السبت، 28 فبراير 2015

الفرق بين البيكنج بودر والبيكنج صودا.




البيكنج بودر والبيكنج صودا تتفاعل أثناء تحضير العجين منتجة غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يقوم برفع العجين
هذا التفاعل هو تفاعل حمض مع قلوي

البيكنج بودر هو خليط من البيكنج صودا ( قلوي ) و إضافات أخرى حمضية مثل ( كريم أف تارتار ) بينما البيكنج صودا هو قلوي فقط
لذلك لا يمكن استبدال البيكنج بودر بالبيكنج صودا إلا إذا كانت الوصفة تحتوي على أحماض مثل المولاس ( دبس ) عصير الليمون أو البرتقال لبن رائب أو زبادي أو سكر بني عندها تتفاعل وتعطي غاز ثاني أكسيد الكربون
كما أن تأثير البيكنج صودا أضعف من البيكنج بودر فللحصول على نفس النتيجة عند استبدال البيكنج بودر بالبيكنج صودا يجب زيادة كمية البيكنج صوداولكن ذلك يؤثر على الطعم، حيث أن طعم البيكنج صودا مر
ولايمكن استبدال البيكنج صودا بالبيكنج بودر في نفس الوصفةلأن كمية البيكنج صودا تكون كبيرة نسبيافي الوصفة ( حيث أن مفعولها ضعيف ) فإذا استبدلت نفس الكمية بالبيكنج بودر قد يؤدي هذا إلى فوران الكيك
وينصح بشرائهما بكميات صغيرة وحفظ المتبقي منهم لمدة أقصاها ثلاث شهور من تاريخ فتح العبوة....

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق