#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
4 كيلو تمر يابس متوسط الحجم - 3 ملاعق سكر ابيض - 2 ملعقة كبيرة خميرة - 6 لتر ماء
الطريقة
هاتى برطمان زجاجي محكم الغلق ويوضع فيه الماء والتمر ويمكن تقسيم الكمية على 2 برطمان بحيث يكون لكل ثلاثة لتر ماء إثنين كيلو تمر ويضاف السكر الأبيض والخميرة ويغلق البرطمان بشكل محكم لمنع دخول الهواء ويترك في مكان مظلم لا يصل إليه الضوء مدة واحد وعشرين يوما ويتحول التمر إلى الكحول الإيثيلي عند ظهور فقاعات بشكل تدريجي ويفتح البرطمان ويغطى بقطعة قماش نظيفة فقط حتى لا يتلوث من الخارج وبعد تعرض الخليط إلى الهواء وتفاعل البكتيريا فيه يتحول إلى حامض الخليك ويترك الخليط مرة أخرى مدة عشرين يوما وبعد ذلك يصفى الخل جيدا في طبق ويوضع على النار ليغلي ويترك الخل يغلي حوالي ثلاثون دقيقة لتعقيمه من البكتيريا وتسمى بمرحلة البسترة ويكشط وجه الخل بملعقة لتنظيفه من أي طبقات تظهر مع الغليان ويرفع من على النار ويوضع في برطمانات معقمة وهو ساخن مباشرة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
هاتى برطمان زجاجي محكم الغلق ويوضع فيه الماء والتمر ويمكن تقسيم الكمية على 2 برطمان بحيث يكون لكل ثلاثة لتر ماء إثنين كيلو تمر ويضاف السكر الأبيض والخميرة ويغلق البرطمان بشكل محكم لمنع دخول الهواء ويترك في مكان مظلم لا يصل إليه الضوء مدة واحد وعشرين يوما ويتحول التمر إلى الكحول الإيثيلي عند ظهور فقاعات بشكل تدريجي ويفتح البرطمان ويغطى بقطعة قماش نظيفة فقط حتى لا يتلوث من الخارج وبعد تعرض الخليط إلى الهواء وتفاعل البكتيريا فيه يتحول إلى حامض الخليك ويترك الخليط مرة أخرى مدة عشرين يوما وبعد ذلك يصفى الخل جيدا في طبق ويوضع على النار ليغلي ويترك الخل يغلي حوالي ثلاثون دقيقة لتعقيمه من البكتيريا وتسمى بمرحلة البسترة ويكشط وجه الخل بملعقة لتنظيفه من أي طبقات تظهر مع الغليان ويرفع من على النار ويوضع في برطمانات معقمة وهو ساخن مباشرة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق