الأربعاء، 23 مايو 2018

شوربة كسكسى بالليمون



#مطبخ_دعاء_عاشور
مقادير للمرق
2 كوب حمص مسلوق - 1/2 كيلو مكعبات طماطم - 2 ملعقة كبيرة زيت - 1 بصله مفرومه - 2 فصوص ثوم مفرومة - 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 2/1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة بابريكا - 2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - 4/1 ملعقة صغيرة كركم مطحون - 2 حبات جزر مقشرة ومفرومة - 4 كوب مرق خضار - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون - 1 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون

للكسكسي
2 كوب ماء - 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون - 8/1 ملعقة صغيرة ملح - 1 كوب كسكسى غير مطبوخ - 2/1 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون - نعناع طازج للتزيين

طريقة عمل المرق
سخني الزيت على نار متوسطة الحرارة ثم ضيفي مكعبات البصل وقلبي لمدة 4 دقائق حتى تلين وضيفي صلصة الطماطم والثوم المفروم والملح والكمون والبابريكا والقرفة والكركم وقلبي لمدة 2 دقيقة وضيفي قليل من المرقة وقلبي حتى تجف وضيفي الجزر والحمص وقلبي وضيفي الكمية المتبقية من المرق ومكعبات الطماطم وعندما يغلي المرق خفضي الحرارة تمام وغطي واتركيه لمدة 15 دقيقة

لعمل الكسكسي
في طاسه صغيرة ضعي الماء على نار متوسطة الحرارة ثم ضيفي عصير الليمون والملح وعندما تغلي الماء ارفعي الطاسه عن النار وضيفي الكسكسي وبشر قشر الليمون واتركيه مغطى على جنب لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الكسكسي السائل كله ثم ارفعي الغطاء وقلبي بشوكة واهرسي مرق الخضار قليلاً باستخدام الهاند بلندر أو بالخلاط الكهربائي وصبي الشوربة في أطباق التقديم ثم ضعي مغرفة من الكسكسي بالليمون ورشي النعناع وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا....

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق