#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 ملعقة كبيرة دقيق - 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة - 1 ملعقة كبيرة سكر - 1/3 كوب ماء دافئ
مقادير العجينة
1 بيضة فى درجة حرارة الغرفة - 1 بياض بيض - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 كوب زبدة مذابة دافئة - 1 كوب حليب دافئ - 1/2 ملعقة صغيرة كركم - 5 كوب دقيق
مقادير الحشوة
2 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة شمر مطحون - 1 ملعقة صغيرة يانسون مطحون - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 كوب زبدة مذابة
مقادير للطبقات
1 - 2 كوب زبدة مذابة - دقيق
مقادير الزينة
2 صفار بيضة - 1 ملعقة صغيرة زعفران ( اختياري ) - 1 ملعقة صغيرة زيت - 1 ملعقة كمون أو حبة البركة
الطريقة
ذوبى الخميرة والسكر والدقيق فى 1/3 كوب من الماء الدافئ وتترك فى مكان دافئ حتى تنشط أثناء هذا الوقت سخنى الحليب حتى يصبح دافئ وذوبى الزبدة
طريقة العجينة
اضربى البيض مع صفار البيض والملح فى طبق وضيفي لهم خليط الخميرة وقلبي وضيفي الزبدة المذابة وقلبي حتى يختلطوا وضيفي الحليب الدافئ وقلبي حتى تختلط جميع المقادير فى طبق آخر قلبى الدقيق مع الكركم وضيفى الدقيق الى خليط المقادير السائلة بالتدريج وقلبي حتى تختلط ( تختلف كمية الدقيق أكثر أو أقل حسب نوعية الدقيق ) وبعد أن تختلط المقادير ابدئى فى العجن بيديك حتى يتكون لديكى عجينة لينة وانقلى العجينة الى طبق آخر نظيف وغطيه بغلاف بلاستيك واتركيه فى مكان دافئ لمدة 2 ساعة
طريقة الحشوة
حمصى الشمر واليانسون ثم اطحنيها طحن غير ناعم ثم ضيفي لهم الكركم والملح والفلفل الاسود وحمصى الدقيق حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح ثم ضيفي له خليط البهارات وقلبيهم وضيفي الزبدة المذابة وقلبي جيدا حتى يمتص الدقيق كل الزبدة
لتجميع الفطائر
اقسمى العجينة الى 8 كرات متساوية الحجم أثناء العمل غطى العجينة حتى لا تنشف وافردى الكرة الأولى على الرخامه مرشوشه بالدقيق دائرة رقيقة جدا ثم ادهنى وجها بكمية من الزبدة المذابة ثم افردى الكرة الثانية وضعيها فوق الأولى ثم ادهنى وجها بالزبدة كررى باقى كرات العجينة بنفس الطريقة حتى تنتهى من 8 طبقات ولفى طبقات العجينة اسطوانة أو رول بشكل محكم على قدر الامكان
وقطعى العجينة الى قطع متساوية الحجم 4 سم تقريبا ثم افتحى براحه نصف كل قطعة الى النهاية وضعى ملعقة كبيرة من الحشوة داخل هذا التجويف وأغلقى حواف العجينة حول التجويف واقلبى كل قطعة على الجانب الآخر بحيث يكون سطحها متساوى وانقلى الفطائر الى صينية ورصيهم متباعدين ثم اتركيهم ليختمروا لمدة 10 دقائق وادهنى وجه كلا منهما بفرشاة بخليط صفار البيض والزيت ورشى القليل من حبة البركة واخبزى فطائر الزبدة المحشية فى الفرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة 20 - 30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون وأخرجى الفطائر من الفرن وانتظرى حتى تبرد ثم قدميهم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
1 بيضة فى درجة حرارة الغرفة - 1 بياض بيض - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 كوب زبدة مذابة دافئة - 1 كوب حليب دافئ - 1/2 ملعقة صغيرة كركم - 5 كوب دقيق
مقادير الحشوة
2 كوب دقيق - 1 ملعقة صغيرة شمر مطحون - 1 ملعقة صغيرة يانسون مطحون - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 كوب زبدة مذابة
مقادير للطبقات
1 - 2 كوب زبدة مذابة - دقيق
مقادير الزينة
2 صفار بيضة - 1 ملعقة صغيرة زعفران ( اختياري ) - 1 ملعقة صغيرة زيت - 1 ملعقة كمون أو حبة البركة
الطريقة
ذوبى الخميرة والسكر والدقيق فى 1/3 كوب من الماء الدافئ وتترك فى مكان دافئ حتى تنشط أثناء هذا الوقت سخنى الحليب حتى يصبح دافئ وذوبى الزبدة
طريقة العجينة
اضربى البيض مع صفار البيض والملح فى طبق وضيفي لهم خليط الخميرة وقلبي وضيفي الزبدة المذابة وقلبي حتى يختلطوا وضيفي الحليب الدافئ وقلبي حتى تختلط جميع المقادير فى طبق آخر قلبى الدقيق مع الكركم وضيفى الدقيق الى خليط المقادير السائلة بالتدريج وقلبي حتى تختلط ( تختلف كمية الدقيق أكثر أو أقل حسب نوعية الدقيق ) وبعد أن تختلط المقادير ابدئى فى العجن بيديك حتى يتكون لديكى عجينة لينة وانقلى العجينة الى طبق آخر نظيف وغطيه بغلاف بلاستيك واتركيه فى مكان دافئ لمدة 2 ساعة
طريقة الحشوة
حمصى الشمر واليانسون ثم اطحنيها طحن غير ناعم ثم ضيفي لهم الكركم والملح والفلفل الاسود وحمصى الدقيق حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح ثم ضيفي له خليط البهارات وقلبيهم وضيفي الزبدة المذابة وقلبي جيدا حتى يمتص الدقيق كل الزبدة
لتجميع الفطائر
اقسمى العجينة الى 8 كرات متساوية الحجم أثناء العمل غطى العجينة حتى لا تنشف وافردى الكرة الأولى على الرخامه مرشوشه بالدقيق دائرة رقيقة جدا ثم ادهنى وجها بكمية من الزبدة المذابة ثم افردى الكرة الثانية وضعيها فوق الأولى ثم ادهنى وجها بالزبدة كررى باقى كرات العجينة بنفس الطريقة حتى تنتهى من 8 طبقات ولفى طبقات العجينة اسطوانة أو رول بشكل محكم على قدر الامكان
وقطعى العجينة الى قطع متساوية الحجم 4 سم تقريبا ثم افتحى براحه نصف كل قطعة الى النهاية وضعى ملعقة كبيرة من الحشوة داخل هذا التجويف وأغلقى حواف العجينة حول التجويف واقلبى كل قطعة على الجانب الآخر بحيث يكون سطحها متساوى وانقلى الفطائر الى صينية ورصيهم متباعدين ثم اتركيهم ليختمروا لمدة 10 دقائق وادهنى وجه كلا منهما بفرشاة بخليط صفار البيض والزيت ورشى القليل من حبة البركة واخبزى فطائر الزبدة المحشية فى الفرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة 20 - 30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون وأخرجى الفطائر من الفرن وانتظرى حتى تبرد ثم قدميهم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق