السبت، 16 يونيو 2018

سمك بلطى مشوى



#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير السمك
1 كيلو سمك بلطى متوسط الحجم منظف من الداخل ومغسول - 1 حبة ليمون كبيرة الحجم مقطعة نصفين - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم - 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم - 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة شطة - 2 كوب ردة للتغطية

مقادير دقة السمك
3 كوب ماء ساخن - 1/4 كوب خل - 1/2 كوب بقدونس مفروم بالسكين - 6 فصوص ثوم كبير مقطعة شرائح - 1 حبة ليمون كبيرة الحجم مقطعة شرائح - 2 ملعقة صغيرة ملح - 2 ملعقة صغيرة كمون - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1/2 ملعقة صغيرة شطة

طريقة عمل دقة السمك
يصب الماء فى حله ويترك على نار عالية حتى يغلي وتضاف جميع المقادير الأخرى إلى الماء ويترك الخليط لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحته بقوة ويرفع من على النار وبضاف الخل ويترك على جنب حتى تهدأ حرارته

طريقة عمل السمك
يرص السمك على صينية كبيرة وتعصر عليه حبة الليمون من الخارج والداخل ويفرك بها جيدا ثم يترك على جنب لمدة 5 دقائق ونقلب جميع مقادير السمك الأخرى فى طبق ثم يعبأ بها باطن السمك ويفرك بها من الخارج ويترك على جنب لمدة 10 دقائق وتسخن الشواية أو صاج كبير على نار عالية وتفرد الردة وتقلب بها كل سمكة على حدى على الجهتين حتى تغطى بها جيدا ويرص السمك على الشواية ويشوى على كل جانب أو حتى تأخذ طبقة الردة اللون الأسود ويرفع السمك المشوى من على الشواية وينزل فورا فى خليط الدقة و يترك بها لمدة دقيقتين أو حتى يتشرب من التتبيلة ولكن دون أن يتهرئ ويرص السمك المشوى فى صينية التَقديم ويقدم مع أرز الصيادية أو الخبز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق