الأربعاء، 15 يوليو 2015

كحك محشى لوز



#‏مطبخ_دعاء_عاشور‬
مقادير كحك
1 وتلت تربع كوب دقيق منخول - 1 بيضة كبيرة الحجم - 2 ونصف ملعقة كبيرة زبده - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر - 1 بيضة مخفوقة - سكر بودرة

مقادير الحشو
3 كوب حبات لوز - 1 كوب سكر - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر - ربع ملعقة صغيرة قرفة - نصف ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون - 75 جرام قشدة

طريقة الحشو
1 - ضعى اللوز فى الكبة ويضاف إليه السكر ويطحن حتى يصبح ناعم جدا
2 - ويضاف الزبده والقرفة وملعقة ماء الزهر وبشر قشر الليمون والقشطة إلى خليط اللوز وتضرب على سرعة عالية حتى يختلط
3 - ينقل الخليط إلى طبق ويعجن باليد حتى يصبح عجينه ناعمه له لون أصفر فاتح
4 - شكلى العجين كور صغيرة فى حجم حبة البندق

طريقة الكحك
1 - يفصل صفار البيض عن بياضه
2 - ينخل الدقيق فى طبق ويعمل فتحه فى وسطه
3 - ضبفى بياض البيض وملعقة كبيرة زبده وملعقة ماء زهر وسط الدقيق وتفرك بالأصابع  ثم تعجن جيدا باليد حتى تصبح عجينه ناعمه
4 - ويدهن طبق بقليل من الزيت ويوضع به العجين ويغطى بفوطه نظيفة ويترك لمدة 30 دقيقة فى حرارة الغرفة
5 - سخنى الفرن على حرارة أقل من المتوسط وتغطى صوانى بورق زبده
6 - قسمى العجين كور صغيرة بحجم كرة تنس الطاولة ويضغط عليها بأصبع اليد فى النصف حتى تجوف من المنتصف
7 - ضعى كرة من الحشو داخل العجين ويغلق عليه العجين جيدا ثم يكور باليد على شكل كرة مرة أخرى ثم يضغط عليها باليد حتى تصبح مسطحة قليلا
8 - رصى الكحك فى صوانى وتدهن بالبيضة المخفوقة
9 - تخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح
10 - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد تماما ثم رشى عليه السكر البودرة ويرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق