الأربعاء، 28 نوفمبر 2018

الديك الرومى فى الفرن



#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
ديك رومي وزنه من 6 - 8 كيلو جرام

التتبيلة
2 بصلة مفرومة - 4 ورق لورى - ملعقة صغيرة فلفل أسود - 3 ملعقة كبيرة ملح - 2 ملعقة كبيرة زعتر - 4 عود قرفة - 1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون

حشوة الديك
3 جزر مقطع - 4 بصل مقطع - 4 عود كرفس مقطع - 2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة - 2 ملعقة زعتر - ملعقة كبيرة كمون مطحون - ملعقة صغيرة جوزة الطيب - ملعقة كبيرة سماق - 1 ملعقة كبيرة دبس الرمان - 1 كوب زبدة - 1 ملعقة كبيرة روزماري - ملح - فلفل أسود

الطريقة
إغسلي الديك جيدا بالملح والدقيق واتركيه ربع ساعة ثم اغسليه بالماء وصفيه جيدا وقلبي مقادير التتبيلة في طبق وتبلي الديك جيدا من الداخل والخارج و غطيه بكيس بلاستيك واتركيه في صينية كبيرة بالتلاجه ليلة كاملة وفي اليوم التالي إرفعى الكيس البلاستيك ثم حضري الحشوة المكونة من الجزر والبصل والكرفس والتوابل وفي طبق ضعي السمن والزعتر والروزماري والسماق و الملح والفلفل وقلبيها جيدا ثم إدهنى الديك بالسمن والتوابل من الداخل والخارج وبين الجلد واللحم ونحشى الديك بالبصل والجزر والكرفس والتوابل وافرشي باقي الخضروات تحت الديك ثم ضعي حول الديك 2 كوب ماء وغطيه بورق الفويل بإحكام وضعي الصينية في الفرن ساخن على 180 - 200 الساعة الأولى على الرف الأسفل وخذي من المرق المتخلف حول الديك وصبيه حتى يظل لحمه طري طوال مدة السوى بالفرن واتركي الديك بالفرن مدة 3 - 4 ساعات بحيث كل كيلو جرام يستغرق حوالي نصف ساعة بالفرن وارفعي ورق الفويل في نصف الساعة الأخيرة بعد السوى ليحمر الديك من جميع الجهات ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق