الاثنين، 26 مايو 2025
فطيرة الدجاج بالقشطة
المقادير
1/2 كيلو صدر دجاج مكعبات صغيرة - 1 كوب قشطة طازجة - 1 كوب مشروم مقطع - 1/2 كوب ماء ساخن - 1/2 كوب جبنة مقطعة - 2 مكعب مرق لحم - 1 بصلة - 2 معلقة كبيرة زيت
مقادير العجينة
2 كوب دقيق - 1/3 كوب ماء دافئ - 3 معلقة كبيرة زيت - 3 معلقة كبيرة زبدة مذابة - 1 معلقة كبيرة سكر - 2 معلقة صغيرة خميرة - 1 معلقة صغيرة ملح - ثوم بودر حسب الرغبة
الطريقة
فى طبق نذوب الخميرة بالسكر والملح والماء الساخن ونضعها على جنب لمدة 10 دقائق وفى طبق نضع الدقيق والزيت ونضيف خليط الخميرة والماء ونعجن جيدا حتى تتشكل عجينة لا تلصق باليدين ونرفع العجينة من الطبق ونعجن حتى تصبح متماسكة وناعمة ونعيد وضع العجينة في طبق ثم نغطيها ونتركها تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا ونقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية ونغطيها ونتركها تتخمر لمدة 30 دقيقة إضافية
نحضر الحشوة
نسخن الزيت في طاسه ونقلي البصل حتى يصبح شفاف ونضيف قطع الدجاج ونقليها حتى تستوى ولكن دون أن تصبح بنية اللون ونضيف مكعبات المرق والماء ونغطيها ونتركها على حرارة هادئة لمدة 5 دقائق ونضيف القشطة ونترك الخليط يغلي ثم نرفعه عن الحرارة ونتركه على جنب ونسخن الفرن على درجة حرارة 180 وندهن قاع وأطراف صينية بالزبدة والدقيق ونضعها على جانب ونفردي كل قسم من أقسام العجينة إلى دائرة مع إزالة الدقيق الزائد عن كل منها وندهنها بالزبدة المذابة ونرش الثوم البودر عليها ونضع طبقات العجينة الواحدة فوق الأخرى في الصينية ونضع الحشوة في نصف العجينة وفوقها المشروم المقطع والجبنة ونثني العجين من الأطراف ليغطي الحشوة بالكامل ونقطع الأقسام الإضافية من العجينة للحصول على وجه ناعم ونغطي وجه العجينة بالزبدة الذائبة ونخبزها في فرن ساخن حتى يصبح وجه العجينة باللون الذهبي ونخرج الصينية من الفرن ونقدمها مع السلطة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق