
مقاديرخليط الحشو
1/2 كيلو دجاج مفروم - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل مفروم - 2 فص ثوم مفروم - 2 ملعقة صغيرة بهارات - 1/2 ملعقة صغيرة شطة - ملح وفلفل
للديك الرومي
1/2 كيلو صدر ديك رومي ( منزوع الجلد و العظم ) - 1 كوب دقيق - 3 ملعقة كبيرة زيت - 1 بصل مفروم ناعم - 2 فص ثوم مفروم - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل مفروم - 1 طماطم قطع صغيرة - 2 ملعقة صغيرة كمون - 2 كوب عصير جزر- ملح وفلفل - بقدونس مفروم للتزيين
طريقة خليط الحشو
ضعى الدجاج المفروم والجنزبيل والثوم في طبق ويتبل بملعقة صغيرة من البهارات والشطة والملح والفلفل ويقلب جيدا
طريقة ديك الرومي
ضعى صدر الديك الرومي على رخامه ويفتح طوليا مثل السندوتش بسكين ويوضع بين طبقتين من البلاستيك ويفرد مع الطرق الخفيف عليه ويتبل بالملح والفلفل وتوضع كمية مناسبة من خليط الحشو على صدر الديك ويلف بإحكام على شكل أسطوانة ( يمكن الاستعانة بخلة ) وضعى الدقيق في طبق ويتبل بباقي كمية البهارات تدحرج فيه لفائف الديك الرومي حتى يغطيها تمامامع مراعاة التخلص من الدقيق الزائدوسخنى الزيت في طاسه على نار متوسطة وتحمر لفائف الديك من كل الجهات حتى يصبح لونها ذهبي وحمرى البصل في نفس الطاسه ويقلب حتى يصبح لونه مائل للذهبي وتضاف باقي المقادير ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويقلب حتى تختلط ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة ويغطى ويترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام السوى مع التقليب من حين لآخر
رصى صدور الديك الرومي المحشوة في طبق التقديم وتزين بصلصة الجزر والبقدونس المفروم تقديمها مع الأرز ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهناا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق