الخميس، 26 سبتمبر 2024
معمول بالبندق
المقادير العجينة
3 و 1/2 كوب دقيق - 1 كوب سمنة باردة - 3/4 كوب سكر - 3/4 كوب ماء بارد مثلج - 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
للحشوة
2 و 1/2 كوب بندق أخضر محمص ومفروم - 2/3 كوب عسل - 1 ملعقة سكر - 1 ملعقة ماء
الطريقة للعجينة
نضع الدقيق في طبق ونفرك السمنة فيه ونقلب باليدين حتى نحصل على عجينة من المهم في هذه المرحلة أن تبقى العجينة باردة في حال بدأت السمنة بالذوبان نبرد العجينة في التلاجه وننقل العجينة الى طبق ونتركها ترتاح في التلاجه لمدة 10 دقائق وندلكها حتى تصبح ناعمة عند الدلك يمكن وضع العجينة في التلاجه عند الحاجة للمحافظة على برودتها وفي طبق نقلب الخميرة مع السكر والماء جيدا حتى يذوب السكر كامل ثم نضيف الخليط للعجينة في هذه المرحلة لا ندلك العجينة وإنما فقط نقلبها مع السائل وننقل العجينة الى طبق ونتركها ترتاح مدة 10 دقائق
للحشوة
نقلب البندق المحمص مع السكر والماء والعسل في طبق يجب أن يحمص البندق مسبقا ويبرد ونخرج العجينة من التلاجه وندلكها 2 - 3 مرات فوق رخامه ونأخذ ملعقة من العجينة ونجعلها كرة ثم نضغطها لتصبح مسطحة و نأخذ 3/4 ملعقة من الحشوة ونضعها في نصف العجينة ونغلق العجينة بطي الحواف فوق الحشوة لتصبح بشكل بيضوي ونكرر هذه العملية حتى نستهلك كل العجينة والحشوة ونضع قطع المعمول في قالب معمول في حال عدم توفر قالب يمكن استخدام شوكة ونضغط بها قمة المعمول ونوزع قطع المعمول في صينية فرن ونخبز مدة 5 - 7 دقائق في فرن ساخن مسبقا حتى يأخذ لون ذهبي وننقل قطع المعمول الى طبق تقديم ونقدمه او نرش بعض السكر البودرة فوقه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق