الخميس، 29 مايو 2025
فطيرة الشاورما
المقادير العجين
1/2 كيلو دقيق متعدد الاستخدامات - 1 و 1/2 كوب ماء دافئ - 1/3 كوب زيت - 1/2 كوب زبادى - 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة - 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1 ملعقة صغيرة ملح - بيضة مخفوقة - سمسم وحبة البركة
الشاورما
1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة - زيت - 1/2 كوب زبادي - 1 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة كبيرة خل - 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة - 1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم - 1 ملعقة صغيرة بودرة بصل - 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا - 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - ملح
الطريقة
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة ضعي نصف كوب ماء في طبق ثم ضيفي السكر والخميرة وقلبي جيدا ثم اتركيه في مكان دافئ لمدة عشر دقائق وضعي الدقيق والحليب البودرة والملح في طبق وقلبي جيدا وضيفي الزبادي وخليط الخميرة والزيت واعجني بيديك ثم ضيفي باقي الماء تدريجيا واعجني حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك وضعي العجين في طبق مدهون بقليل من الزيت ثم ادهنيه بالزيت من الأعلى وغطي الطبق بورق بلاستيك واتركيه في مكان دافئ لمدة ساعة وضعي الكمون والكزبرة والثوم والبصل والبابريكا والجنزبيل والفلفل الأسود والقرفة في طبق وقلبي ثم احتفظي بالخليط في طبق وضعي الزبادي والزيت والخل و عصير الليمون وملعقة كبيرة من خليط البهارات والملح في طبق وقلبي جيدا وضيفي الدجاج و قلبي الخليط ثم غطيه وضعيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن أربع ساعات أو طوال الليل وسخني الزيت في طاسه على نار متوسطة ثم ضيفي الدجاج وقلبيه حتى يتغير لونه واتركي الدجاج على نار هادئة مدة 30 دقيقة حتى يستوى وتجف السوائل وقسمي العجين إلى قسمين ثم افردي القسم الأول في صينية مدهونة بالزيت واجعلي العجين يغطي قاع الصينية وأطرافها وزعي الشاورما ثم افردي القسم الثاني وغطي به الشاورما وادهني الوجه بالبيض ثم رشي حبة البركة والسمسم وضعي الصينية في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون ثم قدميها مع البطاطس المقلية ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق