الاثنين، 26 مايو 2025

صدر رومى بالعسل والبقان مقادير الديك الرومى 1 صدر ديك رومى كبير الحجم بالعظم - 2 كوب مرق الدجاج - 5 كوب ماء - 2 بصلة متوسطة الحجم - 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مقشرة - 1 حبة ليمون - 2 عود كرفس كبير الحجم - 6 عود بقدونس - 3 ورق لورى - حبهان - فلفل أسود صحيح - مستكة - 1 و 1/2 ملعقة كبيرة ملح مقادير طبقة الجليز 1 كوب جوز البقان - 1 كوب عسل نحل - 3/4 كوب زبدة الطريقة نصب المرق والماء فى حلة على نار يترك حتى يغلى ويغسل صدر الرومىِ جيدا من الداخل و الخارج بالماء ثم يضاف إلى الشوربة بحيث يجب أن تغطيه تماما ويترك صدر الرومىِ على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يظهر الريم يجمع كلما ظهر حتى يصفى المرق ثم يضاف البصل و فصوص الثوم وأعواد البقدونس وأوراق اللورى والحبهان والفلفل الأسود و المستكة والملح و الكرفس وتغسل حبة الليمون وتقطع إلى جزئين ثم تضاف إليهم وتغطى الخلة ويترك صدر الديك على النار حتى يستوى جيدا ويختبر سوه بغرز حرف سكين فى منطقة مكتنزة اللحم لإختبار مدى طراوة اللحم وينشل صدر الديك من ماء السلق ويصفى جيدا ثم يترك على جنب فى صينية حتى تهدأ حرارته طريقة عمل الجليز يسخن الفرن على حرارة متوسطة وتفرد حبات جوز البقان فى صينية لمدة 8 دقائق أو حتى يتحمص مع الحرص على تقليبه فى نصف الوقت حتى لا يحترق ثم يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ويذوب الزبدة فى طاسه على نار أعلى من المتوسط، ويضاف إليه العسل ويقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يختلطوا جيدا ويوضع صدر الديك فى صينية فرن بحيث يكون مقدمة الصدر لأعلى ويدهن داخل الصدر بكمية قليلة من خليط العسل بفرشاة ثم يوزع عليه المتبقى من خليط العسل ويفرد عليه بالفرشاة حتى يغطيه من أعلى ومن الجوانب جيدا وتوزع حبات جوز البقان على صدر الديك ويضغط عليها قليلا بكف اليد حتى تلتصق بخليط العسل ويضع صدر الديك على الرف الثانى من أسفل الفرن ويترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون البنى المتوسط ويخرج صدر الرومىِ بالعسل من الفرن ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته ثم يقدم مع الأرز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق