
المقادير
1/2 كوب سمن - 1 كوب حليب - 1 كوب ماء - 6 كوب دقيق - 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/ 4 كوب سكر - 1 ملعقة صغيرة قرفة - 2 حبة كبيرة بيض - 1 كوب زبيب
خليط التلميع
1 حبة صغيرة صفار البيض - 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة العجينة
1 - في طبق ضعي السمن والحليب والماء
وسخني الى ان يصبح الخليط دافئ واتركيه على جنب
2 - في العجان ضعي 2 كوب دقيق والخميرة و الملح والسكر والقرفة وثبتي مضرب العجن و شغلي وضيفي خليط الحليب والبيض وشغلي على سرعة متوسطة لتتكون عجينة مع اضافة الدقيق بالتدريج واعجني 4 دقيقة
3 - ضيفي نصف الزبيب الى العجينة وضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت غلفي بالنايلون واتركيها في مكان دافئ ليتضاعف الحجم
خليط التلميع
4 - في طبق صغير ضعي الصفار والفانيليا وقلبي لتختلط
5 - شكلي العجينة الى اسطوانة ثم اقطعيها الى ثلاث اجزاء بحيث يكون جزء كبير جزء وسط وجزء صغير
6 - خذي الجزء الأكبر واقطعيه الى 3 اجزاء متساوية وشكليها الى حبال بطول30 سم وشكلي الحبال الى ضفيرة ادهنى الضفيرة بخليط التلميع رشى بعض الزبيب مع الضغط قليلا ليلتصق بالضفيرة وضعي الضفيرة في الصينية
7 - شكلي الجزء الثاني و الجزء الثالث بنفس الطريقة لتحصلي على ضفيرة وسط و ضفيرة صغيرة وضعي الضفيرة الوسط فوق الضفيرة الكبيرة وادهني بقليل من خليط التلميع ووزعي الزبيب
8 - ضعي الضفيرة الصغيرة فوق الوسطى ثبتي الأطراف جيدا ادهني بخليط التلميع و وزعي بقية الزبيب وغلفي الضفيرة بالنايلون واتركيها في مكان دافئ ليتضاعف الحجم
9 - دخلى الضفيرة في فرن 200 لمدة 20 دقيقة لتصبح ذهبية اللون وقدميها دافئة او باردة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهناااا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق