#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1/2 كيلو دقيق - 2 ملاعق صغيرة خميرة جافة - 1/2 كوب سكر - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 و 1/4 كوب حليب دافئ - 1 و 1/4 كوب زبدة - 1 بيضة - 2 ملعقة طعام ماء - 1 كوب زيتون أسود مفروم
الطريقة
ننخل الدقيق والملح وفي طبق اخر نقلب السكر مع الخميرة والحليب الدافئ ونضيف الخليط الى الدقيق ونقلب باليد حتى تتشكل عجينة ثم ننقلها إلى رخامه وندعك العجينة لمدة 10 حتى تصبح ناعمة وننقل العجينة إلى طبق مرشوش فيه بعض الدقيق لمنع الالتصاق ونغطي الطبق ونترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين ونأخذ ورقتي فرن أو نايلون غذائي ونضع الزبدة بينهما ونفرد الزبدة بالنشابه حتى تتشكل كمستطيل بقياس 20x 25 سم. ثم نضعها في التلاجه حتى يتضاعف حجم العجينة نرش عليها القليل من الدقيق ونضرب باليد على وسطها ليخرج منها الهواء وننقلها إلى رخامه مرشوشه عليه بعض الدقيق ونفردها لنشكلها كمستطيل كبير بقياس 25x50 سم تقريباً ونأخذ مستطيل الزبدة المبردة ونفردها على مستطيل العجينة بحيث يوضع على طرفه ثم نرد عليه نصف مستطيل العجينة الآخر ونحرص على أن يتغطى مستطيل الزبدة بكامله بالعجينة فنختمه من جميع الجوانب ونرش بعض الدقيق على سطحي مستطيل العجينة العلوي والسفلي ونديره ونفردها من جديد ليأخذ قياسه الأصلي و نتخلص من الدقيق الزائد بفرشاة ثم نطوي مستطيل العجينة حتى الثلث ونغلفها بنايلون ونضعها في التلاجه لمدة 30 دقيقة ونرش دقيق على الرخامه ونضع عليه العجينة بشكل طولي ونرش عليها بعض الدقيق ونفردها لتأخذ القياس الأصلي للمستطيل قبل طيه وبفرشاة نزيل الدقيق الزائد عن العجينة ثم نطويها إلى الثلث كما سبق ونغلفها بنايلون مرة أخرى ونضعها في التلاجه لمدة 30 دقيقة إضافية ونكرر نفس الخطوات مرة أخرى ثم نضع العجينة في التلاجه لليلة كاملة ونقطع العجينة نصفين ونضع أحد النصفين على رخامه عليه بعض الدقيق ونرش عليها بعض الدقيق ونفردها مستطيل سماكته 3 مم ندور المستطيل ليكون أمامنا بشكل عرضي فنرش عليه بعض الدقيق ثم نقص الزوائد حول جوانبه لتأخذ حوافه شكل مستقيم تماما وبعد ذلك نقطعه مثلثات و نكرر نفس العملية مع النصف الآخر ونرتب المثلثات بحيث يكون الضلع الأكبر في طرفنا ونحدث شق صغير في أولها ثم نضع عليها ملعقة صغيرة زيتون و نلفها حتى تأخذ شكل الكرواسان ونرص الكرواسان في صينية فرن مبطنة بورق زبدة و نغطيها بمنديل مطبخ مرطب قليلا ونتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها ونقلب البيض والماء في طبق ثم ندهن وجه الكروسان مع الحرص على عدم وضع الكثير من خليط البيض لأن ذلك يمنع انتفاخ الكرواسان أثناء عملية الخبز ونخبز لمدة 15 دقيقة في الفرن ساخن مسبقاً للدرجة 190 مئوية حتى تأخذ الكرواسان لوناً ذهبي بني ثم نقدمه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
ننخل الدقيق والملح وفي طبق اخر نقلب السكر مع الخميرة والحليب الدافئ ونضيف الخليط الى الدقيق ونقلب باليد حتى تتشكل عجينة ثم ننقلها إلى رخامه وندعك العجينة لمدة 10 حتى تصبح ناعمة وننقل العجينة إلى طبق مرشوش فيه بعض الدقيق لمنع الالتصاق ونغطي الطبق ونترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين ونأخذ ورقتي فرن أو نايلون غذائي ونضع الزبدة بينهما ونفرد الزبدة بالنشابه حتى تتشكل كمستطيل بقياس 20x 25 سم. ثم نضعها في التلاجه حتى يتضاعف حجم العجينة نرش عليها القليل من الدقيق ونضرب باليد على وسطها ليخرج منها الهواء وننقلها إلى رخامه مرشوشه عليه بعض الدقيق ونفردها لنشكلها كمستطيل كبير بقياس 25x50 سم تقريباً ونأخذ مستطيل الزبدة المبردة ونفردها على مستطيل العجينة بحيث يوضع على طرفه ثم نرد عليه نصف مستطيل العجينة الآخر ونحرص على أن يتغطى مستطيل الزبدة بكامله بالعجينة فنختمه من جميع الجوانب ونرش بعض الدقيق على سطحي مستطيل العجينة العلوي والسفلي ونديره ونفردها من جديد ليأخذ قياسه الأصلي و نتخلص من الدقيق الزائد بفرشاة ثم نطوي مستطيل العجينة حتى الثلث ونغلفها بنايلون ونضعها في التلاجه لمدة 30 دقيقة ونرش دقيق على الرخامه ونضع عليه العجينة بشكل طولي ونرش عليها بعض الدقيق ونفردها لتأخذ القياس الأصلي للمستطيل قبل طيه وبفرشاة نزيل الدقيق الزائد عن العجينة ثم نطويها إلى الثلث كما سبق ونغلفها بنايلون مرة أخرى ونضعها في التلاجه لمدة 30 دقيقة إضافية ونكرر نفس الخطوات مرة أخرى ثم نضع العجينة في التلاجه لليلة كاملة ونقطع العجينة نصفين ونضع أحد النصفين على رخامه عليه بعض الدقيق ونرش عليها بعض الدقيق ونفردها مستطيل سماكته 3 مم ندور المستطيل ليكون أمامنا بشكل عرضي فنرش عليه بعض الدقيق ثم نقص الزوائد حول جوانبه لتأخذ حوافه شكل مستقيم تماما وبعد ذلك نقطعه مثلثات و نكرر نفس العملية مع النصف الآخر ونرتب المثلثات بحيث يكون الضلع الأكبر في طرفنا ونحدث شق صغير في أولها ثم نضع عليها ملعقة صغيرة زيتون و نلفها حتى تأخذ شكل الكرواسان ونرص الكرواسان في صينية فرن مبطنة بورق زبدة و نغطيها بمنديل مطبخ مرطب قليلا ونتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها ونقلب البيض والماء في طبق ثم ندهن وجه الكروسان مع الحرص على عدم وضع الكثير من خليط البيض لأن ذلك يمنع انتفاخ الكرواسان أثناء عملية الخبز ونخبز لمدة 15 دقيقة في الفرن ساخن مسبقاً للدرجة 190 مئوية حتى تأخذ الكرواسان لوناً ذهبي بني ثم نقدمه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق