الاثنين، 19 مايو 2025
دجاجة مسحبة مشوية بالزعتر
المقادير
1 دجاجة متوسطة الحجم مغسولة ومصفاة - 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة شرائح رفيعة - 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة - 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم - 2 فص كبيرة ثوم مفروم ناعم - 1/2 كوب لبن زبادى - 1/4 كوب زيت زيتون - 1 و 1/2 ملعقة كبيرة زعتر جاف مطحون ناعم - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/2 ملعقة صغيرة سماق
الطريقة
تضع الدجاجة على ظهرها ويقطع العمود الفقرىِ بالطول بسكين أو مقص الدجاج وتفتح بقوة باليدين حتى تفرد بقدر الإمكان ثم تقطع إلى نصفين بالطول ويوضع كل نصف من الدجاجة بين ورقتين من النايلون ويدق عليه بمطرقة اللحم حتى تكسر العظام ثم تخرج قطع العظام من القفص الصدرىِ والفخذ ويضع لبن الزبادىِ وزيت الزيتون والبصل المفروم والثوم والزعتر و البهار والسماق والملح والفلفل الأسود فى طبق وتقلب جيدا حتى تتجانس ويرفع الجلد من أعلى صدر الدجاجة وعند الأرجل ويضع كمية من خليط التتبيل أسفل الجلد ويفرك باليد حتى يفرد أسفله ثم يفرد المتبقى من الخليط على نصفى الدجاجة بالكامل من الجهتين ويغطى الدجاج بورق النايلون ويترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل ويفضل حتى اليوم التالى ويسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 15 دقيقة ثم تطفى نار الفرن وتقاد الشواية العلوية على نار أعلى من المتوسط وتفرد نصف شرائح البصل فى قاع صينية فرن ويفرد نصفى الدجاجة عليها ثم يغطيان بالنصف الثانى من شرائح البصل ثم بشرائح الطماطم وتضع الصينية على الرف الأول من أسفل الفرن وتترك لمدة ساعة أو حتى يشوى الدجاج جيدا ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق