الاثنين، 9 يونيو 2025

خبز العجوة بالزبيب مقادير الخبز ‏1/2 كيلو دقيق أبيض‏ - 1 و 1/2 كوب لبن زبادي‏ - 1/2 كوب سمنة مذوبة ‏- 1/2 كوب قشطة‏ - 1/2 كوب ماء دافئ ‏- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية‏ - 1 ملعقة كبيرة سكر‏ - 1/2 ملعقة صغيرة ملح مقادير العجوة ‏1/2 كيلو تمر عجوة ‏- 1 كوب زبيب‏ - 1/2 كوب زبدة ‏- 1 ملعقة كبيرة سمسم الطريقة سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة وجهزي صواني الخبز وادهنيها بالقليل من السمنة لتحضير العجوة في طبق ضعي تمر العجوة والسمسم والزبيب والزبدة واعجني التمر جيدا بيديك حتى تتجانس المقادير وتحصلي على عجين طري وشكلي من عجوة التمر كرات متوسطة الحجم وضعيها على جنب لتحضير عجينة الخبز قلبي الخميرة مع السكر والماء الدافئ في كوب واتركيه لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتفور وفي طبق ضعي الدقيق والملح وقلبي جيدا ثم ضيفي السمنة واعجني جيدا حتى يتشرب الدقيق كامل السمن وضيفي خليط الخميرة المحضر مسبقا على الدقيق، ثم ضيفي اللبن الزبادي والقشطة واعجني مرة أخرى حتى الحصول على عجينة متماسكة وطرية الملمس وغطي طبق العجينة بورق بلاستيك أو قطعة من القماش النظيفة واتركي العجينة حتى تتخمر وترتاح لمدة 60 دقيقة وشكلي عجينة الخبز لكرات متوسطة في الحجم وخذي كل كرة من العجينة وافرديها ثم احشيها بكرة من عجوة التمر وضعيها في صينية الفرن المجهزة وكرري الخطوة السابقة حتى نفاذ الكمية واتركي كرات الخبز المحشية بالعجوة ترتاح لمدة 20 دقيقة قبل الخبز في الفرن الساخن لمدة تتراوح ما بين 20-25 دقيقة وحمري وجه الخبز قليلا ثم أخرجي الخبز من الفرن وقدميه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق