كوب لبن - 4 كوب كريمة مخفوقة - 1 كوب شكولاتة مبشورة - 1/2 كوب سكر - 2 ملعقة كبيرة نشا - 2 ملعقة كبيرة كاكاو - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
ضعي الفواكه في بولة كبيرة الحجم ثم ضعي عليها الليمون و 1/2 كمية السكر و قلبي ثم ضعي الخليط في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعه وعلى نار متوسطة ذوبي النشا والكاكاو في اللبن وقلبي جيدا ثم ضعي باقي كمية السكر و قلبي حتى يصبح القوام سميك وضيفي الفانيليا على خليط اللبن والكاكاو وقلبي ثم ارفعيه من على النار واتركيه حتى يبرد وهاتي كاسات التقديم ثم ضعي بها مكعبات من الكيك ثم قطع الفواكه وزعي خليط اللبن و الكاكاو على الكاسات ثم ضعي الكريمة ثم زينيها بالشكولاتة المبشورة وكرري الطبقات ثم ضعيها في الثلاجة لحين التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
بط في الكيس الحرارى
المقادير التتبيلة
2 حبة طماطم - 1 بصلة - 1 حبة فلفل حار - 3 فص ثوم مهروس - عصير ليمونة - 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة خل - 1 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة كبيرة صويا صوص - 1 ملعقة صغيرة سكر
التوابل
1 ملعقة ملح - 1 ملعقة فلفل أسود - 1/2 ملعقة بابريكا - رشة سبع بهارات - رشة جنزبيل - حبهان مطحون - رشة لورا مطحونة - 1 ملعقة توابل دجاج
مقادير الحشوة
1 بطة - 1 حبة بطاطس مقطعة - 1 بصلة مقطعة - 1 حبة جزر مقطعة - 1 حبة فلفل أخضر مقطعة
الطريقة
نضع في الكبه كل من الطماطم والبصل الفلفل والثوم وعصير الليمون وصلصة الطماطم والخل والزيت والصويا صوص والسكر والتوابل التي ذكرناها ونضرب حتى نطحن المقادير جيداً وتختلط وتصبح التتبيلة ناعمة وجاهزة ونضع الخضار المقطعة في طبق ونضيف عليها قليل من التتبيلة ثم نتبل البطة بالبقية من جميع الأطراف ونترك البطة متبلة ليلة كاملة لنحصل على مذاق رائع ويمكن قبل بضع ساعات من الطبخ ونضع حشوة الخضار داخل البطة ونضعها في الكيس الحراري ونتركها ليلة في التجه ونخرج البطة ونحدث ثقباً في الكيس ثم نضعه بالصينية ثم بالفرن على حرارة 180 حوالي ساعة أو ساعة ونصف حسب نوع الفرن وبعد أن تستوى البطة نخرجها من الفرن ونضعها فوق رز ونزينها بالبقدونس وبذلك تكون جاهزة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الجبنة الرومى التركى البطارخ
المقادير
2 لتر حليب كامل الدسم أو المبستر - 2 معلقة زعفران - ملح حسب الذوق - 1 كوب زيت عباد الشمس أو زيت ذرة - 8 مثلثات جبنة مثلثات - 1 و 1/2 كوب نشا - 1 ملعقة كبيرة فلفل اسود حبوب - 1/4 كيلو جبنة رومي تركي بطارخ - 1/4 كوب زيت زيتون - 1/2 كوب جبنة موزاريلا
الطريقة
فى حله نضع الحليب كامل الدسم ونضع على الحليب النشا ونقلب حتى يختلط الحليب مع النشا ويصبح خالي من التكتلات ونذوب في الخليط السابق بودرة الزعفران ونقلب الخليط ونضع الجبنة الرومى التركى بعد بشرها أو تقطيعها قطع صغيرة يسهل تقلبيها ونضيف الملح والفلفل الأسود حبوب يمكن الاستغناء عن الفلفل الأسود إذا لم يكن محببا من أطفالنا والجبنة المثلثات والجبنة الموازريلا حتى تعطى الجبنة الرومى مطة ونقلب هذا الخليط جيدا على البارد حتى تختلط المقادير جميعا مع بعضها البعض وممكن استخدام الخلاط الكهربائي أو الهاندر بلندر لتوفير الوقت والجهد في فرم المقادير وننقله على النار وتكون النار هادئة حتى تستوى مقادير الجبنة ونترك الجبنة على النار الهادئة مع استمرار التقليب حتى تتلم مقادير الجبنة وتستوى ونرفع الجبن الرومى من على النار بعد سوها ونجهز القالب الذي سنضع فيه الجبنه نختار قالب مناسب وندهنه بزيت الزيتون حتى يسهل علينا أخراج الجبنة الرومي التركى فيما بعد. ونضع في القالب الجبنة وهي ساخنة حتى تأخذ شكل القالب ويسوى الوجه جيدا ونضع على سطح الجبنة كيس من البلاستيك حتى يساعد سطح الجبنة الرومى أن يكون أملس مع مراعاة أن نمسح بخار الماء من على سطح الكيس حتى لا يتساقط على الجبنة وعندما تبرد الجبنه نضع عليها أي شئ ثقيل حتى تأخذ الشكل المناسب ونغطى قالب الجبنة الرومي التركي بغطاء وتوضع في الثلاجة لمدة يومين على الأقل ونخرج الجبنة الرومي التركي بعد يومين ونقطعها على حسب الرغبة وتستخدم الجبنة الرومي التركي البطارخ في عمل سندوتشات للأطفال في فترة المدرسة كما تستخدم الجبنة الرومي التركي في عمل العديد من الوصفات والصواني المختلفة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الجبنة الرومى فى البيت
المقادير
4 كوب حليب كامل الدسم أو مبستر - 1 و 1/2 كوب نشا - 1/2 ملعقة كبيرة كركم - ملح حسب الرغبة - 1 كوب زيت نوعية جيدة - 1/4 كوب جبنة رومي قديمة - 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود حباية كاملة
الطريقة
نضع الحليب ثم نضيف عليه النشا ونقلب بالمضرب السلك حتى لا يحدث تكتل للنشا ونضع الكركم الذي يمكن الاستغناء عنه وإضافة بودرة الزعفران الأسباني الأصلي ولون طعام اصفر حتى يعطى اللون الجبنة والملح وكوب الزيت على خليط اللبن السابق ونقلب جيدا حتى تختلط المقادير مع بعضها البعض ونبشر الجبنة الرومي القديمة أو تقطيعها إلى قطع صغيرة حتى يسهل إذابتها في اللبن واضافتها إلى اللبن ونقلب جيدا ونضع الفلفل الأسود الحبوب إلى الخليط الذي يعطى الجبنة طعم مميز ونقلب حتى تختلط ثم نرفعها على النار وتكون على نار هادئة حتى تستوى جيدا مع استمرار التقليب للجبنه وهى على النار إذا أردنا أن تكون للجبنة بها مطة نضع نصف كوب من الجبنة الموزاريلا مع الخليط وهى على النار وبعد أن تستوى المقادير داخل الحلة نطفى النار نحضر القالب الذي سوف توضع فيه الجبنة وندهنه بزيت الزيتون ثم نضع بها الجبنة وهي ساخنة حتى تأخذ الشكل المطلوب ونضع على الجبنة كيس ونراعي إزالة قطرات بخار الماء الذي يوجد على الكيس وبعد أن تبرد الجبنة يوضع عليه شي ثقيل نوعا ما حتى تأخذ الشكل وتغطى الجبنة وتوضع في الثلاجة لمدة يومين وبعدان نخرجها نقطعها إلى الشكل المطلوب للساندوتشات أو لاحلى صوانى وبيتزا و الباقى نحتفظ به في الثلاجة لحين الحاجة إليه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
الاثنين، 20 مارس 2023
بيتزا رانش بالدجاج
المقادير
2 و 1/2 كوب دقيق - 1 كوب ماء دافئ - 1 معلقة كبيرة خميرة فورية - 1 معلقة كبيرة زيت - 1 معلقة كبيرة سكر - 1 معلقة صغيرة ملح
مقادير الحشو
1/4 كيلو صدور دجاج مقطعة مكعبات - 2 طماطم متوسطة مقطعة مكعبات - 2 فص ثوم مفروم - 2 كوب جبنة موزاريلا مبشورة - 1/2 كوب جبنة شيدر مبشورة - 1/4 كوب بصل أخضر مفروم - 1/3 كوب صلصة رانش
الطريقة
في العجانة ضعي الماء الدافئ والخميرة والسكر والزيت والملح واضربى الخليط حتى يختلط وضيفي الدقيق تدريجيا واضربي حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة وغلفي العجينة بورق نيلون لاصق واتركي العجينة ترتاح 10 دقائق وإفردي العجينة في صينية مدهونة بزيت الزيتون وفي طبق قلبى صلصة الرانش والثوم وزعي الخليط على العجينة وضيفي الدجاج والطماطم والبصل الأخضر وضيفي جبنة الموزاريلا وجبنةالشيدر ودخلي الصينية إلى الفرن ساخن مسبقاً على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة وأخرجي الصينية من الفرن وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
توست بالفاصوليا والبيبروني مع البيض المقلى
المقادير
1/ 2 كيلو بيبروني مقطع قطع - 2 فصوص ثوم مفرومة - 1 فلفل أحمر حار مفروم - 1 عبوة فاصوليا - مكعبات طماطم او استخدمي ملعقتين من صلصة طماطم ثم ضيفي لهم ماء - ملح وفلفل أسود - رشة سكر إذا لزم الأمر - 1 ملعقة كبيرة زيت - 2 بيضة - 4 شرائح توست
زبدة لدهن التوست - رشة كمون مطحون - أوراق كزبرة طازجة مفرومة فرم خشن
الطريقة
ضعي طاسه وضيفي البيبروني وسويه لدقائق بمجرد أن تبدأ الدهون في الذوبان من البيبروني وضيفي الثوم والفلفل يليهم الفاصوليا وقلبي الخليط جيداً قبل إضافة الطماطم إذا كان لديك أي طماطم شيري طازجة أضيفيها وقلبيها وتبلي بالملح والفلفل وضيفي القليل من السكر واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئة أثناء سوى البيض والتوست وقلي البيض وفي طاسه غير لاصقة سخني الزيت اكسري البيض وعلى نار متوسطة حتى يتماسك البياض بينما الصفار لا يزال سائل لمدة 4 -5 دقائق وحمصي الخبز وادهنيه بالزبدة وقسميه بين طبقين وقسمي الفاصوليا بالتساوي على شرائح التوست وزعي فوق كل توست فاصوليا مع بيضة مع وضع جانب الصفار لأعلى وضيفي رشة صغيرة كمون والملح فوق كل صفار ثم رشي فوقهم كمية من الكزبرة المفرومة وقدمي التوست ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
كبدة بانيه بالبقسماط
المقادير
1/2 كيلو كبدة بقرى - 2 ملعقة زبدة - 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 كوب حليب - 1 بيضة - 3 كوب بقسماط - 1/2 كوب دقيق - زيت - ثوم مفروم - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.- عصير لمون
الطريقة
تبلى الكبده بالثوم المفروم والملح والفلفل وعصير ليمون وتوضع في الثلاجة وفي طبق اضربى البيض والحليب والملح والفلفل جيدا حتى يختلط الخليط وفى طبق أخر ضعي بداخله الدقيق والبقسماط والملح والفلفل الأسود وقلبيهم جيدا وضعي فى طاسه الزيت واتركيه حتى يسخن وضعي الكبدة ف خليط البيض واللبن ثم نزليها في خليط الدقيق جيدا وضعي الكبدة بالطاسه وحمريها وضعي الكبدة في أطباق التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
كرات كفتة بالطحينة
المقادير
1 كيلو لحمة مفرومة ناعم مع دهن - 2 بصلة مفرومة - 1 كوب بقدونس مفروم - ملح - رشة فلفل أحمر وأسود - سبع بهارات
للصلصة
2 كوب لبن - 1 كوب طحينة - 1/4 كوب ماء - عصير ليمون - ثوم مهروس - ملح
**للتزيين **
بقدونس مفروم - مكسرات محمصة
الطريقة
في طبق نضع كل من اللحمة والبقدونس والبصل وملح وفلفل وسبع بهارات ونعجنهم جيدا ثم نكورهم ونضعهم في صينية وندخلهم الفرن ونشويهم مع تقليبهم من حين لآخر ونحضر الصلصة نضع اللبن والطحينة وربع كوب ماء وعصير الليمون والملح والثوم المهروس في طبق ونقلب حتى تختلط المقادير تماما ونخرج الصينية من الفرن ونصب الصلصة فوق كرات اللحم ونعيدهم للفرن 10 دقائق وبعدها نخرجهم ونزينهم بالبقدونس المفروم ومكسرات حسب الرغبة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
بيتزا بالجبنة البيضاء
المقادير
2 كوب دقيق منخول - 3/4 كوب زيت - 1 معلقة صغيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة سكر - 3/4 كوب ماء فاتر - ملح رشة - 1 كوب صلصة بيتزا - 2 معلقة كبيرة زعتر بري - 1/4 كيلو جبنة بيضاء مقطعة قطع رفيعة - 1 كوب جبن بارميزان مبشورة - 2 حبة طماطم شرائح - شرائح زيتون
الطريقة
ذوبي الخميرة مع السكر والماء وقلبي لمدة 2 دقيقة وضيفي الدقيق تدريجي مع التقليب المستمر ثم الزيت مع مواصلة الفرك حتى الحصول على عجين متماسك ناعم الملمس وغطي بغلاف بلاستيك واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها وسخنى الفرن على درجة حرارة 200 مئوية وافردي العجين في صينية فرن مرشوش بالقليل من الزيت وادهني وجه العجين بصلصة البيتزا ثم رشي القليل من جبنة البارميزان المبشورة فوق صلصة البيتزا ورصي قطع الجبنة البيضاء وضعي قطع الطماطم على العجينة بين كل قطعة جبنة ورشي عليها الزعتر وضيفي القليل من الزيتون ودخلى البيتزا في الفرن ساخن مسبقا لمدة 10 - 12 دقيقة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الأحد، 19 مارس 2023
دجاج تندورى بدون فرن
المقادير
1 دجاجة كاملة - 1/3 كوب زيت - 1 ملعقة كبيرة سمنة - 1 ملعقة كبيرة معجون جنزبيل - 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس - 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض - 2 ملعقة صغيرة جرام ماسالا - 2 ملعقة كبيرة صويا صوص - 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة باربكيو صوص - ملح - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - قطرة ملون طعام أحمر (اختياري)
الطريقة
نقلب في طبق كل من الزنجبيل والثوم والفلفل الأحمر والأبيض والجرام ماسالا والصويا صوص وصلصة الطماطم والباربكيو والملح والسكر وعصير الليمون والملون ونقلب حتى تختلط جيدا ونمرر السكين على الدجاجة بحيث يصبح لدينا شقوق عرضية كي تمتص التتبيلة ونضع الصوص فوق الدجاجة ونغطيها من جميع الأطراف وبين الشقوق ثم نغطيها بالنايلون ونتركهاعلى جنب أو في التلاجه تمتص التتبيلة حوالي ساعتين ونضع في طاسه كل من السمنة والزيت ونسخنها ثم نضع الدجاجة ونحمرها من الطرفين لخمس دقائق على نار عالية ونغطي ونترك الدجاجة تستوى على نار هادئة لحوالي نصف ساعة ونضع الدجاجة في طبق التقديم وبذلك تكون جاهزة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
متبل الباذنجان بالزبادى
المقادير
2 باذنجان كبير الحجم - 3 ملعقة زبادي - ثوم مهروس - 1 ملعقة صغيرة ملح او حسب الرغبة - عصير نصف ليمونة - 1/2 كوب طحينة - 1/2 ملعقة صغيرة كمون - رمان - بقدونس مفروم+- زيت زيتون للتزيين
الطريقة
نشوي حبات الباذنجان على النار مباشرة لنحصل على نكهة الشواء الخاصة وعندما تستوى وتصبح طرية ونقشرها ونهرس الباذنجان في طبق بالشوكة جيدا ونضيف الزبادي والثوم و الملح والطحينة وعصير الليمون ونقلب جيدا ونصب المتبل في طبق التقديم ونرش الكمون و نزينه بالرمان والبقدونس وزيت الزيتون ونقدمه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
السبت، 18 مارس 2023
بيتزا بالمشروم
المقادير
عجينة بيتزا - صلصة بيتزا - 1 كوب مشروم شرائح - 1 حبة طماطم أنصاف شرائح - 1 كوب جبنة موزاريلا مبشورة - 1 كوب جبنة شيدر مبشورة - زيت زيتون
الطريقة
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية وتدهن الصينية بالزيت وتفرد العجينة بالنشابة لتصبح بسمك 1 سم مع مراعاة أن تكون بنفس حجم الصينية المستخدمة وتوضع العجينة في الصينية وتدهن بالصلصة ويرص عليها شرائح الطماطم والمشروم ويرش فوقها الجبنة الشيدر وتدخل الفرن لمدة 30 دقيقة وتخرج من الفرن ويرش عليها الجبنة الموزاريلا ثم تدخل الفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق وحتى تسيح الجبنة وتخرج من الفرن وتترك لتهدأ قليلا وتقطع وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....
الأربعاء، 15 مارس 2023
مندى الهامور
مقادير الأرز
2 كوب أرز بسمتى - 3 كوب ماء ساخن - 2 ملعقة كبيرة سمن - 2 ورقة لورا - 1 عود قرفة مكسور نصفين - 1 حبة لومى صحيحة - 5 حبات حبهان صحيحة - 1/2 ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة - 1/2 ملعقة صغيرة حبات كزبرة جافة صحيحة - ملح - 2 ملعقة صغيرة بابريكا - 2 ملعقة صغيرة كركم
مقادير** الهامور**
1 كيلو شرائح سمك هامور خالية من الجلد والشوك - بصلة مقطعة شرائح - 2 حبة فلفل أحمر حار منزوعة البذور - 4 فصوص ثوم - 1/4 كوب عصير ليمون - زيت - 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون - 1 ملعقة كبيرة بابريكا - 1 ملعقة كبيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة - 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير البصل المحمر
4 حبات بصل مقطع شرائح رفيعة - زيت للقلى
طريقة عمل الأرز
يغسل الأرز بالماء وينقع فى كمية من الماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى جيدا ويضاف الكركم إلى 1/2 كوب ماء ساخن ويقلب به ثم يترك على جنب لدقائق حتى يصفر لون الماء وتضاف البابريكا إلى 1/2 كوب آخر من الماء الساخن وتقلب به ثم يترك على جنب لدقائق حتى يحمر لون الماء ويذاب السمن فى حلة على نار وتضاف إليه جميع البهارات الصحيحة وتقلب به لمدة دقيقة أو حتى تظهر رائحتها بقوة ويضاف الأرز المصفى إلى البهارات ويقلب الخليط لمدة دقيقة على النار ويضاف كوبا الماء الساخن ومكعب المرق والملح إلى الأرز ويقلب جيدا ثم يغطى ويترك على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يتشرب المرق وتهدأ النار تماما وتصنع عدة فتحات أعلى الأرز ويوزع عليها خليط الكركم ثم خليط البابريكا كخيط رفيع وذلك حتى تلون بعض حبات الأرز باللون الأصفر والأحمر وتغطى الأرز وتترك على النار لمدة 20 دقيقة ثم تطفئ النار وتترك الحلة مغطاة لمدة 10 دقائق أخرى ثم ترفع أوراق اللورى ويقلب الأرز بخفة بشوكة حتى تخلط حبات الأرز الملون بالأرز الأبيض
طريقة عمل السمك
تغسل شرائح السمك وتصفى وتقطع قطع متوسطة الحجم وتوضع شرائح البصل وفصوص الثوم وحبات الفلفل الحار وعصير الليمون وصلصة الطماطم وجميع البهارات والملح في الكبة وتطحن حتى تصبح هريس ناعمة ويصب خليط التتبيل في طبق ويضاف إليه الزيت ويقلب به جيدا وتوضع قطع السمك في خليط التتبيل وتقلب حتى تغطى به جيدا ثم يغطى الطبق بورق النايلون ويترك في الثلاجة لمدة ساعة ويسخن الفرن على حرارة متوسطة وترص قطع السمك فى صينية فرن ويوزع عليها المتبقى من التتبيلة وتوضع الصينية على الرف الثانى من أسفل الفرن وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تستوى جيدا ويسخن الزيت فى طاسه على نار وتضاف إليه شرائح البصل وتقلب به من وقت إلى آخر حتى تحمر جيدا وتأخذ اللون البنى المتوسط ثم تترك لدقائق على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد ويصب الأرز فى طبق التقديم وترش عليه شرائح البصل المحمرة ثم توزع عليه قطع الهامور ويقدم مع السلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ايدام بطاطس
المقادير
4 حبات بطاطس مقطعة مكعبات - بصلة مفرومة ناعم - 2 حبة طماطم مقطعة مكعبات - 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - فلفل أسود - كزبرة جافة - بابريكا - 1 ملعقة صغيرة بهارات جرام - 1/2 ملعقة صغيرة كركم - ملح حسب الرغبة - زيت
الطريقة
على نار متوسطة سخني الزيت ثم ضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل وضيفي الطماطم والقرفة و الفلفل الأسود والكزبرة والبابريكا والجرام ماسالا والكركم والملح وقلبي وخففي النار وضيفي البطاطس وقلبي وغطي الخليط بالماء واتركيه على النار حتى تستوى البطاطس بالكامل ويقدم ساخن ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
بابریكا مدخنة في البيت
المقادير
خشب زان أو خشب البلوط. - 1/2 كيلو فلفل حلو طازج
هذه الكمية تصنع تقريبا كوب إلا ربع من مسحوق البابريكا
إذا كنتى تريدى البابريكا المدخنة الحارة فعليكى استخدام الفلفل الأحمر الحار
الطريقة
نغسل حبات الفلفل بالماء لإزالة الأتربة من عليه ثم نجفف بفوطة مطبخ أو مناديل ورقية أو تركه في الهواء حتى يجف وعلى لوح تقطيع وبسكين نقوم بإزالة الجزء العلوي من الفلفل ثم نقطعه نصفين مع إزالة الخط الأبيض وكافة البذور المتواجدة داخله في حالة استخدام الفلفل الحار فعليك ارتداء القفازات خلال التقطيع منعا لوصول الحرارة إلى يديك أو عينيك وبعد ذلك نضع الفلفل المقطع في مصفاة ونرش عليه القليل من الملح ونتركه طوال فترة الليل للتخلص من الماء المتواجد داخله
طريقة عمل بابریكا مدخن في الفرن
ننقع خشب البلوط في الماء لمدة ربع ساعة ثم نضعه في المدخن وإذا لم يتوفر لديك المدخن يمكنك استخدام شواية الفحم وبعد ذلك نضع قطع الفلفل في سلة المدخن ثم نضعها على الشواية فوق خشب البلوط، مع التقليب من وقت لآخر لمدة تستمر إلى ثلاث ساعات على الأقل لإضافة نكهة مدخنة وبعد ذلك نجهز صينية كبيرة ونفرد عليها ورق زبدة ونوزع عليها قطع الفلفل ونضعها في الفرن على أقل درجة حرارة تقريبا 50 درجة مئوية ونتركه حتى يجف ويصبح مقرمش وهذا الأمر قد يستغرق خمس ساعات على الأقل لذا عليك فتح النوافذ ومراكز التهوية بسبب الرائحة قوية خلال عملية التجفيف كما يمكنك اتباع تلك الخطوة بدلا من الخطوة السابقة حيث بعد توزيعه في الصينية الكبيرة نضعه في أشعة الشمس لعدة أيام مع مراعاة إدخاله داخل البيت عند حلول فترة الليل حتى لا يصبح رطب
وبعد ذلك نطحنه حيث نضعه في المطحنة ونطحنه حتى يصبح ناعم بودرة في الخطوة التالية ننخل الفلفل المجفف من خلال مصفاة ووضع أسفلها طبق ثم نصب الفلفل الأحمر المطحون مع بالملعقة لسقوط البودرة من المصفاة وإذا كان هناك كمية كثيرة من قطع الفلفل عليك طحنها مرة أخرى حتى تصبح ناعمة وبذلك أصبح جاهز للاستخدام وإذا كنت من الأشخاص الذين يستخدموه لأول مرة فعليك إضافة منه كميات بسيطة في البداية ثم الزيادة تدريجيا للوصول إلى المذاق المناسب لك
نخزن البابريكا المدخنة في برطمان محكم و نحتفظ به لمدة سنة تقريبا ومع تحياتى دعاء عاشور
الاثنين، 13 مارس 2023
دجاج شنغهاي
المقادير
1 كيلو صدور دجاج مقطع مكعبات - 1 بصلة كبيرة مقطعة جوانح - 1 حبة مقطعة فلفل الوان - 2/1 كوب جزر مبشور - 4/1 كوب صويا صوص - 3/1 كوب ماء - زيت - 3 ملاعق كبيرة كاتشب - 2 ملعقة كبيرة خل ودقيق - 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - بهارات دجاج - حبهان بودرة - قرفة بودرة - بابريكا - شطة - 1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
في طبق نضع الدجاج ونضيف الملح والفلفل والثوم والكاتشب والصويا صوص والخل وملعقتين زيت ونتبلهم جيدا ثم نتركهم على جنب ونضع في طاسه وعلى نار متوسطة 4 ملاعق زيت ونضيف البصل ونقلب لمدة 3 دقائق حتى يذبل ثم نضيف الفلفل الملون ثم الجزر والبهارات الدجاج والحبهان والقرفة والبابريكا والشطة ونقلب جيدا لمدة 5 دقائق ثم نضيف الدجاج الذي تبلناه ونقلب ونتركهم على النار حتى تمام السوى ونقلب اادقيق بثلث كوب من الماء فوق المقادير السابقة ونقلبهم جيدا ثم نتركهم لمدة 5 دقائق يتسبكوا ونصب في طبق التقديم وتقدم إلى جانب الأرز أو كساندوتش ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
حلي ماها بلانكا فلبيني
المقادير
2 كوب حليب جوز الهند - 2 كوب حليب سائل - 2 كوب ماء - 1 و 1/2 كوب ذرة حلوة صفراء - 1 و 1/4 كوب سكر - 6 ملعقة صغيرة نشا - جبن شيدر مبشور حسب الرغبة ( للوجه ) - جوز هند مبشور حسب الرغبة لوجه
الطريقة
نضع الذرة والحليب وحليب جوز الهند والسكر في حله ونقلب جيدا ثم نحل النشا بالماء ونضيفه الي الذرة والحليب ونقلب على البارد جيدا ثم نرفعهم على النار مع التقليب المستمر حتى يغلي ويثقل القوام وبعدها نصبهم في اطباق بايركس ونسوي وجهها ثم ندخلهم الثلاجة حتى يجمد. وعند التقديم نزين وجههم بجبنة الشيدر المبشورة وجوز الهند ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....
لازانيا بالجمبرى
المقادير
1/4 كيلو سبانخ - شرائح لازانيا طازجة - صلصة بشاميل - 4/1 كيلو فيليه سلمون مقطع - 1/4 كيلو جمبرى مقشر - جبنة بارميزان - جوزة الطيب طازجة
الطريقة
نسخن الفرن ونضع السبانخ في مصفاة كبيرة ونصب فوقه ماء مغلي ثم نضعه تحت الماء البارد ثم نعصره جيداً لإزالة السوائل الزائدة ونضع شرائح اللازانيا في ماء مغلي مملح لمدة دقيقتين ثم نصفيها ونضعها على جنب وندهن طبق الفرن بالزبدة ونصب ثلث صلصة البشاميل ثم نضع فوقها نصف كمية السبانخ ونصف كمية السلمون ونصف الجمبرى ثم نغطيها بشريحة من اللازانيا ونصب نصف كمية الصلصة المتبقية ونكرر ما فعلناه سابقا بالسبانخ والسلمون والجمبرى ثم نضع طبقة أخرى من اللازانيا ونصب بقية الصلصة ثم نوزع البارميزان وجوزة الطيب ونضع اللازانيا ونتركها في الفرن لمدة 20 - 25 دقيقة حتى تستوى تماما وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الأحد، 12 مارس 2023
أرز السوشي
المقادير
3 كوب أرز السوشي ( قصير الحبة ) - 3 و 1/2 كوب ماء - 1/2 كوب خل ارز - 2 ملعقة كبيرة سكر - 2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
على النار نسلق الأرز بكمية الماء حتى يستوى الأرز و يجف ماء السلق وعلى النار نقلب الخل مع السكر والملح حتى تذوب ونرفع الأرز عن النار ونصبه في طبق ونوزع خليط الخل والملح على الأرز بالطبق ونقلب لتختلط حبات الأرز بالخل ونترك الأرز ليبرد و يصبح بدرجة حرارة الغرفة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كسكسى بالبرتقال
المقادير
2 و 1/2 كوب كسكسى - 2 معلقة كبيرة زبدة - 2 كوب برتقال - 1/2 كوب زبيب
الطريقة
قلبي الكسكسى مع الزبدة في طبق وقلبي جيدا واعصري البرتقال جيدا وضعي العصير على نار متوسطة مع الحرص على ترك كوب منه على جنب ثم ضيفي الزبيب الى عصير البرتقال واستمري بالتقليب على نار خفيفة الى ان تتشرب الحبات العصير ويزداد حجمها وصبي القليل من العصير فوق الكسكسى الى ان تغطيه بالكامل ويترك على النار الخفيفة لمدة 10 دقائق مع التقليب المستمر ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ساندوتش سجق بالجبنة
المقادير
4 قطع سجق - 4 خبز باجيت حجم صغير - 1 حية طماطم مقطعة شرائح - 4 أوراق خس مقطع شرائح - بصلة مقطع شرائح - خيار مخلل مقطع شرائح - 2 كوب جبن شيدر مبشور
الطريقة
اسلقي قطع السجق في الماء لمدة 5 دقائق وقطعي خبز الباجيت بالطول وفرغي قلبه وقسمي الخس والطماطم والمخلل والبصل على قطع الخبز وضعي قطعة السجق في كل ساندوتش وضيفي الجبنة الشيدر المبشورة على الوجه ثم دخليها الميكروف لمدة دقيقة ثم خرجيه وقدمي الساندوتشات ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
صالونة سمك بالتمر الهندي
المقادير
2 كيلو سمك أبيض مقطع مكعبات - 3/4 كوب حليب جوز هند - 3 بصلة مقطع شرائح - 3 فلفل حار مقطع شرائح - 1/4 كوب كزبرة خضراء - 4 معلقة كبيرة تمر هندى - 2 معلقة كبيرة مرة سمك - 2 معلقة كبيرة زيت - جنزبيل طازج مفروم ( قطعة بحجم 8 سم ) - 4 معلقة صغيرة كركم - 2 معلقة صغيرة ملح - 1 معلقة صغيرة كمون
الطريقة
ضعي مكعبات السمك في طبق وتبلي بالملح ونصف كمية الكركم وقلبي حتى تتغطى مكعبات السمك بالتوابل وسخني الزيت في طاسة على حرارة متوسطة وضيفي شرائح البصل وقلبيها حتى تذبل وضيفي الفلفل الحار وقلبي وضيفي الجنزبيل والكمون والكمية المتبقية من الكركم وقلبي جيدا حتى تتداخل النكهات وضعي حليب جوز الهند والتمر الهندي ومرق السمك في طبق وضيفي ربع كوب من الماء المغلي وقلبي وصبي الخليط فوق خليط البصل وقلبي حتى تحصلي على خليط متماسك. وضيفي السمك وقلبي لدقائق حتى يستوى السمك وزيني الطبق بالكزبرة الخضراء وقدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
قرص بالبرتقال
المقادير
1/2 كيلو دقيق أبيض - 1 بيضة - 1 كوب عصير برتقال - 1/4 كوب حليب فاتر - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر - 1/2 كوب زيت - رشة ملح - 5 ملعقة سكر - 1 ملعقة خميرة فورية - 1 ملعقة بشر برتقال -1/2 ملعقة صغيرة فانيليا - سمسم للتزيين (اختياري)
الطريقة
نضع الخميرة وملعقة سكر في الحليب الفاتر ونقلب ونتركها على جنب ونضع الدقيق في طبق ونضيف عليه بقية كمية السكر والبيكنج بودر والملح ونقلب جيدا ونضع الزيت ونقلب مع الدقيق ثم نضيف بشر البرتقال والفانيليا ونقلب جيدا ونضيف بياض البيضة ونترك الصفار على جنب ونضيف خليط الخميرة ونقلب ثم نضع عصير البرتقال بالتدريج مع الاستمرار بالعجن حتى تتشكل لدينا عجينة طرية وندهن العجينة بالزيت ونغطيها بالنايلون ونتركها تختمر لمدة نصف ساعة ونشكل كرات من العجينة ونغطيها ونتركها تختمر مرة ثانية وندهن صينية الفرن بالزيت ونضع فيها كرات العجينة ونضغط عليها حتى يصبح شكلها كالقرص ونتركها ترتاح قليلا ونقلب ملعقة حليب مع صفار البيضة وندهن بها وجه الأقراص ونرش سمسم ثم نضعها في فرن ساخن مسبقا لحوالي ربع ساعة ونخرجها وتبرد وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
اجنحة دجاج المقلية المقرمشة
المقادير
1 كيلو أجنحة دجاج - 2 كوب نشا - 3 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر - 1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم - 1 ملعقة صغيرة بودرة بصل - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - زيت للقلي
الطريقة
نضع الأجنحة في طبق ونتبلها بالنشا والملح والفلفل الأسود والأحمر وبودرة البصل والثوم ونقلب جيدا حتى تغطي التتبيلة جميع قطع أجنحة الدجاج من كل الأطراف ونسخن زيت القلي جيدا ونضع قطع أجنحة الدجاج فيه ونقلب من حين لآخر ونقلب القطع بالزيت حتى تصبح ذهبية من جميع الجهات ونصفي أجنحة الدجاج المقرمشة جيدا من الزيت ونضعها في طبق التقديم إلى جانب أي صوص تفضلونه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الخميس، 9 مارس 2023
التوتية
المقادير
4 كوب عصير توت شامي - 1/2 كوب ماء - 2 ملعقة سكر - 2 ملعقة نشا - جوز الهند للزينة - صنوبر للزينة
الطريقة
نضع عصير التوت في حلة ثم نضيف نشاء والسكر والماء ونقلب جيدا ونسوى التوت على نار متوسطة حتى يغلي مع التقليب باستمرار ونصب التوتية في أكواب ونتركه يرتاح في التلاجه مدة ساعة ونزين بجوز الهند والصنوبر وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
تشيرو بالشكولاتة
المقادير
1 كوب ماء - 3/4 كوب سكر - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 1 كوب دقيق - بيضة - 1 ملعقة كبيرة فانيليا - 1 كوب شكولاتة مذوبة - زيت غزير للقلي - 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقة
ضعي كوب ماء على النار ثم ضيفي الزبدة وقلبي حتى تذوب الزبدة ثم ضيفي الدقيق وقلبي حتى تتشكل لديك عجينة متماسكة وارفعي العجينة عن النار ثم ضيفي البيضة مع التقليب ثم ضيفي الفانيليا السائلة وضعي العجينة بكيس الكريمة الخاص بزيين الحلويات وسخني زيت القلي واقلي قطع من العجينة حتى يتحول لونها للذهبي الفاتح وقلبى السكر مع القرفة المطحونة ومرري قطع العجين المقلية بالخليط واعملي فتحات بحبات العجينة واحشيها بصوص الشكولاتة السائلة وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الأربعاء، 8 مارس 2023
محنشة باللوز
المقادير
1 و 1/2 كوب لوز - 1/2 كوب سكر- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة - 1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون - بياض بيضة - 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا- 6 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة - 12 قطعة بقلاوة - 8 ملعقة زبدة ذائبة - كمية من السكر - كمية من القرفة المطحونة
ااطريقة
ضعي اللوز والسكر في الكبه واضربى جيدا وضيفي القرفة والحبهان وبياض البيض و الفانيليا والزبدة واطحني حتى يصبح كالمعجون وغطي ودخليه التلاجه لمدة 30 دقيقة وسخنى الفرن على 190 درجة وغطي الصينية بورق زبدة وضعي قطعة البقلاوة في الصينية وادهنيه بالزبدة واثنيها نصفين بالطول وادهنيها بالمزيد من الزبدة وضعي فوقها قطعة أخرى وادهنيها بالزبدة ثم اثنيها نصفين وادهنيها بالزبدة وضعي فوقها قطعة ثالثة من البقلاوة وادهنيها بالزبدة ثم اثنيها وادهنيها بالزبدة وكرري هذه الخطوات 4 مرات كل مجموعة تتكون من 3 شرائح فوق بعضها ورصي المجموعات حتى تكون خط طويل بداية كل مجموعة مع نهاية المجموعة الأخرى وزعي خليط اللوز على الشريط الطويل ثم لفيه عليها في شكل أسطواني كبير ولفي العجينة حول نفسها في شكل حلزوني وضعيها في صينية مدهونة بالزبدة ودخليها الفرن لمدة 40 دقيقة ورشي القرفة و السكر وتقدم ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
تارت جلاش بالدجاج و صوص البشاميل
المقادير
1/2 كيلو جلاش - 1/2 كيلو دجاج مسلوق - 1 معلقة صغيرة ملح وفلفل - زبدة - 2 معلقة كبيرة دقيق - 1 معلقة كبيرة زيت - 3 كوب لبن - 1 معلقة صغيرة ثوم بودر
الطريقة
في حلة على النار نضع زيت وزبدة ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى الذوبان ثم نضيف اللبن و نقلب حوالي 3 دقائق واضافة التوابل ملح وفلفل وثوم بودر ثم اضافة الدجاج المسلوقة وتترك حتى تبرد تماما وندهن قالب الكيك بالزبدة جيدا من جميع الجهات ثم نضع اول طبقة من الجلاش وندهنها بالزبدة تكرر هذه الخطوة حتى رابع ورقة جلاش ثم اضافة الدجاح بصوص البشاميل ثم نغطي الحشو بالجلاش وبين كل طبقة ندهن زبدة ونغلقه جيدا ثم يدخل الفرن لمدة 20 دقيقة او حتى يحمر وجهه ثم نقلبه فى طبق ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
سلطة الكيسير التركية
المقادير
1 كوب برغل ناعم - 1 كوب ماء ساخن - 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة دبس ( فلفل أحمر حلو ) - بصلة مفرومة - ثوم مهروس - 1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون - 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون - 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان - 1/2 ملعقة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 كوب بقدونس مفروم - 1/4 كوب نعناع طازج ومفروم - 1 حبة طماطم مقشرة ومفرومة ناعم جدا
الطريقة
ضعي البرغل في طبق وغطيه بالماء الساخن واتركيه لمدة 20 دقيقة حتى يتشرب البرغل الماء وقلبى الطماطم والبقدونس والنعناع والبصل والثوم في طبق وضيفي البرغل للخليط وقلبى عصير الليمون وزيت الزيتون مع الملح والفلفل والبقدونس ودبس الفليلفة ودبس الرمان وصلصة الطماطم وضعي الخليط فوق البرغل والخضار وقلبي حتى تختلط وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
شعرية بالجمبرى
المقادير
1/2 كيلو شعريه - 1/2 كيلو جمبرى وسط - بصله - جزرة - 2 عود كرفس - 1 طماطم مبشورة - زبدة - ملح وفلفل - بابريكا - حبهان - مستكه - 2 معلقة عصير ليمون
الطريقة
على النار يضع الزبدة والمستكة والحبهان وتشوح معهم الشعىرية الى ان تصبح ذهبية اللون ثم يضاف الجمبرى والبصل والجزر ويشوحوا ثم تضاف الطماطم وعصير الليمون وتتبل و تزود بالماء وتترك حتى السوى ثم تزين و تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
السمك الفيندالو
المقادير
1 كيلو سمك هامور مقطع مكعبات- 5 فص ثوم غير مقشر - 1 ملعقة صغيرة زيت فول سوداني - 1 بصلة - 2 ملعقة بودرة فلفل احمر - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب - 1 عود قرفة - 2 ملعقة صغيرة كمون - 1 ملعقة صغيرة بذور شمر - 1 ملعقة طعام جنزبيل طازج مبشور - 1 ملعقة تمر هندي - 1 ملعقة صغيرة سكر بني - 2/3 كوب خل تفاح - 1 كوب ماء - 1 ملعقة ملح
الطريقة
نسخن الفرن مسبقا للدرجة 180 ونسخن زيت الفول السوداني في طاسه ونقلب الثوم بقشره والبصلة بقشرها لمدة 20 دقيقة ونضيف الفلفل الحارة والفلفل وعود القرفة والكمون وبذور الشمر قبل دقيقتين من الانتهاء ثم نرفع الثوم والبصل ونضعها على جنب وننقل البهارات إلى الهون والمدقة ونطحنها خشن ونقشر الثوم والبصل ونضعها في الخلاط مع البهارات المطحونة والجنزبيل والتمر هندي والسكر ونصف كمية الخل ونقلب إلى أن يصبح الخليط ناعم بقوام المعجون ثم نضيف الملح ونتابع الضرب ونضع 1/3 الخليط في طبق كبير مع بقية الخل ثم نضيف مكعبات السمك ونقلب جيدا ونغطي الطبق بورق نايلون ونترك الخليط منقوع في الثلاجة لمدة 3 ساعات ونضع صلصة النقع فى حله ونضيف لها خليط السمك و نغلي الخليط ثم نخفف النار ونترك الخليط يغلي ببطء لمدة 15 دقيقة دون تغطية الحله ثم نضيف الماء ونترك الخليط يغلي لمدة 5 دقائق أخرى ونقدمها مع الأرز البسمتي ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
الثلاثاء، 7 مارس 2023
كباب اليمني
المقادير
1 كيلو لحمة مفرومة - 1 بصلة - 1 حزمة بقدونس مفروم ناعم - 1 حزمة كزبرة مفرومة ناعمة - 1 حبة فلفل رومي أخضر - 1 حبة فلفل رومي أحمر - ثوم - ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 ملعقة كبيرة كمون - 2 ملعقة كبيرة دقيق - زيت
لتحضير الصوص
1 حبة طماطم - 1 حبة فلفل حار - ثوم - 3 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء - ملح
الطريقة
نضع في الكبه كل من البصل والفلفل الرومي الملون والثوم ونفرم الخضار ونضع الخليط فوق اللحم المفروم ثم نضيف البقدونس والكزبرة والدقيق والكمون والفلفل الأسود والملح ونعجن بيدن ونضع عجينة الكباب في التلاجه لحوالي ساعة حتى تختلط النكهات ونضع في الكبه كل من الطماطم والفلفل الحار والثوم والكزبرة الخضراء والملح ونضرب وبذلك يكون الصوص جاهز ونشكل كرات من عجينة اللحم ثم نسخن الزيت في طاسه ونقليها حتى تستوى وتصبح مقرمشة ونصفيها من الزيت ونضعها في طبق ونرشها بالملح والفلفل الأسود والكمون ونقدم الكباب مع السلطة والصوص وبذلك يكون جاهز ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
طرق تمنع سقوط الكباب عن سيخ الشوى
- فرم لحم الكباب على درجة متوسطة النعومة لأنه سيسقط عند الشوي إذا كان مفروم بطريقة ناعمة جدا
- اختيار كمية دهن مناسبة لكمية اللحم، أي 100 جرام من الدهن لكل كيلو جرام من الكباب
-ضع اللحم الخاص بالكباب بعد فرمه وتتبيله مع التوابل والبصل بالثلاجة قبل وضعه على الاسياخ وذلك حتى يتماسك
-اختيار الاسياخ العريضة والمسطحة وليس تلك التي تتخذ شكل أسطوانى وذلك لئلا يسقط الكباب عنها عند الشوي
-الضغط على الكباب جيدا أثناء وضعه على الأسياخ ليتخذ شكل الفراغات بين الأصابع ما يحول دون سقوطه أثناء الشوي
-الحرص على شوي الكباب بطريقة صحيحة أي قلبه بعد مرور 7 ثوانى من وضعه على الشواية وذلك لأنه عندما يستوى الكباب يصبح أكثر ثقل وبالتالي يقع عن السيخ
لذا يجب تقليب الكباب كل 7 ثوانى ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شاورما لحمة بالمشروم والكريمة
المقادير
1 كيلو لحم مقطع شرائح رفيعة - 3 فلفل رومي ملون مقطع شرائح رفيعة - 1 بصل مقطع شرائح - 1 كوب مشروم مقطع شرائح - 1/4 كوب صلصة صويا - 1 علبة كريمة طبخ - 1 معلقة كبيرة زبدة - 1 معلقة كبيرة بهارات لحم - 1 معلقة صغيرة ملح - 1 معلقة صغيرة فلفل اسود - 1 فص مستكة - 1 فص حبهان
الطريقة
في طاسه ضعي الزبدة والمستكة والحبهان وقلبي على حرارة متوسطة ثم ضيفي اللحم وقلبي من وقت إلى آخر حتى يتغير لونه وصبى القليل من الماء واتركيه حتى يستوى تماما وضيفى البصل وقلبي حتى يتغير لونه ثم ضيفي الفلفل الرومي والمشروم وصبي صلصة الصويا وتبلي بالملح وبهارات اللحم والفلفل الأسود. وقلبي حتى تختلط ثم صبي الكريمة وأتركيه يغلي 5 دقائق ثم إرفعيه عن النار ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاثنين، 6 مارس 2023
كرامبل التفاح
المقادير
4 تفاحات - 2/3 كوب زبدة طرية - 1 و 1/4 كوب سكر بني فاتح - 3/4 كوب جوز مفروم خشن - 1 و 1/2 كوب دقيق - 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - بوظة فانيلا للتقديم
الطريقة
نسخن الفرن إلى الدرجة 180 وفي طبق نقلب كل من الدقيق والسكر والقرفة والزبدة حتى يأخذ الخليط قوام مفتت ثم نضيف الجوز مع التقليب ونقشر التفاح ونشيل اللب القاسي ونقطعه بشكل هلالات ثم نضعه في طبق نضيف 1/ 4 مقدار خليط العجينة المفتتة ونقلب جيدا حتى تتغطى قطع التفاح بها تماما ثم ننقلها إلى طبق فرن ونوزع ما تبقى من الخليط المفتتة على قطع التفاح وتدخل الفرن لمدة 20 دقيقة في الفرن ساخن مسبقا حتى يأخذ وجها لون بني ونقدمه مع بوظة الفانيلا ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)