الجمعة، 29 سبتمبر 2017

كيكة الاكلير



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/4 كيلو بسكويت شاى أو دايجيستيف - 1 كوب سكر - 1/2 كوب نشا - 1/8 ملعقة صغيرة ملح - 4 كوب لبن - 5 صفار بيض - 4 ملعقة كبيرة زبدة - 2 ملعقة صغيرة فانيليا - 2/1 1 كوب من كريمة الحلويات - 1/4 كيلو شكولاته داكنة مفرومة

الطريقة
قلبي السكر والنشا والملح
واضربى اللبن مع صفار البيض بمضرب وضيفي خليط اللبن الى السكر والنشا مع اضافة الزبدة وارفعى على النار على درجة حرارة متوسطة حتى يغلى واتركيه يغلى لمدة دقيقة مع التقليب باستمرار وابعديه عن النار وضيفي الفانيليا وقلبي ثم صفي الخليط بمصفاة
وغطى الخليط بغلاف بلاستيك وضعيه فى الثلاجة لمدة 2 ساعة على الأقل او 2 يوم على الأكثر
وبعد ذلك اضربى نصف كوب من كريمة الحلويات جيدا بمضرب حتى يتضاعف حجمها ثم ضيفيها للخليط السابق وقلبيهم
ورصى 1/3 كمية بسكويت الشاى أو الدايجستيف فى قاعدة صينية أو بايركس ثم وزعى فوقه نصف كمية خليط البودينج المجهز مسبقا ثم نصف كمية البسكويت المتبقية ثم النصف الثانى من البودينج وأخيرا رصى ما تبقى من البسكويت وسخنى الكوب المتبقى من كريمة الحلويات فى طبق صغير على درجة حرارة متوسطة حتى يغلى ثم ضيفي له الشكولاته المفرومة وقلبي حتى تذوب الشكولاته تماما ثم وزعيها فوق طبقة البسكويت الأخيرة وساوى الوجه بظهر ملعقة وضعى كيك الاكلير فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل والأفضل لمدة ليلة كاملة تأكدى من أن الطبقات كالتالى بسكويت – بودينج - بسكويت - بودينج - بسكويت - شكولاته وعند التقديم قطعي كيكة الاكلير الى مربعات وقدميها باردة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق