السبت، 11 مايو 2024

شوربة التوم يوم المقادير ‏1/2 كيلو جمبرى متوسط مقشر ومنظف ‏- 50 رأس جمبرى منظفة ‏- 1 كوب مشروم مقطع شرائح‏ - جزر مقطع شرائح ‏- جنزبيل طازج ‏- 4 ورق ليمون ‏- 3 معلقة كبيرة صلصة سمك‏ - 2 معلقة كبيرة عصير ليمون ‏- 2 معلقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ‏- 2 معلقة كبيرة صلصة حارة‏ - 2 معلقة صغيرة عشبة ليمون مطحون مقادير الصلصة الحارة ‏1 جمبرى ‏- 1 فص ثوم مقطع شرائح‏ - 1 بصلة مفرومة ‏- 1 معلقة كبيرة ماء ساخن ‏- 1/2 معلقة كبيرة تمر هندي مهروس‏ - 1 معلقة كبيرة زيت‏ - 1/4 معلقة صغيرة سكر أسمر ‏- 1/4 معلقة صغيرة فلفل أحمر حار ‏- 1/4 معلقة صغيرة صلصة سمك‏ - 1/4 معلقة صغيرة ملح الطريقة تحضير الصلصة الحارة في طاسه على حرارة متوسطة سخني الزيت ثم ضيفي الثوم وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون وإرفعي الطاسه عن النار وأخرجي منها الثوم وضعيه على مناديل ورقية في طبق في ذات الطاسه سخني الزيت ثم ضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون وإرفعيه من الطاسه وضعيه على مناديل ورقية في طبق وضعي البصل والثوم في الهاون واهرسيهما جيدا وضعي الخليط في طبق على جنب وفي الهون أهرسي الجمبرى والملح حتى تحصلي على قوام معجون وضعي الخليط في طاسه على النار وضيفي الفلفل الحار وخليط الثوم والبصل وصلصة السمك والسكر والتمر الهندي وقلبي حتى تتخلط ثم غطيها بالماء وقلبي حتى تتقل الصلصة لتحضير الشوربة في طبق ضعي الماء ورؤؤس الجمبرى أسلقيها 10 دقائق حتى يصبح لون المرق زهري اللون وصفي المرق وتخلصي من رؤوس الجمبرى وضعي المرق على النار وضيفي الجزر عند الغليان والمشروم وعشبة الليمون ورق الليمون والجنزبيل وأتركيه يغلي على النار 3 - 4 دقائق وضيفي صلصة السمك والصلصة الحارة وأتركي الخليط يغلي 10 دقائق دقائق إضافية و ضيفي الجمبرى واسلقيه 4 دقائق حتى يستوى وزيني الشوربة بالكزيرة وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق