السبت، 20 سبتمبر 2025

دليمية دجاج عراقي المقادير ‏1 دجاجة كاملة مقطعة ‏- 4 كوب أرز بسمتي منقوع‏ - 1 كوب شعرية‏ - 1 كوب جزر مكعبات‏ - 1 كوب بسلة ‏- 1 كوب حمص مسلوق‏ - 1 كوب زيت زيتون‏ - زيت ‏- 1/2 كوب زبيب‏ - 1 بطاطس مكعبات‏ - 1 بصلة مفرومة ناعم ‏- 1 بصلة مفرومة خشن‏ - 1 معلقة كبيرة كاري‏ - 1 معلقة صغيرة فلفل أسود ‏- 1 معلقة صغيرة كركم ‏- 1 معلقة صغيرة بهارات مشكل ‏- لوز محمص - للتزيين ‏- خبز عراقي حسب الحاجة ‏- ملح حسب الحاجة مقادير البهارات الحب 3 لومي مجفف‏ - 3 ورق لورى ‏- 2 عود قرفة‏ - 2 قرنفل‏ - 1 معلقة صغيرة حبهان حب‏ - 1 معلقة صغيرة كزبرة حب‏ - 1 معلقة صغيرة فلفل أسود حب الطريقة على نار نضع نصف كوب زيت زيتون ونضيف البصل الخشن ونقلب حتى يذبل ونضيف البهارات الحب ونقلب ثم قطع الدجاج مع معلقة ملح والفلفل الاسود ونقلب جيدا حتى يتحمر و نضيف الكركم والبهارات المشكلة والكاري ونقلب ونضيف الماء الساخن ونقلب ونتركه يغلي ونزيل الريم ونغطيه ونتركه يستوى على حرارة هادئة ونسخن الفرن ثم نضع الدجاج في الصينية ثم نضعها في الفرن من الاعلى حتى يتحمر وفي طاسه نضع الزيت ونحمص اللوز و الزبيب ونضعهم في طبق جانبى ونضع الشعرية في نفس الزيت ونحمصها حتى تأخذ لون بني ونصفيها ونضعها على جنب ونضع نفس الزيت في حلة ونضيف الرز مع معلقة ملح ونصف ملعقة فلفل أسود ونقلب ونضيف ماء ساخن بحيث يغطى الرز ونتركه حتى يستوى تماما وفي طاسه نضع بقية زيت الزيتون والبصل الناعم والجزر والبطاطس ونقلب حتى يذبل ونضيف البسلة والحمص ونقلبهم ثم الشعرية ورشة ملح ونقلب ونأخذ من مرق الدجاج ونضعه فوق الخضار ونقلب ونتركها حتى تستوى بالمرق ويجف ونضع الخبز في طبق التقديم ونشربه بمرق الدجاج ثم نصب الرز ثم خليط الشعرية ثم الدجاج ونقدمه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق