الأحد، 26 يوليو 2015

كيكة بقلاوة



#‏مطبخ_دعاء_عاشور‬
مقادير الكيك
6 بياض بيض كبير بحرارة الغرفة  - 2 ملعقة كبيرة سكر - 1 كوب دقيق لوز - 1 كوب دقيق فستق - 4 ملعقة كبيرة دقيق ذرة بيضاء - 4 ملاعق كبيرة دقيق أرز - 2 كوب سكر بودرة منخول - 6 بيض كبير - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر - 1 ملعقة صغيرة حبهان - 3 ملعقة كبيرة زبده طريه - 1/4 كوب فستق مجروش

مقادير شربات العسل
نصف كوب عسل أبيض - ربع كوب ماء - 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون - قطعة صغيرة من عود قرفة - 2 حبة حبهان

مقادير بتركريم العسل
3/4 كوب سكر - 1/2 كوب ماء - 1 بيضة كبيرة - 1 صفار بيضة كبيرة - 1 كوب زبد بحرارة الغرفة - 2 ملعقة كبيرة عسل أبيض

مقادير جاناش شكولاتة بيضاء
1 كوب شكولاتة بيضاء مبشورة - 1 1/2 كوب كريمة خفق- 1 كوب فستق مجروش - 1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون

طريقة عمل بتركريم العسل
1 - فى كسروله صبى السكر والماء ويترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر
2 - حتى يبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار
3 - فى العجانة يضرب البيض وصفار البيض على سرعة عالية حتى يفتح لونه ويصبح هوائي
4 - تقلل سرعة الضرب ويصب شربات السكر ببطئ كخيط رفيع فوق البيض المخفوق مع الإستمرار فى الضرب البطيئ
5 - ترفع السرعة إلى المتوسط ويستمر الضرب لحوالى 5 دقائق حتى يتقل قوامه وتبرد حرارته
6 - يضاف الزبده الطريه بالتدريج مع الإستمرار فى الضرب حتى يختلط تماما مع الخليط
7 - ثم ترفع سرعة العجانة ويضاف العسل إلى الخليط ويستمر ضربه حتى يتقل قوامه ويصبح لامع
8 - يحفظ بتركريم العسل فى التلاجه لمدة 20 دقيقة على الأقل ويقلب قبل الإستعمال حتى يعود له قوامه الكريمى
9 - ويمكن حفظه فى الفريزر لمدة شهر وعند الإستعمال يخرج من الفريزر ويترك فى حرارة الغرفة حتى يلين ثم يقلب بالملعقة جيدا حتى يستعيد قوامه الكريمى

طريقة شربات العسل
1 - توضع جميع المقادير فى طبق وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان
2 - ثم تقلل الحرارة ويترك الخليط لمدة 25 دقيقة على النار حتى يتقل قوامه
3 - ثم يرفع من على النار ويترك فى حرارة الغرفة لحين إستعماله

طريقة جناش الشكولاتة البيضاء
1 - صبى الكريمة والفستق المجروش والحبهان وتترك على نار متوسطة حتى تصل للغليان
2 - ثم ترفع الكريمة من على النار وتترك لمدة نصف ساعة على الأقل ثم تصفى بالمصفاة
3 - ذوبى الشكولاتة البيضاء على حمام مائى مع 3 ملاعق كبيرة من الكريمة
4 - يطحن الفستق المصفى من الكريمة حتى يصبح مثل الكريمة الهشة
5 - تضاف كمية صغيرة من الكريمة إلى طبق الشكولاتة وتقلبان ثم يصب خليط الشكولاتة كله فى الكريمة ويقلب معها جيدا
6 - تضاف كريمة الفستق إلى الجناش وتقلب معه ثم يستعمل

طريقة الكيك
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية تغطى ثلاثة صوانى صغيرة مربعة بورق الزبده وتدهن بالزبده السائله
2 - فى طبق يضرب بياض البيض على سرعة عالية حتى يصبح هش وكريمى القوام
3 - ثم يضاف إليه السكر وبضرب حتى يصبح متماسك ولامع مثل المارنج ثم يترك لحين الحاجة إليه
4 - فى العجانة يضرب دقيق اللوز والفستق والسكر البودرة والبيض على سرعة متوسطة لحوالى 3 دقائق حتى يصبح خليط خفيف ويتضاعف حجمه
5 - ثم هدئىء سرعة العجانة ويضاف الدقيق والبيكنج بودر ويستمر الضرب
6 - يضاف بياض البيض إلى الخليط ويقلب بالملعقة حتى يختفى فى الخليط
7 - صبى خليط الكيك بالتساوى بين صوانى ويخبز فى الفرن من 5 إلى 9 دقائق أو حتى يحمر لونهم قليلا
8 - يخرج الكيك من الفرن
9 - يغطى الكيك كل واحد على حدى بورق الزبده أو النايلون ويغطى بصوانى  ويترك حتى يبرد فى حرارة الغرفة
10 - وعندما يبرد الكيك شيلى عنه الغلاف وتقطع أطرافه الأربعة ويوضع أول مربع فى طبق التقديم ويدهن بكمية من شربات العسل
11 - ثم يوضع عليه 1/2 كمية بتركريم العسل وتفرد عليه بسكين فرد عريضة
12 - وتوضع عليه طبقة الكيك الثانية وتدهن بشربات العسل ويفرد عليها النصف الثانى من بتركريم العسل
13 - ثم يوضع عليها الطبقة الثالثة من الكيك ويدهن بالشربات ويترك فى التلاجه لمدة نصف ساعة على الأقل
14 - يفرد جناش الشكولاتة البيضاء أعلى الطبقة الثالثة من الكيك ويترك الكيك فى التلاجه لمدة ساعتين على الأقل
15 - يخرج الكيك ويصب عليه المتبقى من شربات العسل ويترك فى التلاجه مرة أخرى ويفضل ترك الكيك فى التلاجه لليوم التالى ثم يخرج ويرش عليه الفستق المجروش ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق