#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 1/2 كيلو سمك بورى أو 2 سمكة كبيرة الحجم - 1 ملعقة كبيرة كركم - 1 ملعقة كبيرة عصفر - 1 حبة ليمون - 1 كيلو ملح خشن - دقيق - زيت
الطريقة
1-نظفى السمك من القشر والزعانف مع الإبقاء على الرأس ثم يفتح بالطول ويزال منه الأجزاء الداخلية ويغسل جيدا بالماء ويصفى
2-رصى حبات السمك فى صينية كبيرة و تعصر عليه حبة الليمون ثم يترك لحوالى 3 ساعات أو حتى يجف قليلا
3-قلبى الملح والكركم والعصفر فى طبق ثم يعبأ السمك من الداخل ومن الرأس بالخليط
4-صبى كمية من خليط الملح فى قاع برطمان محكم الإغلاق ويوضع عليه السمك ثم يغطى بكمية أخرى من الخليط بحيث يغلفه خليط الملح جيدا
5-يحكم إغلاق البرطمان ويترك فى مكان معتم ودافئ لمدة 14 يوم
6-يخرج السمك ويشطف قليلا من الملح ويصفى جيدا ثم ينزل فى الدقيق حتى يغلف بطبقة سميكة
7-سخنى الزيت فى طاسه على نار متوسطة ويقلى السمك من الجهتين حتى يأخذ اللون البنى المتوسط.
8- يرفع السمك من الزيت ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد ثم يرص فى طبق التقديم ويقدم مع الخبز والسلطه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق