الأربعاء، 22 نوفمبر 2023
البقلاوة الأذربيجانية
المقادير
1/2 كيلو دقيق - 1/2 كوب زبدة مذابة - 1 بيضة - 1 و 1/2 كوب حليب دافيء - 3/4 ملعقة كبيرة سكر - 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية - 1/4 ملعقة صغيرة ملح
لدهن طبقات العجينة
1 كوب زبدة مذابة
لتحضير الحشوة
700 جرام جوز مطحون - 1/2 كيلو سكر - 1/2 ملعقة صغيرة حبهان بودرة
للتشريب
3 كوب شربات بارد
لدهن الوجه
2 صفار البيض - 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة - 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
نضع السكر والخميرة في طبق ونضيف فوقهم نصف كوب حليب دافيء وتقلبهم ونتركهم لمدة 10 دقائق حتى يتفاعلوا ثم في طبق نضع الدقيق بعد نخله ونضيف عليه الزبدة المذابة ونقلب جيدا ثم نضيف خليط الحليب والخميرة والبيضة ونعجن ثم نضيف بالتدريج مع العجن كوب الحليب الدافيء المتبقي ونستمر بالعجن لمدة 5 دقائق حتى نحصل على عجينة طرية لا تلتصق ثم نقسمها إلى 6 أقسام متساوية ونغلفها بالنايلون ونتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة وبعد مضي الوقت ندهن صينية بالزبدة ونفرد أول قسم من العجين ونضعه بالصينية وندهنه بالزبدة المذابة ثم نضع طبقة عجينة أخرى وندهنها بالزبدة ونرش عليها الحشوة ثم نفرد طبقة عجينة فوقها وندهن بالزبدة ونرش عليها الحشوة حتى آخر طبقتين حيث نفردهم وندهنهم فقط بالزبدة بدون الحشوة ونقطعهم إلى خطوط مائلة وندهن الوجه بالزبدة المذابة ثم نغطيهم ونتركهم يرتاحوا لمدة 60 دقيقة ونعيد التقطيع فوق الخطوط وندهن الوجه بخليط صفار البيض والزبدة والفانيليا ونوزع على كل قطعة حبة جوز أو لوز وندخل الصينية الفرن لمدة 60 دقيقة على حرارة 180 درجة مع تشقيرها من الأعلى لتأخذ اللون الذهبي ثم نخرجها من الفرن وهي ساخنة نسقيها بالشربات ونغطيها ونتركها ليلة كاملة حتى تتشرب الشربات جيدا وأخيراً نصبها في طبق التقديم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق