الاثنين، 30 مارس 2015

اللينزا



صنف حلو دمياطي لذيذ وسهل
المقادير
نصف كوب جوز هند ناعم - نصف كوب دقيق - نصف كوب سكر- نصف كوب زبده أو سمنه فى درجة حرارة الغرفة ( استخدمت خليط من الإثنين ) - بيضة - فانيليا - مقدار من المهلبية

الطريقة
أولا قومى بعمل المهلبية ولكن بدون سكر
كوبين لبن + 3 ملاعق نشا
ونضيف النشا إلى اللبن ونقلبهم على البارد ثم نرفعهم على النار مع التقليب المستمر حتى يتماسك الخليط


ثانيا
بالمضرب الكهربى اضربى السكر مع الزبدة لمدة 3 دقائق ثم نضيف الدقيق وجوز الهند ثم نضيف البيضة مع نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونقلب جيدا بالمضرب وحضرى صنية تناسب المقدار ونفرد بها العجينة ولكن نترك منها 3 ملاعق كبيرة فقط ( سنستخدمها للطبقة العلوية ) ووزعى العجينة بظهر ملعقة  ونضيف فوقها طبقة المهلبية ونوزعها فى نصف  ونأتى بمقدار العجينة الباقى ( الثلاث ملاعق ) ونضيف له بيضة أخرى ونصف ملعقة صغيرة فانيليا ونخلطهم بالمضرب الكهربى ونضعها بكيس نظيف نفتحه من أسفل فتحه صغيرة حتى يسهل علينا توزيع العجينة السائلة على الوجه فوق طبقة المهلبية وقومى بعمل خطوط متقاطعه عشوائية ونزين الفراغات بحبات الكريز (الهدف من عمل الخطوط هو التزيين ولكن لا تشغلى بالك بالشكل فسوف يتضاعف حجمها أثناء السوى وتتداخل هذه الخطوط ببعضها البعض) وتدخل فرن متوسط حوالى نصف ساعه أو حتى تاخذ لون ذهبى ثم نفتح الشواية عليها دقيقة أو إثنين فقط حتى ياخذ الوجه نفس اللون الذهبى الجميل وتخرج من الفرن وهى ساخنة و نضيف لها نصف كوب عسل ( شربات ) ساخن أيضا وندخلها مرة أخرى بالفرن وهو مطفى ونتركها حتى تبرد ثم تقطع وتقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهناا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق