
#مطبخ_دعاء_عاشور
(حلوى تونسية )
مقادير الكحك
1 كيلو دقيق - 1 وتلت تربع كوب زبده - نصف ملعقة صغيرة ملح - ماء دافئ للعجن
مقادير الحشو
450 جرام لوز - 4 كوب سكر بودرة - 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
طريقة الحشو
1 - سخنى كمية من الماء حتى يبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار
2 - ينقع اللوز فى الماء المغلى حتى يسهل تقشيره ثم يصفى ويقشر
3 - يفرد اللوز فى صينية ويوضع فى فرن ساخن لمدة دقائق حتى يتحمص
4 - و يترك حتى يبرد ثم فى المطحنة يطحن جيدا حتى يصبح مثل الدقيق الناعم مع الحرص على عدم المغالاة فى الضرب حتى لا يتحول الدقيق إلى عجين اللوز
5 - ينخل دقيق اللوز والسكر فى طيق ثم يضاف إليهما ماء الورد وتعجن جيدا باليد حتى يصبح عجينه يمكن تشكيله
6 - ويفرك عجين اللوز باليد حتى يشكل إسطوانة رفيعة بسمك 5 مللى
طريقة الكجك
1 - ينخل الدقيق والملح وتعمل فى وسطه فتحه باليد
2 - ذوبى الزبده فى طاسه وتصب فى وسط الدقيق ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يختلط الزبده بالدقيق ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخبز
3 - ويضاف الماء الدافئ بكميات صغيرة إلى العجين ويعجن باليد حتى يصبح عجينه متماسكه وناعمه يمكن تشكيله ويغطى العجين ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يرتاح
4 - تملئ حله صغيرة بالماء وتترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى درجة الغليان ثم ترفع من على النار
5 - قسمى عجين الدقيق قطع صغيرة وتسقط فى الماء المغلى وتترك لمدة دقائق حتى يفتح لونه ثم ترفع من الماء المغلى.
6 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة
7 - وتدهن الرخامه بالزيت وتفرد عليها قطع العجين بالنشابة حتى تصبح رفيعة جدا بسمك 1 مللى ثم تقطع بسكين إلى مستطيلات بطول 15 سم وعرض 7 سم
8 - قطعى إسطوانة عجين اللوز بطول 7 سم وترص فوق مستطيلات العجين وتلف حولها مثل الورقة ثم تلف لفة العجين دائرة وتلصق أطرافها ببعضها
9 - يرص كحك فى صوانى ويخبز فى الفرن لمدة 25 دقيقة حتى يستوى ويتماسك ولكن دون أن يتغير لونه
10 - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يرص فى طيق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
450 جرام لوز - 4 كوب سكر بودرة - 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
طريقة الحشو
1 - سخنى كمية من الماء حتى يبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار
2 - ينقع اللوز فى الماء المغلى حتى يسهل تقشيره ثم يصفى ويقشر
3 - يفرد اللوز فى صينية ويوضع فى فرن ساخن لمدة دقائق حتى يتحمص
4 - و يترك حتى يبرد ثم فى المطحنة يطحن جيدا حتى يصبح مثل الدقيق الناعم مع الحرص على عدم المغالاة فى الضرب حتى لا يتحول الدقيق إلى عجين اللوز
5 - ينخل دقيق اللوز والسكر فى طيق ثم يضاف إليهما ماء الورد وتعجن جيدا باليد حتى يصبح عجينه يمكن تشكيله
6 - ويفرك عجين اللوز باليد حتى يشكل إسطوانة رفيعة بسمك 5 مللى
طريقة الكجك
1 - ينخل الدقيق والملح وتعمل فى وسطه فتحه باليد
2 - ذوبى الزبده فى طاسه وتصب فى وسط الدقيق ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يختلط الزبده بالدقيق ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخبز
3 - ويضاف الماء الدافئ بكميات صغيرة إلى العجين ويعجن باليد حتى يصبح عجينه متماسكه وناعمه يمكن تشكيله ويغطى العجين ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يرتاح
4 - تملئ حله صغيرة بالماء وتترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى درجة الغليان ثم ترفع من على النار
5 - قسمى عجين الدقيق قطع صغيرة وتسقط فى الماء المغلى وتترك لمدة دقائق حتى يفتح لونه ثم ترفع من الماء المغلى.
6 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة
7 - وتدهن الرخامه بالزيت وتفرد عليها قطع العجين بالنشابة حتى تصبح رفيعة جدا بسمك 1 مللى ثم تقطع بسكين إلى مستطيلات بطول 15 سم وعرض 7 سم
8 - قطعى إسطوانة عجين اللوز بطول 7 سم وترص فوق مستطيلات العجين وتلف حولها مثل الورقة ثم تلف لفة العجين دائرة وتلصق أطرافها ببعضها
9 - يرص كحك فى صوانى ويخبز فى الفرن لمدة 25 دقيقة حتى يستوى ويتماسك ولكن دون أن يتغير لونه
10 - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يرص فى طيق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق