السبت، 7 يونيو 2025

دجاج مشوى بالزعتر والبهارات المقادير 2 دجاجة صغيرة الحجم - 1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح - 3 فصوص ثوم كبيرة مقشرة - 1/2 كوب عصير ليمون - 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 1 و 1/2 ملعقة كبيرة زعتر جاف - 1 و 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم - 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون الطريقة يفتح الدجاج بالسكين بالطول من جهة سلسلة الظهر من أسفل وحتى الرقبة ثم يغسل بالماء من الداخل والخارج ويصفى وتفرد كل دجاجة بين طبقتين من ورق النايلون على الرخامه بحيث يكون الصدر إلى أعلى ويطرق عليها بمطرقة اللحم حتى تصبح متساوية تماما ومستقيمة و تضرب جميع المقادير فى الكبة وتطحن حتى تصبح أشبه بالعجين الناعم ويضع الدجاج فى صينية ويفرك بالكامل من الجهتين بخليط التتبيل ثم يترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل ويفضل حتى اليوم التالى ويسخن الفرن على حرارة عالية ويفرد الدجاج بين جناحى شبكة شواء مزدوجة ويحكم إغلاقها جيدا عليه ثم تضع الشبكة على صينية فرن كبيرة بحيث تتخلل الحرارة الدجاج من جميع الجهتين أثناء الشواء وتضع الصينية على الرف الثانى من أسفل الفرن بحيث يكون صدر الدجاج إلى أعلى ويترك لمدة 30 دقيقة ثم يقلب على الجهة الأخرى و يترك لمدة 20 دقيقة أخرى وتطفئ نار الفرن وتقاد نار الشواية العليا داخل الفرن و يقلب الدجاج بحيث يكون الصدر إلى أعلى ويضع على الرف الثانى من أعلى الفرن ويترك لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى يستوى جيدا ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق