#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير الحشو
1 كوب فريك مغسول ومصفى - 1 كوب أبو فروة مجروش - 2 ملعقة كبيرة سمن - 1/2 كوب بصل مكعبات - ملح - فلفل أسود - كمون - كزبرة - 2 كوب مرق
للفخذة الضأنى مع الفاصوليا
فخذة ضأنى بدون عظم حوالي ( 1/2 1 - 2 كيلو) - 4 ملعقة كبيرة سمن - 2 كوب بصل صغير مقشر ومغسول - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة - 1 كوب جزر مكعبات - 1 كوب كرفس مكعبات - 1/2 كوب فلفل حار ألوان - 1/2 كيلو سجق صغير أو قطع - 1/2 كيلو فاصوليا بيضاء منقوعة ( خلال الليل ) - 4 فص ثوم مفروم - 2 ملعقة كبيرة فلفل أخضر شرائح - 2 كوب عصير طماطم - 4 كوب ماء - 1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم - 2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم ناعم - بقدونس مفروم
للتزيين
طريقة الحشو
سخنى السمنه على نار ثم تضاف مكعبات البصل مع أبو فروة والفريك وتقلب ونتبل بالملح الفلفل الأسود والكمون والكزبرة ثم يضاف المرق ويترك الخليط على النار حتى يغلي ثم غطى واتركيه على النار حتى السوى ويترك ليبرد
للفخذة الضأنى مع الفاصوليا
نشق فخذة الضأنى من أحد الجوانب بسكين واحشيها بجزء من خليط الفريك مع أبو فروة ويوضع السمن على نار متوسطة ويوضع اللحمة بحيث يكون الدهن هو الملامس لقاع وضيفى البصل الصغير ثم السكر ( مع مراعاة عدم إضافة سكر للحم ) مع التقليب حتى يصبح لون البصل مثل الكراميل ثم تضاف البهارات المشكلة وتقلب حتى تحمر من كل الجوانب ثم تضاف مكعبات الجزر والكرفس ثم الفلفل الحار والسجق للخليط مع التقليب ثم ضعى الفاصوليا البيضاء والثوم والفلفل الأخضر ثم صلصة الطماطم مع التقليب وضيفى الماء ثم الزعتر والبصل الأخضر ونقلب واتركيها حتى الغليان ثم تخفف الحرارة ثم غطى ويترك الخليط على النار لمدة 2/1 1 - 2 ساعة أو حتى تمام السوى و ضعيها في طبق التقديم وتزين بقليل من البقدونس المفروم وتقدم مع خليط الفريك وأبو فروة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
فخذة ضأنى بدون عظم حوالي ( 1/2 1 - 2 كيلو) - 4 ملعقة كبيرة سمن - 2 كوب بصل صغير مقشر ومغسول - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة - 1 كوب جزر مكعبات - 1 كوب كرفس مكعبات - 1/2 كوب فلفل حار ألوان - 1/2 كيلو سجق صغير أو قطع - 1/2 كيلو فاصوليا بيضاء منقوعة ( خلال الليل ) - 4 فص ثوم مفروم - 2 ملعقة كبيرة فلفل أخضر شرائح - 2 كوب عصير طماطم - 4 كوب ماء - 1 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم - 2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم ناعم - بقدونس مفروم
للتزيين
طريقة الحشو
سخنى السمنه على نار ثم تضاف مكعبات البصل مع أبو فروة والفريك وتقلب ونتبل بالملح الفلفل الأسود والكمون والكزبرة ثم يضاف المرق ويترك الخليط على النار حتى يغلي ثم غطى واتركيه على النار حتى السوى ويترك ليبرد
للفخذة الضأنى مع الفاصوليا
نشق فخذة الضأنى من أحد الجوانب بسكين واحشيها بجزء من خليط الفريك مع أبو فروة ويوضع السمن على نار متوسطة ويوضع اللحمة بحيث يكون الدهن هو الملامس لقاع وضيفى البصل الصغير ثم السكر ( مع مراعاة عدم إضافة سكر للحم ) مع التقليب حتى يصبح لون البصل مثل الكراميل ثم تضاف البهارات المشكلة وتقلب حتى تحمر من كل الجوانب ثم تضاف مكعبات الجزر والكرفس ثم الفلفل الحار والسجق للخليط مع التقليب ثم ضعى الفاصوليا البيضاء والثوم والفلفل الأخضر ثم صلصة الطماطم مع التقليب وضيفى الماء ثم الزعتر والبصل الأخضر ونقلب واتركيها حتى الغليان ثم تخفف الحرارة ثم غطى ويترك الخليط على النار لمدة 2/1 1 - 2 ساعة أو حتى تمام السوى و ضعيها في طبق التقديم وتزين بقليل من البقدونس المفروم وتقدم مع خليط الفريك وأبو فروة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق