السبت، 30 سبتمبر 2017

اللب الابيض بالتوابل



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2/1 1 كوب من بذور قرع - 4/1 1 ملعقة صغيرة ثوم بودر - 4/1 1 ملعقة صغيرة بصل بودر - 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار - 1/4 ملعقة صغيرة خردل مطحون - 1/4 ملعقة صغيرة سكر بنى فاتح - 5 نقاط زيت

الطريقة
أخرجى بذور من القرع بملعقة ثم اغسليهم بالماء جيدا وصفيهم من الماء تماما
وضعى البذور فى صينية مبطنة بورق الزبدة فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تجف البذور تماما مع التقليب فى نصف الوقت
ضعى فى طبق صغير بودرة الثوم و بودرة البصل والبابريكا والملح والفلفل الأحمر والخردل والسكر البنى وقلبيهم وضعى بذور القرع أو اللب الأبيض فى طبق وضيفي لهم زيت مع 3/4 كمية خليط البهارات وقلبي جيدا حتى تتغلف البذور بالبهارات والتوابل وضعى اللب الأبيض فى صينية مبطنة بورق الزبدة فى الفرن مرة أخرى لمدة 20 - 30 دقيقة مع التقليب فى نصف المدة أيضا فور خروج اللب الأبيض من الفرن وزعى عليه الزيت وما تبقى من البهارات ثم قدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

نصائح للتعامل مع الطفل الكاذب


صورة ذات صلة

#قمر_البيت_لكل_ست_بيت

- الثقة
على الأبوين أن يزرعا الثقة بينهم وبين طفلهم حتى تكون هذه الثقة هي السبب في حماية الطفل من الكذب والتعود عليه ولتحقيق هذه الثقة على الأبوين أن يستخدم مع الطفل اللين والرفق وعدم استخدام أساليب التعنيف التي لا تأتي دائما بنتائج غير مرغوب فيها وعن طريق استخدام اللين لن يضطر الطفل إلى الكذب في حال ارتكابه خطأ ما على العكس فقد يتسبب اللين في مصارحة الطفل لأهله بارتكاب خطأ ما دون سؤال أهله له

- النقاش
مناقشة الطفل عند كذبه عن أسباب قيامه بالكذب قد يكون سبب فيما بعد لعدم قيامه بالكذب لذلك قومي وزوجك بمناقشة طفلك عند ارتكابه لكذبة ما حتى لا يكرر ذلك الأمر مرة أخرى

- المكافأة والعقاب
عليك أن تكافئي طفلك في حال قوله للصدق وعدم كذبه كما عليكِ معاقبته عقاب مناسب في حال ارتكابه للكذب حتى لا يقوم بتكرار الكذب في المرات القادمة لكن عليكي الحذر من عقاب طفلك دون تنبيهه لأخطار الكذب ومدحه في الصدق ومن يقولون الصدق

- لا تكوني متناقدة
لا تمدحي من يقول الصدق أمام طفلك وتعاقبيه حين يعترف لكِ بخطأه امدحيه على قوله للصدق وحددي له عقاب مناسب على خطأه ولا تكوني متناقضة حين تكذبين على شخص آخر أمام طفلك وترغبين من طفلك أن يكون صادقًا معكِ ذلك التناقض قد يصيب الطفل بمشكلة نفسية

- لا يوجد كذب أبيض
من يقوم بارتكاب كذبة بيضاء يسهل عليه أن يقوم بالكذب هذا ما عليك تعليمه لطفلك حتى لا يسهل عليه ارتكاب الكذب حين تعوده على الكذب الأبيض ومع تحياتى دعاء عاشور ..

نصائح التي تساعدك في إيقاظ طفلك في الصباح بدون مجهود كبير


نتيجة بحث الصور عن كيف تقومين بتعليم طفلك الاستيقاظ مبكر

#قمر_البيت_لكل_ست_بيت

- تحمل المسؤولية
يعتبر علماء التربية الحديثة استيقاظ الطفل من نومه بعد تنبيهه بموعد استيقاظه مباشرة دليل على تحمل الطفل للمسؤولية لذلك عليكي أن تعززي من تحمل طفلك للمسؤولية في شتى الأمور الحياتية حتى تساعدي نفسك على إيقاظه في الصباح ليذهب إلى المدرسة

- النوم المبكر
من الضروري أن يذهب طفلك إلى غرفته في وقت مبكر من المساء لينام حتى يستيقظ في وقت مبكر لذلك احرصي على أن تصطحبي طفلك إلى سريره في وقت مبكر لتمكنيه من الاستيقاظ مبكرا

- تخطيط اليوم
عليكي أن تجعلي طفلك يقوم بتخطيط يومه بنفسه وذلك لتغرسي فيه الانتظام وتعاوني معه في تنفيذ جدوله بجديه فدعيه يحدد الموعد المناسب للنوم والاستيقاظ وتناول والوجبات وغسل الأسنان ليقوم بتنفيذ ما خطط له

- التنبيه بموعد الاستيقاظ
قومي بمنادة طفلك أثناء فتح الستائر وتشغيل الإضاءة حتى ينتبه لموعد الاستيقاظ وأثناء ذلك يمكنك أن تقومي بتنبيهه إلى ما عليه فعله وإلى عواقب التأخير في القيام بذلك

- المنبه
إذا كان المنبه قريب من الطفل سيتمكن من إغلاقه ومعاودة النوم مرة أخرى لذلك قومي بإبعاد المنبه عن طفلك أثناء النوم حتى يستيقظ ويقوم بإغلاق المنبه والتحضير ليومه الجديد

- المكافأة
قومي بمكافأة طفلك في حالة استيقاظه مبكرا وذلك عن طريق شراء لعبه جديدة أو بزيادة وقت الترفيه أو باصطحابه إلى نزهة يفضلها ومع تحياتى دعاء عاشور ...

سلطة سبانخ بالتوت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 حزمة سبانخ مفرومه - 3/4 كوب توت طازج - 1 بصل أخضر مقطع شرائح - 2 ملعقة صغيرة عسل ابيض - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 2/1 1 ملعقة كبيرة خل - 3 ملعقة كبيرة زيت - 1/4 كوب جوز محمص قليلا - 1/4 كوب جبنه فيتا مفتته

الطريقة
قلبى فى طبق العسل والملح والخل
والزيت الزيتون وقلبيهم ثم ضيفي السبانخ المفرومة والبصل الأخضر وغطيهم و ضعيها بالثلاجة لوقت الحاجة وقبل التقديم وزعى فوق السبانخ وحبات الجوز أو عين الجمل ثم وزعى حبات التوت على وجه السلطة وزعى الجبنه المفتته وقدمى السلطة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

صدور سالسا الدجاج



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو صدور دجاج بدون جلد وعظم - 1 /2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة كمون - 1ملعقة صغيرة فلفل أسود - رشة زعتر - 1 كوب صوص سالسا المكسيكى

الطريقة
تبلى صدور الدجاج بالملح والفلفل الأسود والزعتر من الجانبين وضعى صدور الدجاج فى حلة الضغط وغطيهم بصلصة السالسا المكسيكية واضغطى على زر الدواجن لتقوم بسوى الدجاج لمدة 25 دقيقة تقريبا ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

صوص سالسا المكسيكى



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
3 كيلو طماطم حوالي 13 كوب طماطم مفرومة - 5 فلفل أخضر حار كبير ( مع ترك البذور اذا كنتى تفضلينها حارة ) - 4 بصلات مفرومين ناعم - 1 كوب كزبرة مفرومة - 4 فص ثوم مفروم كبير - 1/2 كوب خل - 1 معلقة كبيرة سكر - 2 معلقة صغيرة ملح - 1 معلقة صغيرة فلفل أسود

الطريقة
نختار الطماطم الجامدة ثم نعمل علامة + في اخرها ومن ثم اسقطيها في ماء مغلي لمدة 30 ثانية وارفعى الطماطم من الماء المغلي ثم برديها وقشري جلدها وتخلصى من البذور وماؤها ثم ضعيهم في مصفاة للتخلص من الماء الزائد و بعد ذلك افرمى الطماطم صغير جدا وافرمى البصل والثوم والفلفل الأخضر الحار والكزبرة الخضراء وضعي الطماطم المفرومة علي درجة حرارة عالية حتى تغلي ثم خفضى درجة الحرارة الي المتوسطة وضيفي الفلفل الاخضر الحار والبصل والكزبرة والثوم والخل و السكر و الملح والفلفل الأسود واتركيه بدون غطاء لمدة 20 دقيقة وتعبئة السالسا في برطمان زجاجى معقم محكم الغلق
ونخزينها في مكان في مكان بارد وتظل صالحة للاستخدام لمدة 6 شهور ويمكن أن تصل المدة الي العام
وتستخدم صلصة السالسا في كثير من الوصفات المكسيكية مثل شوربة الدجاج والكسكسى وفاهيتا اللحم وغيرها من وصفات المطبخ المكسيكى ويمكن أيضا أن تستخدم كطبق جانبى وكتغميسة مع الشيبسى ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

جلاش بالبطاطس والجبنة الروكفورت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
لفة جلاش

للحشوة
4 حبات بطاطس حجم متوسط - 2 ملعقة كبيرة جبنة روكفورت - ملعقة زعتر - ملح حسب الرغبة

الطريقة
نسلق البطاطس ثم نهرسها وقلبيها مع باقي مقادير الحشوة جيدا
وندهن ورقة الجلاش بزيت ثم ضعي الحشوة في الوسط ونلفها لتصبح على شكل رول ودخليه في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يتحمر ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

كرواسون بيتزا المقرمشة



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
عجينة البيتزا المقرمشة - 1 كوب جبنة شيدر وجودة مبشورة - 1 كوب صلصة البيتزا - 1 كوب ببروني

الطريقة
قطعي الببروني قطع صغيرة وافردي عجينة البيتزا دائره رقيقه وقطعيها مثلثات ثم ضعي ملعقة صغيرة من الصلصة عند حافة كل قطع وضيفي قطع الببروني فوق الصلصة ثم وزعي طبقة من مبشور الجبنه واثني الزوايا الخارجية من مثلث العجين
ثم لفي قاعدة المثلث بشكل رول كرري ذلك في الكمية المتبقية ثم رصي الكرواسون في صينية مبطنة بورق الزبدة وغطي الصينية بفوطه مطبخ قطنية واتركيها لمدة 30 دقيقة على الأقل وضعي الصينية في فرن ساخن لمدة 20 دقيقة أو حتى تاخذ اللون الذهبي ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

الجمعة، 29 سبتمبر 2017

صلصة البيتزا

عجينة بيتزا المقرمشة



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 و 1/2 كوب دقيق - 2/1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة خميرة - 1 و 3/4 كوب ماء بارد جدا - 4/1 كوب زيت زيتون - دقيق القمح الكامل

الطريقة
تختلف عجينة البيتزا الأصلية عن عجينة البيتزا المقرمشة ( قشرة رقيقة ) وتسمى سافت كراست فتتطلب عجينة البيتزا المقرمشة أن تبقى في الثلاجة لبعض الوقت ويفضل ليلة كاملة
في طبق ضعي الدقيق والملح والخميرة وقلبى جيدا ثم صبي الماء البارد وضيفي الماء تدريجيا إلى خليط الدقيق وقلبي بمعلقة وضيفي زيت الزيتون وقلبى مرة أخرى و ضعي العجين على رخامه مرشوشه بقليل من دقيق القمح الكامل واعجني العجينة بيديك حتى تصبح غير مرنة وغليفها بكيس بلاستيك وضعيها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة
وتستخدم عجينة البيتزا المقرمشة في تحضير عقدة الثوم وخبز الثوم والجبن وبيتزا رول وغيرها من المعجنات السريعة أيضا يمكنك تخزينها في الثلاجة لمدة 3 أيام ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

كيكة الاكلير



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/4 كيلو بسكويت شاى أو دايجيستيف - 1 كوب سكر - 1/2 كوب نشا - 1/8 ملعقة صغيرة ملح - 4 كوب لبن - 5 صفار بيض - 4 ملعقة كبيرة زبدة - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 2/1 1 كوب من كريمة الحلويات - 1/4 كيلو شكولاته داكنة مفرومة

الطريقة
قلبي السكر والنشا والملح
واضربى اللبن مع صفار البيض بمضرب وضيفي خليط اللبن الى السكر والنشا مع اضافة الزبدة وارفعى على النار على درجة حرارة متوسطة حتى يغلى واتركيه يغلى لمدة دقيقة مع التقليب باستمرار وابعديه عن النار وضيفي الفانيليا وقلبي ثم صفي الخليط بمصفاة
وغطى الخليط بغلاف بلاستيك وضعيه فى الثلاجة لمدة 2 ساعة على الأقل او 2 يوم على الأكثر
وبعد ذلك اضربى نصف كوب من كريمة الحلويات جيدا بمضرب حتى يتضاعف حجمها ثم ضيفيها للخليط السابق وقلبيهم
ورصى 1/3 كمية بسكويت الشاى أو الدايجستيف فى قاعدة صينية أو بايركس ثم وزعى فوقه نصف كمية خليط البودينج المجهز مسبقا ثم نصف كمية البسكويت المتبقية ثم النصف الثانى من البودينج وأخيرا رصى ما تبقى من البسكويت وسخنى الكوب المتبقى من كريمة الحلويات فى طبق صغير على درجة حرارة متوسطة حتى يغلى ثم ضيفي له الشكولاته المفرومة وقلبي حتى تذوب الشكولاته تماما ثم وزعيها فوق طبقة البسكويت الأخيرة وساوى الوجه بظهر ملعقة وضعى كيك الاكلير فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل والأفضل لمدة ليلة كاملة تأكدى من أن الطبقات كالتالى بسكويت – بودينج - بسكويت - بودينج - بسكويت - شكولاته وعند التقديم قطعي كيكة الاكلير الى مربعات وقدميها باردة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

سويسرول بالكرز



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2 علبة كرز معلب مخزن مع العصير

مقادير الكيك
3/1 1 كوب دقيق - 2/1 كوب كاكاو - 8 بيضات - 3/1 1 كوب سكر

للكريمة
2 كوب كريمة خفق - 2/1 كوب سكر ناعم

للشكولاتة المذابة
1/4 كيلو شكولاتة خام - 1 كوب كريمة

الطريقة
انخلي الدقيق والكاكاو وقلبيهم جيدا واضربي البيض مع السكر باالمضرب الكهربائي و استمري في الضرب حتى يتضاعف حجم الخليط وضيفي خليط الدقيق إلى خليط البيض والسكر تدريجيا وقلبي ببطء شديد، بملعقة خشبية وافردي 4/3 الكمية من عجين الكيك في صينية مستطيلة ( 10 * 15 بوصة ) مبطنة بورق الزبدة أو مدهونة بالزبدة
ومرشوشة بقليل من الدقيق وضعي الكمية المتبقية من العجينة في قالب كيك صغير أو صينية وضعي الكيك في فرن ساخن ثم ضعي كيك السويسرول على فوطة مطبخ قطنية ولفيها بشكل رول واتركيها لتبرد تماما في درجة حرارة الغرفة

لعمل الكريمة
اضربي السكر الناعم مع الكريمة الباردة حتى يصبح الخليط متامسك ونفتت الكيك المتبقي من السويسرول ثم ضيفي إليه الكرز المصفى وقلبي جيدا وضيفي بضع ملاعق كبيرة من الكريمة وقلبي مرة أخرى وافردي السريسرول و وزعي عصير الكرز على وجه ثم ضيفي بضع ملاعق كبيرة من الكريمة وافرديها بسكين تزيين الكيك وزعي حشو الكيك والكرز على وجه الكيك ولفي الكيك بشكل رول وغطي الكيك بالكريمة

للتزيين
ذوبي الشكولاتة مع 1 كوب من الكريمة في الميكروويف لثواني ثم اتركيها لتبرد في درجة حرارة الغرفة وزعي الشكولاتة المذابة على وجه السويسرول بشكل خطوط مائلة وضعي السويسرول في الثلاجة ثم قطعيها إلى شرائح ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

الخميس، 28 سبتمبر 2017

لحمة مفرومة بالطماطم



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 مكعب مرقة لحم - 2 ملعقة كبيرة زيت - 2 بصله مفرومة ناعم - 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة صغيرة بابريكا - رشة فلفل اسود وملح

الطريقة
يوضع البصل مع الزيت على النار ويترك ليذبل وتضاف اللحمة مع التوابل وتقلب حتى تجف مائها وتضاف صلصة الطماطم و 1/2 كوب ماء او حسب الحاجة و مكعب مرقة اللحم ثم تترك على النار حوالي 10 دقائق او حتى تسبك ثم تقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ايس كريم بالسكر البنى



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 و 1/2 كوب حليب - 1 و 1/4 كوب سكر بني - 3 كوب كريمة - خلاصة عود فانيليا طازج - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

الطريقة
اضربى الحليب والكريمة في الخلاط الكهربائي وضيفي السكر البني واضربي جميع المقادير ثم ضيفي الفانيليا وصبي الآيس كريم في آلة تحضير الآيس كريم الكهربائية حسب التعليمات ثم صبي الآيس كريم في طبق وضعيه في الفريزر لمدة ساعتين أو حتى يتجمد ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

بسكويت بالجنزبيل والشكولاتة البيضاء



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
3 كوب دقيق - 2 ملعقة صغيرة جنزبيل بودر - 1 ملعقة صغيرة قرفة - 4/1 ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب طازج - 1 ملعقة صغيرة بودر - 4/1 ملعقة صغيرة ملح - 4/3 كوب زبدة درجة حرارة الغرفة - 4/3 كوب سكر بني - 2/1 كوب عسل - 1 بيضة - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 1 كوب رقائق شكولاتة بيضاء - سكر أبيض

الطريقة
قلبى الدقيق والبودر والملح والجنزبيل والقرفة و جوزة الطيب
واضربي الزبدة مع السكر البني لمدة 5 دقائق ثم ضيفي العسل والبيض والفانيليا وضيفي المقادير الجافة إلى خليط الزبدة تدريجيا أثناء الضرب ونغلف عجينة البسكويت بكيس بلاستيك وضعيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل أو طوال الليل وشكلي العجينة كرات صغيرة وغلفيها بالسكر و رصي كرات البسكويت في صينية مبطنة بورق الزبدة واضغطي عليها قليلا بأصابعك ثم ضعي الصينية في فرن ساخن لمدة 8 - 10 دقائق واخرجي الصينية من الفرن وضيفي قليل من رقائق الشكولاتة البيضاء في نصف كل قطعة واتركيه ليبرد تماما ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

طرق للحفاظ علي سلة قمامة بدون روائح كريهه



#قمر_البيت_لكل_ست_بيت

- يرش قاع السلة بالقليل من البيكربونات قبل وضع الكيس الجديد لإمتصاص الروائح الكريهه

- يجب تثبيت الكيس جيدا و يتم وضع كيس آخر لضمان عدم تسرب أي سوائل لقاع السلة

- ضعي جرائد بشكل دائري في أرضية السلة لإمتصاص الروائح

- يفضل تقشير الخضار والفاكهة في كيس صغير منفصل ثم نغلقه جيدا بعد الإنتهاء ثم نضعه في السلة لكي نحافظ علي السلة نظيفة و بدون أي روائح كريهه مدة أطول

- عندما يمتليء كيس القمامة يتم ربطه جيدا و التخلص منه ثم يرش قاع السلة بالماء و الخل و يتم تنشيف السلة جيدا وتترك بعض الوقت للتهوية

- يجب إلقاء كيس القمامة فى السلة الكبيرة الموجودة في الشارع لنحافظ علي نظافة الشارع وصحتنا و صحة أُسرتنا ومع تحياتى دعاء عاشور ...

صدور رومى مقرمشة



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 صدور ديك رومى - 2 بياض بيضه مخفوقه - 1/3 كوب بقسماط متبل - 2 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورة - ملح وفلفل أسود - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة صغيرة زيت - ليمون للتزيين

الطريقة
تبلى صدور الرومى بالملح والفلفل الأسود من الجانبين
وقلبي البقسماط مع الجبنة البارميزان
وفى طبق آخر اصربي بياض البيض ثم نزلى صدور الرومى فى بياض البيض وانقليهم الى البقسماط بحيث يغلفهم من الجانبين وسخنى الزبدة مع الزيت فى طاسه على درجة حرارة متوسطة ثم ضعى صدور الرومى واتركيهم يتحمر على كل جانب حتى يستوى ويصبح لونه ذهبي وقدميه مع شرائح الليمون ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

الأربعاء، 27 سبتمبر 2017

بطاطا بالجبنة



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 حبة بطاطا متوسطة الحجم - 1/2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة - 1/2 ملعقة كبيرة زيت - 1/4 ملعقة صغيرة ملح والفلفل الأسود - 1/4 كيلو جبنة بارميزان مبشورة - 1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم - 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - 2 ملعقة كبيرة صوص الخل البلسمى

الطريقة
بسكين نعمل فتحات فى حبات البطاطا بحيث لا تصل الى أسفلها بحيث يكون سمك كل شريحة 1/4 سم تقريبا ثم وزعى عليها نصف كمية الزبدة المذابة المختلطة بزيت وضعى البطاطا فى صينية مبطنة بورق الزبدة ثم تبليهم بالملح والفلفل الاسود وضعى البطاطا فى الفرن ساخن مسبقا لمدة 50 - 60 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية من الداخل ومكرملة من الخارج وبعد أن تستوى البطاطا وزعى عليها كلا من ما تبقى من خليط الزبدة وزيت والجبنة البارميزان والزعتر والبقدونس والخل البلسمى ودخليهم ما بين الشرائح وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

* تحضير صوص الخل البلسمى
اغلى ربع كوب من الخل البلسمى على درجة حرارة متوسطة حتى يقل حجمه الى النصف ويصبح الصوص سميك حوالى 5 دقائق ..

مربى كرز دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2 كيلو كرز - 1 كيلو ونصف سكر فاكهة - 2/1 كوب عصير ليمون

الطريقة
ضعي السكر مع الكرز في حلة واتركيه لمدة ساعة أو حتى يذوب السكر وضعي الحلة على النار واتركيه حتى يغلي على نار هادئة مع التقليب باستمرار وضيفي الليمون آخر 5 دقائق واتركيه يغلي حتى لا تتشكل الكتل أو تصبح المربى لزجة
واتركي المربى لتبرد تماما ثم خزنيها في برطمان زجاجي معقم وضعيه في الثلاجة لمدة تصل إلى 6 أشهر وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

الثلاثاء، 26 سبتمبر 2017

كيكة قرع بالكراميل



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة قرفة - 2/1 ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب - 1 ملعقة صغيرة بكينج بودر - 1 ملعقة صغيرة ملح - 8 ملاعق كبيرة زبدة في درجة حرارة الغرفة - 4/1 1 كوب سكر بني - 2 بيضة - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 1 كوب هريس قرع عسلي - 1 كوب صوص كراميل

الطريقة
قلبى الدقيق والقرفة وجوزة الطيب والبكينج بودر والملح
في الخلاط الكهربائي اضربي الزبدة
والسكر البني لمدة دقيقتين ثم ضيفي البيض والفانيليا وضيفي هريس القرع واضربي ثم ضيفي خليط الدقيق تدريجيا أثناء الضرب وادهني صينية بقليل من الزبدة وافردي نصف عجينة الكيكة في الصينية واجعلي سطحها أملس وضعي الصينية في فرن ساخن لمدة 10 دقائق ثم اخرجي الصينية وصبي الكراميل وضيفي الكمية المتبقية من عجينة الكيكة فوق الكراميل وضعي الصينية في الفرن مرة أخرى لمدة 30 دقيقة واتركي الكيك ليبرد قبل التقطيع ثم قطعيها إلى مربعات صغيرة ورشي على وجها سكر ناعم ثم صبي مزيد من صوص الكراميل وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

سلطة الخس بالخل



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
5 وحدات خس - 2 ملعقة كبيرة خل تفاح - بصل مفروم ناعم - 2 ملعقة كبيرة جوز مفروم ناعم - 1 ملعقة صغيرة خردل ديجون - 1 /2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى

الطريقة
ضعى فى طبق كل مقادير السلطة ما عدا الخس خل التفاح والبصل والجوز
والخردل والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون والزيت النباتى وقلبيهم ويتكون لديكى صوص ناعم وقسمى الخس الى أنصاف ثم رتبيه فى طبق التقديم وزعى الصوص فوق أنصاف الخس وزينهم ببعض حبات الجوز الكاملة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

شوربة عدس بجبة بالدجاج

#مطبخ_دعاء_عاشور

المقادير
1 كيلو عدس بجبة - 7 كوب ماء - 3 أفخاذ دجاج بدون جلد وبدون دهون - 2 مكعب مرق دجاج - 1 بصلة مفرومة - بصل أخضر مفروم - كزبرة مفرومة - ثوم مفروم - 1 طماطم مقطعة مكعبات - 1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم - 1 ملعقة صغيرة كمون - 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا أو بهارات مشكلة - 1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة
قلبى العدس والماء والدجاج والمرق والبصل والكزبرة والثوم والطماطم و بودرة الثوم والكمون والبابريكا أو البهارات و الملح وغطى حلة الضغط واضبطيه على زر الشوربة لمدة 30 دقيقة تقريبا وبعد أن تستوى الشوربة أخرجى الدجاج وقومى بتقطيعه الى شرائح رفيعة بشوكة ثم أعيدى الدجاج الى الحلة مرة أخرى ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

الاثنين، 25 سبتمبر 2017

ارز باللحمة والجزر



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو لحمة - 2 حبة بصله - 3 حبات جزر - 3 كوب أرز - 2 رأس ثوم مغسوله جيدا - زيت - ملح وفلفل

الطريقة
قطعي الجزر شرائح طولية رقيقة وقطعي البصل إلى نصف دوائر
وقطعي اللحم مكعبات مقياس واحد
ضعي الزيت على نار متوسطة الحرارة ثم ضعي مكعبات اللحم في الزيت الساخن وقلبيها حتى تصبح ذهبية اللون وضيفي البصل إلى اللحم وقلبيه حتى يصبح طري ثم ضيفي الجزر ونقلب حتى يلين وضيفي الأرز فوق اللحم والجزر
وقطعى الجزء السفلي والعلوي من رؤوس الثوم وضعي رؤوس الثوم بداخل الأرز وصبي الماء المغلي بحيث أن يغطي الأرز وعندما يغلي الماء خفضي الحرارة وغطي حتى يستوى ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

حواوشى البيض



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 رغيف عيش بلدي - 1 بيضه - ملح - فلفل اسود - 1 فلفل اخضر حامي - 1 طماطم - جبنه رومي اختياري - جبنه موزاريلا اختياري - جبنة شيدر اختياري - زيتون اسود حلقات

الطريقة
هنقلب الفلفل الاسود والملح على البيض
ونقطع الفلفل الاخضر والطماطم والزيتون
ونضيفهم على البيض وهنضيف عليهم الجبن وهنقلبهم كلهم على البعض وبعدين هنفتح العيش فتحه بسيطه وهنضيف كل المقادير جواه بالتساوي
هنجيب طاسه نحط فيها شويه زيت على سمنه ونحط عليها العيش ونوطي بقى ونسبها تستوي براحتها ونقليها على الوشين ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

سمان محشى بالبصل



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
3 وحدات سمان - 3 بصلة متوسطة جوليان - حزمة كسبرة خضراء - رشة من كل من حبهان مطحون وقرفة وقرنفل وزعتر - ملح وفلفل

للوجه
معلقه صغيرة صلصة وزبادى وزيت

للسلق
ماء مغلى - حبهان ومستكة - بصلة - ملح وفلفل - ورق لورى

الطريقة
نغسل السمان كويس بالملح والليمون والدقيق ونورق مابين الجلد

الحشو
نشوح البصل فى السمن والزيت حتى يدبل مع الكبد والقوانص والبهارات وبعيد عن النار نضيف الكسبرة الخضراء ونبردها ونحشى البطن ومابين الجلد واللحم ونسلق فى الماء المغلى وحاجات السلق ويرفع ويدهن الوجه ويحمر تحت الشواية ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

سمان محشى ارز



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
6 وحدات سمان منظف ومغسول جيدا - 1 كوب أرز مغسول ومصفى - قوانص وقلب وكبد السمان - 1 بصلة مفرومة صغير - 2 ملعقة كبيرة زبدة - 1 /4 ملعقة صغيره جوزة الطيب، مبشورة - 2 ملعقة كبيرة سمن للتحمير - 1 ملعقة صغيره فلفل أسود - 1 ملعقة صغيره ملح

الطريقة
ينظف السمان جيدا ويغسل بملح وليمون لانه زفر ويشطف جيدا ويترك ليصفى تماما
وفى طاسه ونذوب الزبدة ونضيف البصلة المفرومة ونقلب حتى تذبل فقط ولا نتركها تصفر نحافظ على لونها ابيض ونضيف معها القوانص والكبد والقلوب ونقلب حتى يتغير اللون ونضيف الارز المصفى ونقلب حتى يختلط كله سوي وعندما يغلف الارز بالزبدة و نضيف الملح والفلفل وبشر جوزة الطيب ونقلب حتى تتوزع البهارات
ونضيف نصف كوب ماء ونقلب جيدا ونغطى على نار هادئة ونضيف القليل من الماء بالتدريج حتى يستوى الارز نصف سوى ونرفعه من على النار ونتركه يبرد قليلا
ونبدأ نحشى السمان بالارز ولا نكبس حتى يستوى الارز بالكامل ونحشى البطن وايضا الرقبة قليلا حتى لا تنفجر ويخرج الحشو
فى ماء السلق ويسلق في ماء مغلي ولا يشترط ان يكون مغطى بالماء حتى لا يفتح  ونسلقه لمدة 20 دقيقة او اكثر حتى يستوى وتفصل الارجل ونملح الماء وعندما يستوى نرفعة ثم ننتظر حتى يبرد ونحمره في السمن ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

سلطة الكرنب والخيار دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2/1 رأس كرنب متوسط الحجم - 2 حبة خيار - 1 ملعقة كبيرة خل - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون - ملح وفلفل - شبت طازج مفروم - بصل مفروم

الطريقة
افرمي الكرنب إلى قطع طولية رقيقة ثم ضعيه في طبق ورشي قليل من الملح واتركيه على جنب وضعي البصل والخيار والشبت في طبق وصفي الكرنب من الماء الزائد ثم ضيفيه إلى السلطة وقلبي جيدا وضيفي الزيت والملح
والفلفل والخل وقلبي جيدا ثم ضعي السلطة في طبق التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

الأحد، 24 سبتمبر 2017

قوارب القرع بالجبنة



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2 حبة قرع عسلى صغير الحجم - 2 ملعقة صغيرة زيت - 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود - 1/2 1 كوب صلصة الانشلادا - 1 كوب جبنة مشكلة - كزبرة وبصل اخضر مفروم للتزيين

الطريقة
اقسمى حبات القرع بالسكينة الى نصفين بالطول وتخلصى من البذور ثم ادهنيهم من الداخل بزيت مع رشة ملح وفلفل أسود
وضعى القرع فى صينية مبطنة بورق الزبدة فى الفرن لمدة 45 - 50 دقيقة أو حتى تدخل الشوكة بسهولة وعندما تستوى نحشى قوارب القرع بصلصة الانشلادا المكسيكية ثم وزعى على الوجه الجبنة المبشورة وضعى قوارب القرع فى الفرن مرة أخرى لمدة 15 دقيقة أو حتى يذوب الجبنة و زينى قوارب القرع بالبصل الأخضر والكزبرة المفرومة وقدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

صوص انشيلادا ..
#مطبخ_دعاء_عاشور

المقادير
2/1 كوب زبدة أو سمنه - 3 ملاعق كبيرة دقيق - 1 كوب ماء - 4/1 كوب بودرة فلفل حار - 3 ملاعق كبيرة كمون مطحون

الطريقة
ذوبي الزبدة في طاسه على نار متوسطة الحرارة وضيفي الدقيق تدريجيا أثناء الضرب وضيفي الماء والفلفل الحار والكمون المطحون وقلبي الصلصة على نار هادئة حتى تغلي وضيفي المزيد من الماء إذا كانت الصلصة سميكة
وصبي صوص إنشيلادا فوق الدجاج أو اللحم
ويقدم صوص انشيلادا عادة بجانب الأطباق المكسيكية ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

صوص انشيلادا



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2/1 كوب زبدة أو سمنه - 3 ملاعق كبيرة دقيق - 1 كوب ماء - 4/1 كوب بودرة فلفل حار - 3 ملاعق كبيرة كمون مطحون

الطريقة
ذوبي الزبدة في طاسه على نار متوسطة الحرارة وضيفي الدقيق تدريجيا أثناء الضرب وضيفي الماء والفلفل الحار
والكمون المطحون وقلبي الصلصة على نار هادئة حتى تغلي وضيفي المزيد من الماء إذا كانت الصلصة سميكة
وصبي صوص إنشيلادا فوق الدجاج أو اللحم
ويقدم صوص انشيلادا عادة بجانب الأطباق المكسيكية ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

السبت، 23 سبتمبر 2017

كرات اللحمة بالطماطم



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1/2 كيلو لحم ديك رومى مفروم - 2 ملعقة صغيرة زيت - 3 بصلات مفرومين - 1/3 كوب بقسماط متبل - 1 بيضة كبيرة مخفوقة - 4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - ملح وفلفل أسود - 1 ملعقة كبيرة دقيق - 1 ملعقة صغيرة خل - 1/4 ملعقة صغيرة بودرة خردل - 1 كوب مشروم مقطع شرائح - 4/1 1 كوب مرق لحم بدون ملح - بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة
سخنى ملعقة صغيرة زيت فى طاسه ثم ضيفي البصل المفروم وقلبي حتى ياخذ اللون الذهبى ثم نقسم كمية البصل المطبوخ الى نصفين
وضعى فى طبق نصف كمية البصل واللحمة المفرومة والديك الرومى المفروم والبيضة والبقسماط وملعقة كبيرة صلصة طماطم وربع كوب مرق لحم و3/4 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود واعجنيهم جيدا ونشكل اللحم كور صغيرة الحجم وسخنى ملعقة صغيرة زيت فى طاسه واقلى كرات اللحم حتى يأخذ اللون البنى فى طبق آخر صغير قلبي الدقيق مع كوب من مرق اللحم حتى يذوب تماما ثم أضيفي له ملعقة كبيرة صلصة الطماطم والخل والخردل والنصف الثانى من البصل وضيفي الى كرات اللحم شرائح المشروم مع ربع ملعقة صغيرة ملح وقلبي لمدة 2 دقيقة ثم ضيفي خليط المرق واتركيه مغطى على درجة حرارة مرتفعة 20 دقيقة وبعد أن تستوى كرات اللحم زينيها بالبقدونس المفروم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

مينى تارت العنب الأخضر



#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير تارت
1 كوب دقيق - نصف كوب شوفان - 3 ملاعق كبيرة سكر - نصف ملعقة صغيرة ملح - نصف كوب زبدة باردة مقطعة مكعبات صغيرة - ملعقتان كبيرتان ماء

لتحضير الحشوة
5 صفار بيض - 1/2 كوب سكر - ملعقتان كبيرتان دقيق - ملعقتان كبيرتان دقيق ذرة - 2 كوب حليب سائل - نصف ملعقة صغيرة فانليا - عنب أخضر بحسب الرغبة

طريقة تحضير حشوة
1 - ضعي في الخلاط الكهربائي البيض والسكر واضربي جيدا حتى تحصلي على خليط خفيف وضيفي الدقيق
والدقيق الذرة مع الضرب المستمر حتى تختلط
2 - إغلي الحليب على حرارة متوسطة ثم صبيه تدريجيا فوق خليط البيض مع الضرب المستمر وصبي الخليط في طبق وضعيه على نار هادئة لحوالى 5 دقائق مع التقليب المستمر حتى يتقل وضيفي الفانيليا وقلبي من جديد ثم إرفعيه عن النار وصبي الخليط في طبق وغطيه بورق بلاستيك ثم دخليه إلى الثلاجة حتى يبرد

طريقة تحضير العجينة
3 - سخنى الفرن على 180 درجة مئوية وغلفي 8 قوالب تارت صغيرة بورق زبدة
4 - في العجان الكهربائي اضربى الدقيق والسكر والملح ثم ضيفي الزبدة واضربي من جديد حتى تحصلي على ما يشبه البقسماط
5 - وضيفي ملعقتان كبيرتان من الماء والشوفان وقلبي من جديد حتى تختلط وتتشكل لديك عجينة متماسكة
6 - وافردى العجينة بالتساوي في قوالب التارت واعملي ثقوب في قعرها بشوكة
7 - و دخلي القوالب إلى الفرن لحوالى 25 دقيقة أو حتى يتغير لونها ثم أخرجيها من الفرن واتركيها على جنب حتى تبرد

8 - لتزيين التارت
ضعي ما يقارب ملعقتان كبيرتان من الحشوة في كل تارت ورصي عليها حبات العنب بحسب رغبتك ثم قدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

صينية بطاطس بالتركى



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو لحم ديك رومى مفروم بدون دهون - 2 بطاطس كبيرة الحجم مقطعة - 1 جزرة كبيرة مقطعة - 2 لفت مقطع - 1/2 كوب كريمة طبخ - 1/2 كوب حليب - 1 ملعقة صغيرة ملح - 2 فرع زعتر طازج - 1 فرع روز مارى - 2 ملعقة صغيرة زبدة - 1 بصلة صغيرة مفرومة - 4 فصوص ثوم مقطع - 1/4 كوب بصل أخضر مفروم - جبنة مبشورة

الطريقة
نقشر البطاطس واللفت والجزر ونقطع الجزر شكل شرائط مثل المكرونة الاسباجتى باستخدام قطاعة الخضروات بنفس الطريقة ونقطع اللفت ثم البطاطس باستخدام قطاعة الخضروات
ونغلى الحليب مع الكريمة ونصف ملعقة صغيرة من الملح والروزمارى والزعتر فى طبق على درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق
ذوبى الزبدة فى طاسه ثم ضعى البصل والثوم وقلبيهم لمدة 5 دقائق ثم ضيفي لحم الديك الرومى المفروم وتبليه ب 3/4 ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الاسود واتركى اللحم على درجة حرارة متوسطة حتى يستوى حوالى 10 دقائق وبعد ذلك ضيفي الى اللحم خليط الحليب بعد التخلص من الزعتر والروز مارى واتركيه على درجة حرارة منخفضة لمدة 3 دقائق وضعى فى طبق البطاطس والجزر واللفت المقطع مع خليط اللحم والحليب وقلبي جيدا وضعى الخليط فى صينية كبيرة ووزعى على الوجه الجبنه المبشوره والبصل الأخضر وغطى الصينية بورق الألومنيوم وضعيها فى الفرن لمدة ساعة ثم ارفعى ورق الألومنيوم وضعى الصينية تحت الشواية لمدة 5 دقائق حتى تأخذ اللون الذهبى وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

كوردون بلو الدجاج بالكريمة دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 شرائح فيليه الدجاج رقيقة - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة زبدة - 3 ملعقة صغيرة زيت - 1/4 كوب دقيق - 2/3 كوب مرق دجاج ملح قليل - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1/2 ملعقة كبيرة خردل ديجون - 4 شرائح رقيقة تركى مدخن - 4 شرائح رقيقة جبن سويسرى لايت - بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة
تبلى شرائح الدجاج بالملح والفلفل الأسود ثم غطيه بالقليل من الدقيق وانفضى الدقيق الزائد
وقلبى فى طبق صغير المرق وعصير الليمون والخردل ديجون وملعقة صغيرة من الدقيق وقلبي حتى يصبح الصوص ناعم
ذوبى الزبدة مع زيت الزيتون فى طاسه على درجة حرارة متوسطة ثم ضعى شرائح الدجاج كل جانب أو حتى تصبح ذهبية اللون قليلا ثم ارفعيهم على جنب خفضى درجة الحرارة الى المتوسطة الى المنخفضة ثم ضعى خليط مرق الدجاج فى نفس الطاسه مكان الدجاج واتركيه لمدة دقيقتين أو حتى يغلى وأعيدى شرائح الدجاج الى الطاسه مرة أخرى وضعى فوق كلا منهما شريحة من التركى المدخن وشريحة من الجبنه وغطى الطاسه واتركيها على درجة حرارة منخفضة لمدة 4 دقائق أو حتى يذوب الجبنه وتزين بالبقدونس وتثدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

الجمعة، 22 سبتمبر 2017

بودرة الطماطم



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
8 حبة طماطم قشور فقط - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة سكر - 1/2 ملعقة صغيرة بودرة الثوم - 1/2 ملعقة صغيرة بودرة الريحان

الطريقة
نحضر صينية بطبقتين من الورق الزبدة و نضع قشور الطماطم على الصينية ونباعد بينهم ونضع القشور فى الفرن 4 دقائق على درجة عالية حتى تجف ونطحن القشور والتوابل بالمطحنه لتصبح كالبودرة ونخزنها برطمان محكم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

* ملاحظة
يمكننا تحضير بودرة الطماطم من حبة الطماطم الكاملة عن طريق تقطيعها لشرائح رقيقة وتجفيفها بالفرن في صينية بورق الزبدة مع حرارة منخفضة جدا حتى تجف وتصبح مقرمشة وجاهزة للطحن ...

حلى الكمثرى



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2 ملعقة كبيرة سكر - 1/4 كوب جبنة كريمى - 2 حبة كمثرى مقشرة ومقطعة

مقادبر العجينة
1 بيضة - 2 كوب دقيق

الطريقة
نسخن الفرن
نصرب البيض و 1/2 كوب ماء ثم نضيف الدقيق ورشة ملح ونعجن العجينة لتصبح متماسكة ثم نغطيها 10 دقائق بقماشة ونسوى بالكمثرى مع 3 ملعقة كبيرة ماء لمدة 5 دقائق وتضرب الكمثرى للخلاط ليصبح كالهريسه ثم نضيف السكر ليذوب
ونفرد العجينة كشريحة كبيرة ونقطعها لشرائط وندهن وسط الشرائط بالجبنة والكمثرى ونغلفها كالأصابع بإحكام وترص القطع بصينية فرن مبطنه بورق الزبدة حتى تستوى وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

سلطة فواكه بالايس كريم



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
2 كوب قطع فروالة - 2 كوب قطع أناناس - 2 كوب عنب أخضر - يوسفي - 2 كوب قطع مارشميللو صغيرة - 1 علبة ايس كريم بنكهة الفانيليا - كريمة شانتيه مجمد

الطريقة
نضع في طبق الفروالة والأناناس والعنب واليوسفي والمارشميللو ونقلب حتى تختلط جيدا
نضع في طبق اخر ايس كريم بنكهة الفانيليا ( أو لبن جوز الهند ) والكريمة شانتيه المجمدة بعد إذابتها ونضربها حتى يصبح لدينا خليط سلس وناعم ونضعه فوق طبق الفواكه ونقلب حتى تختلط تماما وبعد ذلك نضع الطبق في الفريزر لمدة 2 أو 3 ساعات على الأقل ثم نخرجه ونضعه في طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....

الخميس، 21 سبتمبر 2017

فطائر بف بسترى باللبنه



#مطبخ_دعاء_عاشور

المقادير
باكيت عجينة بف بسترى - 1 كوب لبنه - 1 ملعقه صغيره اكليل الجبل - دقيق

الطريقة
نقلب اللبنه مع اكليل الجبل وافردي العجينه على دقيق وضعي حشوة اللبنه في الداخل واغلقيها وضعيها بصينه مدهونه بزيت وضعيها بفرن متوسط الحراره ربع ساعه الى ان تنفخ وتنفش العجينه وتحمر وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

سلطة التين والجرجير دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور

مقادير السلطة
جرجير - تين مقطع أرباع - جبنة موزاريلا مفتتة - شرائح بسطرمة مقطعة - أوراق ريحان

مقادير دريسنج السلطة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 1 ملعقة كبيرة خل بلسمى - 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون - 1/8 ملعقة صغيرة ملح - فلفل اسود

طريقة تحضير دريسنج السلطة
قلبى فى طبق الزيت الزيتون والخل البلسمى وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود ورتبى الجرجير فى طبق كبير وما بين الأوراق وزعى التين والموازريلا والبسطرمة والريحان وزعى الدريسنج فوق جميع أنحاء السلطة بشكل متساوى وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

بصل محمر



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 بصلة كبيرة - 2 كوب لبن رائب - 2 كوب دقيق - 1 ملعقة كبيرة ملح - 4/1 ملعقة صغيرة شطة - زيت للقلي - فلفل أسود

الطريقة
قطعي البصل شرائح رقيقة جدا وضعي شرائح البصل في صينية وصبي اللبن الرائب على البصل وغطسى البصل في اللبن بشوكة ثم اتركيه منقوع لمدة ساعة على الأقل
وقلبى المقادير الجافة في طبق وضعيه على جنب
وسخني الزيت ثم خذي مقدار من البصل وغطي البصل بخليط المقادير الجافة وارفعي البصل من الدقيق وقلبيه لدقائق حتى يصبح لونه ذهبي وارفعيه على جنب على مناديل مطبخ ورقية وكرري ذلك في الكمية المتبقية ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

خبز الحجر



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
3 كوب دقيق - 4/3 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية - 2/1 1 كوب ماء

الطريقة
ضعى فى طبق الدقيق والملح والخميرة
وقلبيهم ثم ضيفي الماء بالتدريج واعجنى حتى تجتمع العجينة وغطى العجينة بغلاف بلاستيك واتركيها لتخمر لمدة 12 - 18 ساعة أو لمدة ليلة كاملة
وبعد ذلك ضعى العجين على رخامه مرشوش بكمية كبيرة من الدقيق وشكليه على شكل مستطيل على قدر الامكان و ضعى العجين على ورقة زبدة ثم نعمل 4 شق عميق على وجه الخبز بسكينة وانتظرى ليختمر مرة ثانية لمدة 45 دقيقة فى هذا الوقت سخنى الفرن وضعى حجر البيتزا فى الرف الاوسط فى الفرن ( يفضل وضع تحت حجر البيتزا طبق معدنى ) وانقلى الخبز الى الحجر الساخن وضعى بعناية حوالى 1/2 كوب من الماء المغلى فى الطبق المعدنى الموجود أسفل الحجر وأغلقى الفرن سريعا ( للحفاظ عل بخار الماء ) واتركى الخبز ليستوى حوالى 45 دقيقة وبعد أن يبرد الخبز تماما قطيعه شرائح وقدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

- كونى حذرة من وضع حجر البيتزا فى الفرن الساخن بل ضعيه فى الفرن أولا ثم قومى بتسخين الفرن حتى لا يتهشم

- لا تضعى زيت أو أى مادة أخرى لدهن حجر البيتزا فقط يمكنك وضع القليل من البقسماط أو دقيق الذرة حتى لا تلتصق به العجينة ..

استخدام حجر البيتزا



#مطبخ_دعاء_عاشور
1 - كيفية استخدام حجر البيتزا
وضع حجر البيتزا فى الفرن التقليدى المكان المثالى لحجر البيتزا هو منتصف الرف العلوى عند خبز ( البيتزا - الخبز - البسكويت ) وما دون ذلك فالأفضل وضعه فى منتصف الرف الأوسط للفرن

- سخونة الفرن
لا تضعى أبدا حجر البيتزا البارد فى الفرن الساخن لأنه سوف يتهشم من صدمة الحرارة قومى بوضع حجر البيتزا فى الفرن ثم قومى بتسخينه والفرن معا
أيضا لا تقومى بخبز البيتزا المجمدة على حجر البيتزا لنفس السبب

لا تقومى بدهن حجر البيتزا بأى مادة دهنية لمنع الالتصاق سواء عند خبز البيتزا أو الخبز فقط قومى بوضع كمية من دقيق الذرة الأصفر أو طحين الأرز لمنع إلتصاق العجينة

- مجداف البيتزا هو أداة رائعة لنقل البيتزا غير المخبوزة الى الفرن وهناك ثلاثة أنواع من مجداف البيتزا
1 - الخشبى وهو يظل صالح للاستخدام لفترة طويلة
2 - المعدنى وهو يصلح لاستخدام الشخص العادى فى المنزل
3 - ذو قشرة خشبية وهو يعيش لفترة قليلة نسبيا ولكنه مفيد وعملى أيضا
4 - اتركى حجر البيتزا فى الفرن حتى يبرد تماما ولا ينبغى ازالته على الاطلاق وهو ساخن

2 - تنظيف حجر البيتزا

1 - استخدمى ملعقة خشبية أو معدنية للتخلص من بواقى الطعام الملتصقة ( يجب أن يكون حجر البيتزا بارد تماما )

2 - قومى بتظيف حجر البيتزا باستخدام الماء الجارى والصابون واسفنجة نظيفة ولا داعى تماما لاستخدام الكلور أو مذيبات الدهون الأخرى لتنظيف الزيت بل انه يكون مفيد لحجر البيتزا للخبز فى المرة التالية

3 - لا تقومى بنقع حجر البيتزا فى الماء لفترة طويلة لأنه بذلك يمتص الرطوبة وبالتالى يكون صعب التسخين فى المرة التالية لاستخدامه

4 - لا تقلقى أبدا بشأن البقع الملونة التى تظهر على سطح حجر البيتزا لأنه ببساطة لا يمكنك تفاديها بل هى دليل على مهارتك فى خبز البيتزا .

* اخيرا احتفظى بحجر البيتزا فى بعد تنظيفه فى الفرن مرة أخرى أو فى مكان آمن بحيث لا يتحرك ومع تحياتى دعاء عاشور ...

الأربعاء، 20 سبتمبر 2017

خلطة بهارات الاستيك



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 ملاعق كبيره بابريكا - 4 ملاعق كبيره فلفل اسود خشن - 2 ملعقه كبيره ملح - 2 ملعقه صغيره بودرة توم - 2 ملعقه صغيره بودرة بصل - 2 ملعقه فلفل مطحون - 2 ملعقه صغيره شبت ناعم - 2 ملعقه صغيره كزبره ناعمه

الطريقة
نقلب كل المقادير جيدا مع بعض ونضعها في برطمان
ونستعملها في تتبيل الاستيك او تتبيل لحم الرستو او الخروف ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

كرات سبانخ مشوية دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
سبانخ - بصل مفروم - 1 قرن فلفل أحمر مفروم ( اختياري ) - ملح وفلفل - 4 بيضات - قليل من الزيت - حفنة من البقسماط - جبنة بارميزان مبشوره

الطريقة
اسلقي السبانخ في ماء مغلي لمدة دقيقة ثم صفيها جيدا
وقطعيها قطع صغيرة وضعي السبانخ المفروم مع باقي المقادير في طبق قلبي جيدا وشكلي الخليط كرات صغيرة ثم رصي كرات السبانخ في صينية مدهونة بقليل من الزيت وضعي الصينية في الفرن على حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

الاثنين، 18 سبتمبر 2017

بروكلى بالسمسم دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو زهيرات بروكلى - ملح - 1/2 ملعقة كبيرة نشا - 1/4 كوب عصير برتقال - 1/4 ملعقة صغيرة قشر برتقال - 2 ملعقة كبيرة صويا صوص خفيفة - 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مبشور - 1 فص ثوم مفروم ناعم - 1/2 ملعقة صغيرة زيت سمسم - 1 بصل أخضر مفروم - 1 ملعقة صغيرة سمسم

الطريقة
اسلقى البروكلى المغسول فى ماء مغلى مملح لمدة دقيقة وانقلى البروكلى المسلوق الى طبق آخر مملوء بالثلج لوقف عملية السلق
وفى طبق آخر ضعى عصير البرتقال وقشر البرتقال
والصويا صوص والنشا وقلبي حتى يذوب النشا
وسخنى زيت السمسم فى طاسه ثم ضيفي الجنزبيل والثوم والبصل الأخضر وقلبي لمدة 30 ثانية وضيفي البروكلى وصلصة البرتقال الى الجنزبيل والبصل وقلبيهم لمدة 2 دقيقة واخيرا ضيفي السمسم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

لحمة فى ورق عنب



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو ورق عنب مسلوق - 1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 بصلة صغيرة مبشورة - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/4 ملعقة صغيرة قرفة - 1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة - 1/2 ملعقة صغيرة بودرة ثوم - 2 طماطم مقطعة شرائح - 1 بصلة مقطعة شرائح - 1 بطاطس مقطعة شرائح رقيقة - 1 ليمونة كبيرة - 1/4 كوب زيت - 2 فص ثوم مهروس - 2/3 كوب مرق

الطريقة
ضعى فى طبق اللحمة المفرومة والبصل المبشور
والملح والفلفل الأسود والقرفة والبهارات المشكلة
وبودرة الثوم واعجنيهم جيدا نشكل اللحمة الى 8 كرات متساوية الحجم
وافردى حوالى 3 - 4 من ورق العنب ثم ضعى فوقهم شريحة طماطم وفى نصفها كرة من اللحم ثم نفرد اللحم قليلا وأغلقى عليه ورق العنب على شكل مربع وزعى شرائح البطاطس فى قاع صينية للفرن ثم رصى فوق البطاطس ورق العنب جانب بعض وضعى فوق كلا منهما شريحة من الطماطم وشرائح من البصل ثم وزعى على الوجه زيت وعصير الليمون وقلبي المرق مع الثوم المفروم ثم وزعيه فوق ورق العنب وغطى الصينية بورق الألومنيوم وضعيها فى الفرن لمدة 45 دقيقة وارفعى ورق الألومنيوم وضعى الصينية تحت الشواية لمدة 2 دقيقة ليأخذ لون الشواء الجميل ويقدم مع الخبز أو الأرز الأبيض ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

مكرونة بالمحار المشوى



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو أي نوع مكرونة - 2 علبة محار مدخن - 1 حزمة سبانخ - 2 معلقة كبيرة زبدة - ثوم مفروم - 1/2 كوب بقسماط - 1/4 كوب جبنة بارميزان مبشورة - عصير ليمون

الطريقة
نسلق المكرونة عادى جدا
في طاسه نذوب الزبدة علي نار ثم ضعي الثوم المفروم وقلبي جيدا حتي تفوح رائحته ثم احفظي نصف الثوم بالزبدة ثم ضيفي البقسماط علي بقية الثوم والزبدة وقلبي جيداً حتي يصبح لونها بني وهشة واتركيه على جنب
ونشوح السبانخ مع الثوم والزبدة المحفوظين حتي تذبل وضيفي المحار المعلب وقلبي جيداً ثم ارفعي الطاسه عن النار وضيفي عصير الليمون وقلبى المكرونة مع خليط المحار والسبانخ وزيني وجها بالجبنة البارميزان المبشورة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

دجاج بالخضار دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
5 أفخاذ أو صدور دجاج فيليه - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - زيت - 5 أعواد هيلون مقطع أنصاف - 2 فلفل أحمر مقطع - بصل مقطع قطع كبيرة - شرائح جزر - حبات مشروم مقطع شرائح - 1/4 كوب خل بلسمى - 2 ملعقة كبيرة زيت - 2 فص ثوم مهروس - 1/2 ملعقة صغيرة سكر - 2 ملعقة كبيرة إكليل الجبل طازج - 1 ملعقة كبيرة زعتر مجفف - 2 عود مرمية طازجة مفرومة

الطريقة
تبلى الدجاج بالملح والفلفل الأسود من الجانبين وضعى جميع المقادير فى طبق الدجاج والملح و الفلفل الأسود و الهليون و الفلفل الأحمر والمشروم والبصل والجزر و الخل البلسمى والزيت والثوم والسكر و اكليل الجبل و الزعتر والمرمية
وقلبي بيديكى ورصى جميع الخضروات مع الدجاج فى صينية طبقة واحدة مبطنة بورق الألومنيوم ومدهونة بالزيت ثم ضعى الصينية فى الفرن ساخن مسبقا لمدة 30 دقيقة أو حتى يستوى الدجاج ويشوى الخضار ويقدم وم تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

شوربة مكرونة بالطماطم واللحمة دايت



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 كوب مكرونة صغيرة - ملح - بصل - كرفس - جزر - طماطم - 1 لتر مرقة لحمة - 2 ورق لورى - جبنة بارميزان مبشورة اختياري

الطريقة
ضعى اللحمة المفرومة والملح وقلبي حتى يصبح بنى اللون ثم ضيفى البصل و الكرفس والجزر وقلبي لمدة 4 دقائق وضيفي مكعبات الطماطم وقلبى و ضيفي مرقة اللحمة وورق اللورى واتركيها مغطيه لمدة 35 دقيقة وبعد ذلك افتحى الغطاء وضيفي المكرونة وانتظرى لمدة 6 دقائق وعند التقديم تخلصى من ورق اللورى وزينى الشوربة بجبنة البارميزان وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

السبت، 16 سبتمبر 2017

تفاح مغطى بالشكولاتة البيضاء



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
5 تفاحات احضر - 2 كوب شكولاتة بيضاء - 1 كوب كريمة

الطريقة
ذوبي الشكولاتة مع الكريمة على النار حتى تذوب
ونزلي وحدات التفاح الأخضر في الشكولاتة وضعيها على صينية مغلفة بورق الزبدة ودخليها الفريزر حتى تتجمد ثم قدميها لاطفالك ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..

خلية النحل بالشكولاتة

#مطبخ_دعاء_عاشور

المقادير
2 كوب دقيق - 3/4 كوب حليب دافئ - سكر ملعقة كبيرة وربع - 3 ملاعق كبيرة زيت - بيكنج بودر ملعقة صغيرة - زبادي ملعقة كبيرة - ملح رشة - خميرة ملعقة صغيرة - فانيليا ملعقة صغيرة ونصف - شكولاتة جالكسي للحشوة بحسب الحاجة - 1 بيض مخفوق لدهن العجينة - صوص شكولاتة للتقديم بحسب الرغبة

طريقة العجينة
1 - قلبى الحليب مع السكر والخميرة وملعقتان كبيرتان ونصف من الزيت واتركيه على جنب لحوالى 10 دقائق
2 - في طبق قلبي الدقيق والبيكنج بودر والفانيليا والملح ثم ضيفي الزبادي وخليط الحليب وإدعكي حتى الحصول على عجينة ناعمة
3 - وإدهني العجينة بالزيت المتبقي وغطيها واتركيها على جنب لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها
4 - وإدعكي العجينة بيديك لحوالي الدقيقة وشكلي 20 - 25 كرة متوسطة الحجم
5 - وإحشي كل كرة بقطعة من شكولاتة جالكسي ثم رصيها في صينيهة مدهونة بالقليل من الزبدة متلاصقة ببعضعا البعض
6 - وغطي الصينية واتركيها على جنب حتى يتضاعف حجمها وسخنى الفرن على حرارة 180 درجة وإدهني وجه العجين بالبيض المخفوق وتدخل الفرن لحوالى 25 دقيقة حتى تحمر وتقدم مع صوص الشكولاتة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...