السبت، 19 مارس 2016

مطبقة الدجاج



‫#‏مطبخ_دعاء_عاشور‬
مقادير/ للعجين
1/2 4 كوب دقيق - 1/2 1 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة خميرة - 1ملعقة كبيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة زيت - 2 كوب ماء دافىء - 2 ملعقة كبيرة الحبة السوداء ( حبة البركة )

للحشو
1/2 كيلو دجاج مسلوق ومفتت - 3/4 كوب بصل محمر - ملح وفلفل - 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم - طماطم صغيرة انصاف للتزيين

الطريقة
نقلب الدقيق مع الملح والخميرة والسكر في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة ويضاف الزيت والماء الدافىء تدريجيا وتعجن على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس ناعم لا يلتصق بالعجان ويغطى العجين ويترك في مكان دافىء لحوالي 35 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية ويدهن قالب فرن دائري بالقليل من الزيت ويرش العجين بالحبة السوداء ويفرد باليد على رخامه مرشوشه بالدقيق ويقسم إلى أربعة أجزاء متساوية الحجم ويفرد كل جزء دائرة بنفس مقاس القالب المعد ( يراعى تغطية العجين لحين الاستخدام حتى لا يجف)
ويقلب الدجاج ( ويترك القليل للتزيين ) مع البصل في طبق ويتبل بالملح والفلفل و الحبهان ويضاف البقدونس وتقلب ويبطن قاع القالب بواحدة من دوائر العجين ثم تغطى بكمية من خليط الدجاج يليها دائرة عجين ثم خليط الدجاج وتكرر الخطوة السابقة حتى الإنتهاء من دوائر العجين الأربعة وخليط الدجاج مع مراعاة لصق أطراف العجين ببعضها البعض بعد كل طبقة ويخبز بالفرن في الرف الأوسط لحوالي 60 دقيقة أو حتى تمام السوى وتترك المطبقة لتبرد قليلا ثم تقطع إلى مثلثات ( أو حسب الرغبة ) وترص في طبق التقديم وتزين بأنصاف الطماطم وقطع الدجاج وتقدم دافئه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق