السبت، 28 يونيو 2025
فتة المكدوس المحشى
مقادير المكدوس
1 كيلو حبات باذنجان للحشو صغيرة الحجم - 4 كوب لبن زبادى - 2 رغيف خبز عربى - 1/4 كوب عصير ليمون - 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مفرومة ناعم - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة سماق - 1/4 كوب صنوبر محمص - 1/4 كوب شرائح لوز محمص - أوراق بقدونس مفرومة
للتزيين
مقادير الحشو
1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعم - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل الحشو
يسخن الزيت على نار متوسطة ويضاف إليه البصل ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفاف ويضاف اللحم إلى البصل ويفتت به بالملعقة ثم يقلب الخليط على النار لمدة 4 دقائق أو حتى يتغير لون اللحم ويضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويقلب جيدا ثم يترك على النار مع التقليب من وقت إلى آخر لمدة 6 دقائق أو حتى يستوى اللحم جيدا وييضاف الملح إلى خليط اللحم المعصج ويقلب جيدا ثم يرفع من على النار ويترك على جنب حتى تهدأ حرارته
طريقة عمل المكدوس
تغسل حبات الباذنجان وتجفف ثم تقطع أقماعها وتفرغ من الداخل بالمقور وتنقع فور تفريغها فى كمية من الماء المخلوط بالقليل من الملح وعصير الليمون ويقلب لحم العصاج بالصنوبر المحمص ثم تعبأ حبات الباذنجان بخليط اللحم حتى قرب نهايتها ويسخن 3 ملعقة زيت فى طاسه على نار متوسطة وتقلى به حبات الباذنجان مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تأخذ اللون البنى المتوسط من كل الجهات ثم ترفع من الزيت وتترك على ورق المطبخ وتقطع أرغفة الخبز مكعبات متوسطة ويسخن المتبقى من الزيت فى ذات الطاسه وتقلى به قطع الخبز حتى تأخذ اللون الذهبى ثم ترفع من الزيت وتترك على ورق المطبخ ويصب لبن الزبادىِ فى طبق ويضاف إليه عصير الليمون والثوم المفروم والملح ثم تقلب ونغرف قطع الخبز فى صينية تقديم وترص فوقها حبات الباذنجان المحشية ثم يفرد خليط الزبادىِ على الصينية ويرش عليه السماق والمتبقىِ من اللوز المحمص والبقدونس المفروم والقليل من زيت الزيتون ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق