السبت، 31 يناير 2015

خبز الباجيت الفرنسي



المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة - 1/4 2 كوب ماء دافئ - من 5 الى 6 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة
ذوبى الخميرة في 4/1 كوب من الماء الدافئ و تترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل وقلبى الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي ثم يضاف خليط الخميرة مع العجن على سرعة بطيئة ويضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق أو 20 دقيقة باليد وشكلى العجين كرة على رخامه مرشوشه بقليل من الدقيق ثم غطيه بفوطة مرشوشة بالدقيق

ولميه وشكلى العجين كرة وغطيه ويترك لمدة 3 ساعات أو حتى يتضاعف حجمه وبفرد العجين مرة أخرى على رخامه مرشوشه بقليل من الدقيق مع الضغط الخفيف عليه باليد للتخلص من بعض الهواء وقسمى العجين لثلاثة أقسام متساوية ويفرد كل جزء على هيئة مستطيل ثم يلف على شكل اسطوانة وتقفل الجوانب أثناء اللف ويكرر السابق مع القسمين الآخرين وفي حالة عدم وجود القالب الخاص بالخبز الفرنسي يمكن عمله باستخدام ورق ألمونيوم بحيث نقوم بتجهيز قطعتين من ورق الألمونيوم طولهما نفس طول الخبز وبارتفاع حوالي 5 سنتيمترات و يوضع على صاج فرن عرضه يتناسب مع حجم الخبز على مسافات متباعدة بحيث يتكون ثلاثة فراغات يوضع بينها الخبز حتى لا يلتصق أثناء التخمرة ورصى الاسطوانات في الفراغات المتروكة بين ورق الألمونيوم مع مراعاة أن تكون الأطراف المغلقة هي الملامسة للصاج ويتم عمل شقوق بسيطة بطرف سكين على وجه العجين على مسافات متباعدة للتزيين ثم يغطى ويترك لمدة ساعتين ليختمر مرة أخرى وسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية ويرفع الغطاء من على العجين ويرش وجه بقليل من الماء برشاش ماء ويدخل في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يحمر الوجه ويستوى ويقدم وبالهناا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق