الأربعاء، 31 ديسمبر 2014

اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي



المقادير
ملح-فلفل اخضر- 4 كوب ماء - 1 كوب و نصف أرز بسمتي - بقدونس للتزيين - بصل مفروم - زبدة - لحم مكعبات - كوب صلصة طماطم - 2 معلقه كاري - كوب زبادي - ثوم مفروم - جنزبيل مبشور ملعقة صغيرة - كزبرة ناشفة - كمون - معلقة بهارات جرام مسالا - لوز مبشور- 2 معلقه زيت - فلفل احمر- كوب عدس

الطريقة
ضعى اللحم والزبادي والثوم والجنزبيل والكزبرة والكمون والمسالا والفلفل الحار واللوز المبشور والملح في طبق وقلبى حتى تختلط مع بعضها و غطى الطبق و يوضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل سخنى الزيت في الطاسه و حمرى فيه البصل على حتى يصفرثم يضاف إليه خليط اللحم ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه بني مع التقليب وضيفى الطماطم وعصير الليمون وملعقة كزبرة إلى الخليط ويترك على النار لمدة 45 دقيقة حتى يستوى اللحم مع التقليب المستمر من حين لآخر وقبل التقديم يزين اللحم بالكاري بالكزبرة الخضراء أو البقدونس واللوز

طريقة عمل العدس
أثناء سوى الكاري يوضع العدس والماء في حله ويضاف إليه الكركم والكزبرة ويترك على النار حتى يغلى الخليط ثم هدئئ النار و يترك على النار لمدة نصف ساعة حتى يستوى ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج العدس و يترك العدس ليبرد يبرد قليلا بعد تمام السوى ثم توضع نصف كمية العدس في الخلاط ويصفى بعد ذلك أما بقية العدس الموجود في الحله فيهرس بالملعقة ويضاف للعدس المصفى ويضاف إليهما الفلفل الاحمر والطماطم والكاري والملح ثم يغطي الحله ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
قبل التقديم يسخن الزبده والبصل حتى يصبح لون البصل بني ذهبي ويوضع البصل على العدس ويزين بالكزبرة أو البقدونس


طريقة عمل الأرز
ضعى الأرز في الحله ويضاف إليه الملح والماء ويترك على النار لمدة 20 دقيقة حتى يغلي ثم يضاف إليه عصير الليمون وغطى الحله مرة أخرى ويوضع على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية حتى يتشرب الماء ويستوى الأرز مع عدم تقليب الأرز أثناء السوى ويقدم حطى فى الطبق الارز وبعدين اللحم وبعدين العدس وبالهناا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق