الأحد، 25 مايو 2025

التحته مقادير اللحم ‏1 كيلو لحم ماعز بالعظم ‏- 4 بطاطس مقطعة أنصاف‏ - 2 معلقة كبيرة عصير ليمون ‏- 1 ملعقة كبيرة ملح‏ - 1/2 ملعقة صغيرة زعفران مقادير خلطة البصل والبهار ‏5 بصلة مقطعة قطع صغيرة‏ - 3 ليمون مجفف‏ - 1 ملعقة صغيرة بهارات عربية‏ - 1 ملعقة صغيرة ملح‏ - 1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب ‏- 1 ملعقة صغيرة كركم‏ - 1 ملعقة صغيرة حبهان مقادير الأرز ‏1 كيلو ارز مسلوق نصف سلقة‏ - فلفل اسود‏ - حبهان ‏- قرنفل‏ - 1 خبز لبناني أبيض‏ - 1 طماطم مقسومة 3 قطع‏ - 10 مشمش مجفف‏ - 3 معلقة كبيرة سمنة ‏- 1 معقة صغيرة زعفران منقوع في ماء مقادير الزينة ‏رمان مجفف حسب الرغبة ‏- لوز حسب الرغبة مقشر و محمص الطريقة نغسل اللحم جيدا ويتبل بالليمون ومنقوع الزعفران ويضاف له البطاطس ويترك على جنب مدة ساعتين في هذا الوقت نجهز التتبيلة نحمر البصل مع جميع التوابل والليمون المجفف ويفرك جيدا الى أن يبدأ البصل بالذوبان و انزال ماء البصل نضع رغيف الخبز المبلل بقليل من الماء أسفل الحلة ثم نضع نصف خليط البصل المتبل ثم البطاطس واللحم المنقوع مع شرائح الطماطم وحبات المشمش ونضيف آخر طبقة التي بقي من خلطة البصل والبهارات مع ماء النقع و معلقتين من السمن وتوزع بشكل متساوى ونحكم إغلاق الحلة بورق الفويل ويوضع على حرارة عالية لمدة 10 دقائق ثم نهدئ الحرارة وتركه تقريبا ساعتان في هذا الوقت نسلق الأرز بالماء و الحبهان والفلفل الأسود و القرنفل ثم نأخذ كوب من الأرز الأبيض على جنب ونضيف له منقوع الزعفران بماء الورد و نأخذ القسم الأبيض من الأرز ويضاف لحلة اللحم ثم نضيف كوب الأرز المنكهه بالزعفران فوقه من غير تقليب ويترك مقدار 30 الى 50 دقيقة الى أن يستوى تماما وللزينة في طبق نضع مقدار ملعقة كبيرة زيت ويقلى الرمان مقدار دقيقة الى أن يأخذ لمعة ويقلب الأرز واللحم في طبق التقديم ويزين بالرمان واللوز المحمص ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق