#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو دقيق - 1/2 كيلو سمن - ملعقة خميرة - 2 ملعقة سكر للخميرة - 2 ملعقة كبيرة سمسم منقي ومحمص تحميص خفيف - 2 ملعقة صغيرة رائحة الكحك - ذرة ملح ناعم - ملعقة صغيرة حبهان مطحون ناعم - نصف ملعقة صغيرة قرفة - كوب لبن حليب دافيء للعجن ( أو كوب ماء دافيء ) - 1/4 كيلو ملبن للحشو - 1 كوب مكسرات
الطريقة
توضع الخميرة فى نصف كوب ماء دافىء مع ملعقة سكر وتقلب حتى تنشط
ويوضع الدقيق فى طبق مع السكر والسمسم والحبهان والقرفة ويقلب بملعقة
ويوضع السمن على النار حتى يسخن السمن ثم تضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا ويضاف خليط الخميرة ويعجن بالماء أو اللبن الحليب الدافيء حتى تصبح عجينه لينه متماسكه ويمكن اضافة قليل من الماء إذا احتاج الأمر
ويغطي مدة ساعة بفوطه نظيفة في مكان دافيء حتي يخمر ويقطيع قطع من العجين كل قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين
ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن وحبة مكسرات وتلف بين اليد ويمكن الاكتفاء بالملبن فقط والنقش عليه بمناقيش خاصة وترص فى صينية مدهونة سمن خفيف ويدخل فى فرن عالى الحرارة 200 درجة تقريبا حتى يحمر الوجه ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
توضع الخميرة فى نصف كوب ماء دافىء مع ملعقة سكر وتقلب حتى تنشط
ويوضع الدقيق فى طبق مع السكر والسمسم والحبهان والقرفة ويقلب بملعقة
ويوضع السمن على النار حتى يسخن السمن ثم تضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا ويضاف خليط الخميرة ويعجن بالماء أو اللبن الحليب الدافيء حتى تصبح عجينه لينه متماسكه ويمكن اضافة قليل من الماء إذا احتاج الأمر
ويغطي مدة ساعة بفوطه نظيفة في مكان دافيء حتي يخمر ويقطيع قطع من العجين كل قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين
ويوضع فى الوسط قطعة من الملبن وحبة مكسرات وتلف بين اليد ويمكن الاكتفاء بالملبن فقط والنقش عليه بمناقيش خاصة وترص فى صينية مدهونة سمن خفيف ويدخل فى فرن عالى الحرارة 200 درجة تقريبا حتى يحمر الوجه ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق