الأربعاء، 21 مايو 2025

كيش الدجاج بالمشروم والزيتون مقادير عجين التارت 2 و 1/2 كوب دقيق - 1/3 كوب زبدة باردة - 1/2 كوب ماء بارد - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - 1/2 ملعقة صغيرة سكر - 1/2 ملعقة صغيرة ملح مقادير الحشو 2 صدر دجاج فيليه مقطع مكعبات صغيرة - 1 بصلة صغيرة مفرومة ناعم - 1 و 1/2 كوب شرائح مشروم معلب - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم - 1 كوب جبنة شيدر مبشورة - 1/2 كوب جبنة بارمبزان أو رومىِ مبشورة - 1 كوب كريمة خفق - 1/2 كوب شرائح زيتون أسود - 3 بيضات - 2 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود طريقة عمل العجين يقلب الدقيق والبيكينج باودر والملح والسكر فى طبق ويضاف الزبدة إلى خليط الدقيق ويفرك به بأصابع اليد حتى يختلطوا جيدا وتَتكون حبيبات صغيرة ويضاف الماء البارد بالتدريج إلى خليط الدقيق ويعجن باليد لدقائق أو حتى يتماسك العجين ويصبح قابل للتشكيل وفى حالة كان العجين جاف فيمكن إضافة القليل من الماء البارد ويجمع العجين كرة ويغلف بورق النايلون و يترك فى الثلاجة لمدة ساعتين ويسخن الفرن على حرارة متوسطة ويدهن قالب تارت كبير الحجم بالزبدة اللينة ويرش الدقيق على الرخامه والنشابة ويفرد العجين دائرة كبيرة الحجم بسمك 1/4 سم ويطوى العجين إلى 4 طبقات حتى يسهل نقله ثم ينقل إلى قالب التارت ويفرد بحرص داخله ويقطع العجين الزائد بسكين ويثقب قاع التارت بالشوكة ثم يخبز على الرف الثانى من أسفل الفرن لمدة 10 دقائق طريقة عمل خليط الحشو يذوب الزبد فى طاسه على نار متوسطة ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يلين وتضاف قطع الدجاج إلى البصل وتقلب به حتى يتغير لونها ويضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط الدجاج وتقلب وتترك على النار حتى تتشرب كل السوائل ويضاف 1/4 كوب ماء ساخن إلى الخليط ويقلب به ثم يترك على النار حتى يستوى الدجاج جيدا مع التقليب من وقت إلى آخر و يرش البقدونس المفروم على الخليط ويقلب به ثم يرفع من على النار ويضاف المشروم و الزيتون الأسود والملح إلى الخليط ويقلب جيدا طريقة عمل التارت يضرب البيض وكريمة الخَفق بالمضرب اليدوىِ فى طبق حتى يختلطوا جيدا ويقلب نوعى الجبن معا فى طبق ويوزع خليط الدجاج فى قاع الكيش ويوزع عليه خليط الجبن ثم يوزع عليه خليط البيض ويعاد الكيش إلى الفرن ويترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يتماسك ويأخذ الوجه اللون الذهبىِ الفاتح ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق