
#ممطبخ_دعاء_عاشور
( حلوى جزائرية )
مقادير كحك
نصف كيلو دقيق - نصف كيلو زبده - 150 جرام سكر بودرة - 1 بيضة - 1 ملعقة كبيرة خميرة بودر - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر - رشة ملح
مقادير الحشو
200 جرام عجوة مفرومه - 1 ملعقة صغيرة قرفة - نصف ملعقة كبيرة سمسم - 2 ملعقة كبيرة ماء زهر - 3 ملاعق كبيرة زيت
طريقة الحشو
1 - شيلى النواة من العجوه وحطيها فى الكبة ويطحن جيدا حتى تصبح عجينه
2 - حطيه فى طبق ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت
3 - تعجن باليد حتى تصبح عجينه لينه يمكن تشكيله
4 - شكلى عجين التمر إلى إسطوانات رفيعة وطويلة بطول 7 سم تقريبا
طريقة كحك
1 - قلبى الدقيق والسكر والخميرة والملح فى طيق
2 - ذوبى الزبده فى طاسه ويصب فى وسط الدقيق ويفرك بالأصابع حتى يختلط الزبده بالدقيق ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخبز
3 - تضاف البيضة وماء الزهر إلى الخليط وتعجن به جيدا حتى تختفى به تماما ثم يستمر العجن باليد حتى يصبح العجين أملس
4 - شكلى العجين باليد إلى كور فى حجم حبة الليمون الكبيرة ويغطى العجين ويترك لمدة 10 دقائق
5 - سخنى الفرن على حرارة متوسط وتدهن صوانى خبز بقليل من الزبده
6 - رشى الدقيق على الرخامه وعلى النشابة وتفرد كل كرة عجين مستطيل بسمك 2 مللى وبعرض 8 سم تقريبا
7 - ضعى إسطوانة من عجين التمر على مستطيل العجين وتلف بالعجين لفتين ثم يقطع العجين بعدها وتلف لفة العجين على شكل دائرة وتلصق أطرافها ببعضها
8 - كررى الخطوات مع بقية العجين ثم تنقش بالمنقاش وترص فى صوانى
9 - يخبز فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى
10 - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق