الخميس، 24 مارس 2016

طاجن سى فود بالفريك



‫#‏مطبخ_دعاء_عاشور‬
المقادير
1/2 كيلو فيليه سمك فيليه مقطع مكعبات متوسطة - 1/2 كيلو جمبرىِ متوسط الحجم مقشر ومنظف - 1/2 كيلو سبيط مقطع شرائح رفيعة - 3 حبات بصل مفرومة - 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم - 3 حبات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة - 1/4 كوب فريك منقوع فى الماء لمدة ساعة ومصفى - 5 ملاعق كبيرة طماطم صلصة - 2 عود كرفس مقطع مكعبات صغيرة - 2 حبة فلفل أخضر - 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرومة ناعم - 1 ملعقة صغيرة كمون - 2 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - ملعقة صغيرة شطة - 3 ملاعق زيت - 1 1/2 كوب ماء


الطريقة
1 - يسخن الفرن ويترك به طاجن فخارى
2 - يسخن الزيت فى حله على نار ويضاف إليه البصل ويقلب حتى يصفر لونه
3 - ويضاف الثوم المفروم إلى البصل ويقلب حتى تظهر رائحته
4 - تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط ويقلب جيدا ثم يترك على النار حتى تلين
5 - ويضاف الكرفس والفلفل إلى الخليط ويقلب جيدا ثم يترك حتى يلين الكرفس
6 - يضاف صلصة الطماطم والماء إلى الخليط ويقلب جيدا ثم يغطى ويترك على النار حتى يغلى
7 - ويضاف الفريك المنقوع وشرائح السبيط إلى الخليط ويتبل بالملح والفلفل والكمون والشطة ويقلب جيدا ثم يغطى ويترك على النار حتى يغلىِ مرة أخرى
8 - ويرفع الخليط من على النار ويضاف إليه قطع السمك وحبات الجمبرىِ والبقدونس ويقلب به جيدا ثم يصب فى الطاجن الفخارىِ الساخن
9 - ويغطى الطاجن بطبقة من ورق الفويل ويوضع على الرف الأوسط من الفرن ويترك لمدة 40 دقيقة
10 - ويرفع ورق الفويل عن الطاجن ويترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى يجف
11 - ويخرج الطاجن من الفرن ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته ثم يزين بقليل من البقدونس المفروم ويقدم مع أرز أو الخبز ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق