#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 ديك رومى كبير الحجم- 2 بصلة كبيرة - 2 حبة تفاح أخضر كبيرة - 2 ملعقة كبيرة كاتشب - 2 ملعقة كبيرة زيت - 2 ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الجبل) طازجة - 6 أوراق مريمية طازجة - 1 ملعقة كبيرة زعتر طازج - 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم - ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1 ملعقة كبيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة
1-فى حالة عدم توفر الأعشاب الطازجة فمن الممكن إستبدالها بالأعشاب الجافة ولكن بمقدار ملعقة صغيرة لكل نوع
2-يغسل الديك جيدا من الداخل والخارج بالماء ويصفى ثم يصفى
3-يرفع الجلد بإصبع اليد من على اللحم من أعلى الصدر ومن أسفل الديك من الجهتين ولكن بحرص شديد حتى لا يتقطع الجلد
4-يسخن الفرن على حرارة متوسطة
5-تغسل حبات التفاح ثم تقطع كل حبة إلى 4 أجزاء ويزال منها القلب الداخلى وتقطع مكعبات صغيرة بقدر الإمكان وتوضع فى الكبة
6- تقشر حبات البصل وتقطع ثم تضاف إلى مكعبات التفاح وتضرب حتى تفرم خشن
7-ويضاف الكاتشب والأعشاب والزيت والبهارات والقرفة والملح والفلفل إلى خليط البصل وتضرب حتى تطحن ناعم وتصبح عجين ناعم متوسط السيولة
8-ضعى الديك فى بايركس ويفرك من الداخل بكمية من خليط الأعشاب
9-ويفرد كمية من الخليط أسفل الجلد من الجهتين بحيث يغطى أكبر مساحة من اللحم ثم يفرك الديك بالكامل من الخارج بالمتبقى من الخليط بحيث يغطيه جيدا من الجهتين
10-توضع أجنحة الديك أسفل الظهر ثم تربط الأرجل برباط
11-ويوضع الديك فى منتصف الفرن ويترك به لمدة 3 ساعات أو حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط ويستوى جيدا ويختبر سوه بغرس حرف سكين رفيع فى منطقة الصدر ليخرج جاف
12-يخرج الديك الرومى من الفرن ويترك لمدة 10 دقائق حتى تهدأ حرارته ثم يقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق