1 - السمك
بعض الأسماك لاسيما الأسماك الدهنية مثل الماكريل والتونة والسلمون والسردين غنية بأحماض أوميجا-3 المعروفة بقدرتها الفائقة في تخفيف الالتهابات. ويشير الخبراء إلى أن أكل السمك مرتين أسبوعيا بمكن أن يكون وسيلة جيدة في تخفيف التهاب المفاصل لاسيما التهاب المفاصل الروماتويدي
2 - فول الصويا
فول الصويا أيضا مصدر جيد بأحماض أوميجا-3 المحاربة للالتهابات في الجسم. كما أن فول الصويا منخفض الدهون ومرتفع البروتين والألياف وهو لذلك غذاء صحي ومفيد للجسم عامة والتهاب المفاصل خاصة ويمكن الحصول على فول الصويا من عدة مصادر سواء حبوب الفول الصويا أو حليب الصويا أو جبن الصويا وغيرها ذلك من منتجات الصويا
3 - الزيوت النباتية
بعض الزيوت النباتية تحتوي على مركبات مقاومة للالتهابات فزيت الزيتون البكر يحتوي على الدهون الصحية المفيدة للقلب ويحتوي على مركب الأوليكانثول الذي أظهرت الدراسات قدرته كمضاد للالتهابات كما أن زيت الأفوكادو وزيت دوار الشمس لديهما خصائص في خفض الكولسترول وخفض الالتهابات ويحتوي مثلاً زيت الجوز على 10 أضعاف كمية أوميجا–3 الموجودة في زيت الزيتون
4 - الكرز
أظهرت الدراسات فوائد الكرز في خفض حدة نوبات النقرس فقد أظهرت إحدى الدراسات ان الأنثوسيانين الموجود في الكرز لديه خصائص مضادة للالتهاب ويوجد الأنثوسيانين أيضاً في الفواكه الحمراء الأخرى مثل الفراولة والتوت الأحمر والأسود
5 - البروكلي
مصدر هام لڨيتامين ك وڨيتامين ج كما يحتوي على مركب السلفورافين وهو مركب يحتوي على الكبريت وجد أن له قدرات كبيرة تساعد في ابطاء تطور هشاشة العظام. كما أن البروكلي مصدر هام للكالسيوم والذي يساعد في بناء ونمو العظام
6 - الشاي الأخضر
مصدر غني بالبوليفينولات ومضادات الأكسدة التي تقلل الالتهابات وهدم الغضاريف. وأظهرت العديد من الدراسات أن هناك مضاد أكسدة موجود في الشاي الأخضر يسمى الإيبكاتشين يثبط انتاج الجزئيات التي تسبب تلف المفاصل عند الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي
7 - الفواكه الحمضية
الفواكه الحمضية مثل اليوسفي والبرتقال والجريب فروت والليمون مصدر غني بڨيتامين ج الذي أظهرت بعض الدراسات أهميته في الوقاية من التهاب المفاصل والحفاظ على صحة المفاصل عند المصابين بهشاشة العظام
8 - الفاصوليا
غنية بالألياف التي تساعد في خفض مستوى بروتين سي التفاعلي الذي يسبب الالتهابات. والفاصوليا غنية أيضاً بالبروتين وهو عنصر هام في صحة العضلات والفاصوليا أيضا مصدر هام لحمض الفوليك والماغنيسيوم والحديد والزنك والبوتاسيوم، وهي كلها عناصر تساعد في زيادة نشاط الجهاز المناعي ومقاومة الالتهابات
9 - المكسرات
غنية بالبروتين والكالسيوم والماغنيسيوم والزنك وڨيتامين هـ وحمض الألفا لينوليك، وهي مصدر هام أيضاً للألياف والبروتين. وهذه العناصر كلها مفيدة في زيادة مناعة الجسم وتقليل الالتهابات في الجسم
10 - منتجات الألبان منخفضة الدسم
منتجات الألبان منخفضة الدسم مثل الحليب واللبن الزبادي والجبن غنية بڨيتامين د والكالسيوم، وكلاهما يقوي العظام. كما أن ڨيتامين د له خصائص في تعزيز مناعة الجسم..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق