الأحد، 11 مايو 2025
دجاجة بصلصة الدقوس
المقادير
1 دجاجة كبيرة الحجم مقطعة 6 قطع - 5 حبات كبيرة الحجم طماطم متماسكة - 2 ملعقة كبيرة زيت - 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مفرومة ناعم - 2 حبة فلفل أخضر حار مفرومة - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم - 1/2 كوب ماء - 1/4 كوب خل - 2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل الصلصة
تملئ حلة كبيرة بالماء الساخن وتترك على النار حتى تغلى جيدا ثم ترفع من على النار وتغسل حبات الطماطم وتشق من أعلاها بحرف سكين على هيئة علامة × ثم تغطى فى الماء المغلى وتترك به لمدة 7 دقائق أو حتى تبدأ قشرتها فى الإنفصال وتغسل حبات الطماطم بالماء حتى تهدأ حرارتها ثم تقشر وتقطع شرائح متوسطة وتوضع شرائح الطماطم والماء فى الخلاط و تضرب حتى تصبح صلصة ناعمة ويسخن الزيت فى طاسه على نار ويضاف إليه الثوم و الفلفل الحار ويقلب الخليط حتى تَظهر رائحته ويضاف الخل إلى خليط الثوم ويقلب ثم يترك حتى يغلى ويضاف معجون الطماطم إلى الخليط ويقلب على النار حتى يختلط جيدا وتضاف صلصة الطماطم المخفوقة والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويقلب ثم يترك على النار حتى يغلى وتهدأ النار تماما أسفل الطاسه وتترك الصلصة على النار حتى تتقل قوامها قليلا وترفع الصلصة من على النار ويرش عليها البقدونس المفروم ثم تقلب وتترك حتى تبرد تماما
طريقة عمل الدجاج
يسخن الفرن على حرارة متوسطة وترص الدجاج فى صينية فرن وتصب الصلصة على قطع الدجاج وتقلب فيها حتى تغطى بها جيدا من الجهتين ثم تغطى الصينية بإحكام بورق الفويل و تضع الصينية على الرف الأوسط من الفرن وتترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يستوى الدجاج و يرفع ورق الفويل عن الصينية وتترك فى الفرن لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى تحمر ويحمر قليلا وتخرج صينية الدجاج من الفرن وتقدم مع الأرز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق