الأحد، 27 يوليو 2025
الباشا وعساكره
المقادير
1/2 كيلو برغل أسمر ناعم منقوع 5 دقائق - 1/4 كيلو لحمة مفرومة ناعم - 1/4 كيلو لحم مفروم - 100 جرام جوز مفروم - 3 بصلة مفرومة - 3 معلقة كبيرة زيت - 1/2 معلقة صغيرة ملح - 1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود - 1/4 معلقة صغيرة كمون
مقادير الشيشبرك
1/2 كيلو دقيق - 1/4 كيلو لحمة مفرومة - 2 كوب ماء مغلي مملح - 1 بصلة مفرومة - 1/2 حزمة كزبرة خضراء مفرومة - 2 معلقة كبيرة زيت - 1/4 معلقة صغيرة ملح - 1/4 معلقة صغيرة فلفل أسود
مقادير لبن الطبخ
2 كيلو لبن - 3 معلقة كبيرة نشا - 1/2 معلقة صغيرة ملح - 1 فص ثوم مفروم محمر للتزيين - 2 معلقة كبيرة مكسرات محمصة للتزيين - 1 معلقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزيين
الطريقة
نحضر الكبة نضع الزيت في طاسه على حرارة متوسطة ونضيف لحم المفروم وبصلتين مفرومين والقليل من الملح والفلفل الأسود نقلب جيدا ونترك اللحم لمدة 10 دقائق حتى يستوى ثم نضيف الجوز ونقلب لمدة دقيقة ثم نرفعه عن الحرارة ونتركه على جنب حتى يبرد قليلا في هذا الوقت نفرم البرغل مع لحمة المفرومة وبصلة ونعيد الفرم مرة أخرى ونضيف الملح و الفلفل والكمون ونعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة وسهلة التشكيل نقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم نجوفها من الداخل ونرقق حوافها ونحشيها باللحم المقلي مع البصل والجوز ثم نغلقها جيدا ونرتبها بحيث تأخذ شكل مغزليا ونكرر هذه الطريقة حتى انتهاء الكمية ثم نقلي الكبة في زيت غزير نصف قلية دون أن يتغير لونها حتى تتماسك ثم نضعها في طبق مغلف بمناديل تمتص الزيت
تحضير الشيشبرك
في طبق نضع الدقيق ونضيف الزيت والملح وكوب ماء دافئ ونعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نفرد العجينة بالنشابة لتصبح ذات سماكة قليلة ثم باستخدام كوب شاي أو قالب دائري نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة وفي طبق نقلب اللحم والبصل المفروم والكزبرة الخضراء والملح والفلفل الأسود ونحشي دوائر العجين بها وغلقها على شكل نصف دائرة ثم نلفها ونحكم إغلاق الطرفين معا لنحصل على شكل قبعات صغيرة نكرر العملية حتى انتهاء الكمية ثم في حلة بها ماء مغلي مع ملح وعلى حرارة متوسطة عند الغليان نضيف حبات الشيشبرك ونقلب قليلا ونتركها لمدة 10 دقائق حتى تستوى ثم نصفيها من الماء ونضعها على جنب وفي حلة نضع اللبن من خلال منخل ناعم ونضيف النشا والملح ونقلب جيداً ثم نرفعه على حرارة متوسطة مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق حتى الغليان ونضيف الكبة و الشيشبرك نقلب بهدوء وننتظر 5 دقائق ثم نرفعها عن الحرارة ثم تقدم وتزين بالكزبرة والثوم والمكسرات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق