
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو دقيق - نصف كيلو زبده - ربع ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 1 ملعقة كبيرة ماء دافئ - 3/4 كوب ماء دافئ - 1/4 كيلو حبات جوز - كمية من السكر البودرة للتزيين
الطريقة
1 - ينخل الدقيق والملح والقرفة فى طبق
2 - ذوبى الزبده على نار وتترك حتى تقدح
3 - ضيفى الزبده إلى خليط الدقيق ويقلبان بالملعقة ثم يترك حتى تَهدأ حرارته حتى يمكن عجنه باليد
4 - ويضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى طبق صغير ويقلب ويترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتختمر
5 - يفرك العجين بالزبده وهو دافئ باليد جيدا جدا حتى يتشرب الدقيق كل الزبده
6 - رشى الخميرة على العجين وتقلب باليد
7 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين ويعجن بعد كل إضافة باليدين عجن خفيف حتى يتشرب الماء ويصبح عجينه ناعمه يمكن تشكيله باليد
8 - يغطى العجين بفوطه مطبخ نظيفة ثم يترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح العجين
9 - سخنى الفرن على حرارة أعلى من المتوسط
10 - شكلى العجين كرة صغيرة ثم يضغط عليها بإصبع اليد لعمل فجوة فى وسطها
11 - توضع حبة من الجوز فى وسط الفجوة ويضغط عليها قليلا بالإصبع حتى تغرز بها ثم تغطى بالعجين من كل جهة ويلصق جيدا ببعضه
12 - يعاد تكوير كرة العجين المحشية باليد ويضغط عليها قليلا بكف اليد حتى تنبسط قليلا وينقش بالمنقاش
13 - رصيه فى صوانى الخبز وتخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح
14 - خرجى الكحك من الفرن ويترك حتى يبرد تماما ثم رشى عليه السكر البودرة ويرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق