الأحد، 19 يوليو 2015

دجاج مشوى بالبطاطس



#‏مطبخ_دعاء_عاشور‬
المقادير
دجاجة متوسطة الحجم - 2 حبة بصل - 6 حبات بطاطس - 1 حبة ليمون كبيرة - 1 ملعقة صغيرة روز مارى مطحون - 1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون - 4 فصوص كبيرة ثوم - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة
1 - قطعى بصلة واحدة نصفين وتفرم ناعم بالسكين وتوضع فى طبق
2 - تفرم فصوص الثوم بالسكين وتضاف إلى البصل المفروم
3 - وتبشر فوقهما قشرة الليمونة ثم تقطع إلى نصفين وتعصر فى الطبق
4 - ثم يضاف إليه الأعشاب والملح والفلفل وزيت الزيتون
5 - بأصابع اليد وبحرص شديد،يتم تفريق جلد الدجاجة عن اللحم خاصة فوق الصدر والظهر مع مراعاة عدم فصله عن جسم الدجاجة
6  - يفرد خليط التتبيل على كامل الدجاجة ويرفع الجلد بحرص ويفرد الخليط بين الجلد واللحم وفى داخل تجويف الدجاجة ثم تترك فى التلاجه لمدة ساعة على الأقل
7 - يسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل إستعماله
8 - قشرى البصلة الثانية وتقطع شرائح رفيعة وتقشر حبات البطاطس وتغسل ثم تقطع شرائح متوسطة السماكة
9 - تتبل شرائح البصل والبطاطس بالقليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون و ترص فى صينية حرارية كبيرة
10 - تخرج الدجاجة من التلاجه وتوضع على جهة الصدر فى الصينية فوق البطاطس والبصل وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة
11 - ثم تقلل درجة الحرارة للمتوسط وتقلب الدجاجة بحيث يصبح الصدر لأعلى وتترك لمدة 50 دقيقة أخرى حتى يتم السوى جيدا وتأخذ اللون الذهبى الغامق
12 - تخرج الصينية من الفرن وتترك لحوالى 10 دقائق ثم تقدم مع الأرز الأبيض ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق