#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو سمك هامور ( كل سمكة مقطعة ثلاث قطع )
مقادير تتبيلة السمك
4 فص ثوم مفروم - 1 ملعقة كبيرة السبع بهارات أو توابل السمك - 1 قطعة جنزبيل طازج مبشور - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 عصير ليمونة
مقادير الشوربة
2 ملعقة كبيرة زيت - بصل مفروم ناعم - 2 فص ثوم مفروم - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مبشور ناعم - 1 حبة طماطم مبشورة بدون قشر - 2 حبة فلفل اخضر - 1 ملعقة صغيرة خلطة توابل السمك أو السبع بهارات - 2 مكعب مرق ماجى - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة كمون - 1 ملعقة صغيرة قرفة - 2 مكعب تمر هندى مجفف منقوع فى الماء الساخن - 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 6 كوب ماء - 2 حبة ليمون أسود ( لومى مجفف ) - كزبرة خضراء مفرومة ناعم - زيت للقلى
الطريقة
نقطع السمك ثلاثة قطع وتبلى السمك بالثوم والجنزبيل وتوابل السمك أو السبع بهارات والملح وعصير الليمون ويترك على جنب لمدة 20 دقيقة ونسخن الزيت ثم ضعى قطع السمك وتقلى بحيث تاخذ اللون الذهبى وارفعي قطع السمك المقلية على مناديل ورقية لامتصاص الزيت الفائض واضغطى على التمر الهندى بيديكى ثم صفيه للتخلص من المواد الصلبة مع الاحتفاظ بماء التمر الهندى ونسخن 2 ملعقة كبيرة زيت ثم ضعى البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح شفاف اللون وضيفي الثوم والجنزبيل والطماطم والفلفل الأخضر وقلبي حتى تصبح الطماطم طرية وضيفي خلطة توابل السمك أو السبع بهارات و مكعبات المرق والكركم والكمون والقرفة و الليمون المجفف وصلصة الطماطم وعصير التمر هندى والماء وانتظرى حتى يغلى الخليط ثم اتركيه على نار منخفضة لمدة 20 دقيقة وضعى قطع السمك المقلية والكزبرة المفرومه وتستوى الصالونة وهى مغطاة على نار منخفضة لمدة 10 دقائق أخرى وتصب فى طبق التقديم وزينيها بالكزبرة المفرومة وقدميها مع الأرز والسلطة الخضراء ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
4 فص ثوم مفروم - 1 ملعقة كبيرة السبع بهارات أو توابل السمك - 1 قطعة جنزبيل طازج مبشور - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 عصير ليمونة
مقادير الشوربة
2 ملعقة كبيرة زيت - بصل مفروم ناعم - 2 فص ثوم مفروم - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مبشور ناعم - 1 حبة طماطم مبشورة بدون قشر - 2 حبة فلفل اخضر - 1 ملعقة صغيرة خلطة توابل السمك أو السبع بهارات - 2 مكعب مرق ماجى - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة كمون - 1 ملعقة صغيرة قرفة - 2 مكعب تمر هندى مجفف منقوع فى الماء الساخن - 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 6 كوب ماء - 2 حبة ليمون أسود ( لومى مجفف ) - كزبرة خضراء مفرومة ناعم - زيت للقلى
الطريقة
نقطع السمك ثلاثة قطع وتبلى السمك بالثوم والجنزبيل وتوابل السمك أو السبع بهارات والملح وعصير الليمون ويترك على جنب لمدة 20 دقيقة ونسخن الزيت ثم ضعى قطع السمك وتقلى بحيث تاخذ اللون الذهبى وارفعي قطع السمك المقلية على مناديل ورقية لامتصاص الزيت الفائض واضغطى على التمر الهندى بيديكى ثم صفيه للتخلص من المواد الصلبة مع الاحتفاظ بماء التمر الهندى ونسخن 2 ملعقة كبيرة زيت ثم ضعى البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح شفاف اللون وضيفي الثوم والجنزبيل والطماطم والفلفل الأخضر وقلبي حتى تصبح الطماطم طرية وضيفي خلطة توابل السمك أو السبع بهارات و مكعبات المرق والكركم والكمون والقرفة و الليمون المجفف وصلصة الطماطم وعصير التمر هندى والماء وانتظرى حتى يغلى الخليط ثم اتركيه على نار منخفضة لمدة 20 دقيقة وضعى قطع السمك المقلية والكزبرة المفرومه وتستوى الصالونة وهى مغطاة على نار منخفضة لمدة 10 دقائق أخرى وتصب فى طبق التقديم وزينيها بالكزبرة المفرومة وقدميها مع الأرز والسلطة الخضراء ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق