الأحد، 25 مايو 2025

صدر رومى بصوص الرمان مقادير الديك الرومى 1 صدر ديك رومى كبير الحجم خالى من الجلد والعظام - 2 كوب مرق الدجاج - 5 كوب ماء - 2 بصلة متوسطة الحجم - 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مقشرة - 1 حبة ليمون - 2 عود كرفس - 6 عود بقدونس - 3 ورق لورى - حبهان - فلفل أسود صحيح - مستكة - 1 و 1/2 ملعقة كبيرة ملح مقادير صوص الرمان 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعم - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم - 1 كوب عصير رمان خالى من السكر - 1/2 كوب حبات رمان - 3/4 كوب مرق دجاج - 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة صغيرة نشا - 1 ملعقة كبيرة ماء بارد الطريقة يقلب المرق والماء فى حلة على نار عالية ثم يغطى ويترك حتى يغلى ويغسل صدر الرومىِ جيدا من الداخل والخارج بالماء ثم يلف كإسطوانة كبيرة ويربط بدبارة حتى يحتفظ بشكله و يضاف صدر الرومىِ إلى الخليط المغلى بحيث يجب أن يغطيه تماما ثم يترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يظهر الريم فيجمع كلما ظَهر حتى يصفى المرق وتقشر حبتى البصل وتقطعان إلى جزئين ثم تضافان إلى الحلة وتضاف فصوص الثوم وأعواد البقدونس وأوراق اللورى و الحبهان والفلفل الأسود والمستكة والملح إلى الحلة وتغسل أعواد الكرفس وتقطع إلى 3 أجزاء ثم تضاف إلى الحلة وتغسل حبة الليمون وتقطع إلى جزئين ثم تضاف إلى الحلة وتغطى الخلة ويترك صدر الديك على النار يستوى جيدا ويختبر سوه بغرز حرف سكين رفيع به لإختبار مدى طراوة اللحم وينشل صدر الديك من ماء السلق ويصفى جيدا ثم يترك على جنب على صينية حتى تهدأ حرارته طريقة عمل الصوص يذوب الزبدة فى طاسه على نار ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب به لمدة دقيقة ويضاف الثوم المفروم إلى الخليط ويقلب لمدة دقيقتين ويضاف عصير الرمان والمرق ودبس الرمان إلى خليط البصل ويقلب ويترك على النار حتى يغلي ثم يترك لمدة 5 دقائق بعدها ويقلب النشا مع الماء البارد فى طبق ثم يضاف إلى صوص الرمان ويقلب لمدة 10 ثوانى أو حتى يتقل قوامه قليلا وترفع الصلصة من على النار وتضاف لها حبات الرمان وتقلب جيدا ويسخن الفرن على حرارة متوسطة ويضع صدر الديك فى صينية ويشق بحرف سكين إلى خطوط مائلة من اليمين ثم من اليسار لعمل شكل معينات فى اللحم ويدهن الصدر بالكامل بكمية من صوص الرمان بفرشاة حتى يتخلل الصوص إلى الشقوق ثم يوزع عليه المتبقى من الصوص حتى يغطيه من أعلى ومن الجوانب جيدا ويضع صدر الديك على الرف الثانى من أسفل الفرن ويترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يتماسك الصوص عليه ويخرج صدر الرومىِ بالرمان من الفرن ويترك لمدة 10 دقائق حتى تهدأ حرارته ثم يقطع شرائح رفيعة و يقدم مع الأرز والسلطات ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق