الثلاثاء، 21 أبريل 2015

بيتزا البطاطس بالبشاميل


مقاديرصلصة البشاميل
3 ملعقة كبيرة زبدة - 3 ملعقة كبيرة دقيق - 1/2 1 كوب حليب - 1 كوب كريمة لباني - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون للبيتزا
1/2 كوب زيت - 1 خبز شامى كبير - بصل - 1/2 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون - 3 ملعقة صغيرة عصير ليمون - 2 بطاطس كبيرة ( حلقات ) - 4 كوب مرق دجاج - 2 ملعقة صغيرة زعتر طازج


طريقة الباشميل
تسخن الزبدة في حله على نار ضيفى الدقيق مع التقليب المستمر حتى يميل لونه للأصفر و يضاف الحليب والكريمة للدقيق مع الضرب بمضرب سلك يدوي حتى لا تتكون كتل من الدقيق ( يمكن الاستعانة بمصفاة في حالة تكون كتل ) يتبل البشاميل بالملح الفلفل وجوزة الطيب ويترك على النار حتى يصبح قوامه سميك نوع ما يترك على جنب للبيتزا يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يدهن صاج فرن مستطيل ( بنفس حجم الخبز ) بملعقة من زيت وضعى الخبز فوق الزيت على الصاج ثم يوزع فوقه نصف كمية البشاميل ويسخن المتبقي من زيت ( مع ترك ملعقة كبيرة على جنب ) في طاسه على النار يضاف البصل مع التقليب ثم يضاف 2/1 ملعقة صغيرة بشر الليمون وملعقة صغيرة عصير ليمون ويترك البصل على النار حتى يصفر ثم يرفع ويوزع فوق الخبز
توضع حلقات البطاطس مع المرق في صينية فرن تتبل بملعقة صغيرة من الزعتر و2/1 ملعقة من بشر الييمون وملعقة صغيرة عصير ليمون وتوضع صينية البطاطس بالفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى تقترب البطاطس من السوى ثم تنشل البطاطس من المرق وترص فوق الخبز يضاف المتبقي من الزعتر وعصير وبشر الليمون للبطاطس ثم تصب باقي كمية البشاميل بالتساوي وتوضع البيتزا بالفرن لمدة 30 دقيقة حتى يكتمل سوى البطاطس ويكتسب البشاميل لون مائل للإحمرار وترش بملعقة من زيت وتقدم دافئة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهناا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق