
مقادير العجين
2 كوب دقيق - 5 ملعقة كبيرة زبده - تلت تربع كوب لبن زبادى - ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة كبيرة سكر- 1 ونصف ملعقة صغيرة بيكينج باودر
مقادير الحشو
ربع كيلو لحم مفروم - 1 ملعقة كبيرة زيت - 1 بصلة صغيرة - 2 فص ثوم - 1 حبة فلفل أخضر - ملعقة صغيرة بهارات لحم - ملعقة صغيرة كمون - ملعقة صغيرة فلفل أسود - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - ملعقة صغيرة شطه - نصف ملعقة صغيرة ملح - 1 كوب جبن شيدر مبشور- 6 بيضات مخفوقين - نصف كوب حليب
طريقة العجين
1 - قلبى الدقيق والبيكينج باودر والملح والسكر فى طبق ثم يضاف الزبده ويفرك الخليط باليد حتى يختلط ببعضه
2 - يضاف الزبادى إلى خليط الدقيق ويعجن 10 دقائق حتى يتماسك العجين وينعم ويصبح قابل للتشكيل
3 - وممكن إضافة القليل من الحليب الدافئ أو الماء الدافئ إذا كان العجين جاف او القليل من الدقيق إذا كان العجين لزج ولا يمكن تشكيله
4 - يجمع العجين كرة ويغلف بورق النايلون ويترك فى التلاجه لمدة 10 دقائق
5 - يخرج العجين من التلاجه ورشى الدقيق على الرخامه والنشابة ويفرد العجين على شكل دائرة كبيرة بسمك ربع سم
6 - ينقل إلى قالب تارت مدهون بالزبده ويفرد بحرص داخل القالب
7 - إزالة العجين الزائد بسكين
طريقة الحشو
1 - قطعى الفلفل إلى مكعبات صغيرة
2 - والبصلة تفرم ناعم وفصوص الثوم ناعم
3 - سخنى الزيت فى طاسه ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب به حتى يبدأ لونه فى الإصفرار
4 - يضاف إليه الثوم المفروم ويقلب معه لمدة دقيقة
5 - يضاف اللحم المفروم وبهارات اللحم والكمون والفلفل والشطة إلى الخليط ويقلب من وقت لآخر حتى يتشرب اللحم سوائله
6 - تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى الخليط ويصب ربع كوب ماء على الخليط وتقلب وتغطى وتترك حتى تتشرب السوائل
7 - يضاف الملح والبقدونس إلى الخليط ويقلب ويمكن إضافة القليل من الماء فى حالة عدم سوى اللحم ويترك حتى السوى ثم يرفع من على النار ويترك حتى يهدأ
8 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة
9 - ضيفى ربع كمية الجبن المبشوره على قاع عجين الكيش ثم يصب عليه خليط اللحم ويوزع بظهر الملعقة
10 - يضرب البيض فى طبق ثم يضاف إليه الحليب ونصف كوب الجبن ويضرب الخليط حتى يختلط تماما
11 - صبيه على خليط اللحم ورشى عليه الكمية المتبقية من الجبن
12 - دخلى الكيش فى الفرن على حرارة متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى يتماسك الخليط
13 - يخرج الكيش من الفرن ويترك حتى يهدأ ثم يرفع من الصينية وينقل إلى طبق التقديم ويقدم مع سلطة الخضراوات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق