#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
سفرجل طازج - سكر - تقريبا كل كوب من السفرجل يحتاج الى كوب من سكر
الطريقة
نغسل فاكهة السفرجل جيدا السفرجل لا يمكن أكله كما هو بل يحتاج الى جهد فى التقشير و التقطيع والطبخ قومى بتقشير السفرجل ثم قطعيه الى مكعبات كبيرة وضعى مكعبات السفرجل و قشورها فى حله كبيره وضيفي لها من الماء ما يكفى لتغطيتها ثم ارفعبها على النار على درجة حرارة عالية حتى يغلى بعد ذلك اتركبه نصف مغطى على درجة حرارة منخفضة لمدة 30 : 40 دقيقة أو حتى يصبح السفرجل لين جدا و تخلصى من القشور ثم ضعى مكعبات السفرجل فى الخلاط الكهربائى واضربيه حتى يتحول الى هريسه وضعى السفرجل المهروس فى كوب ثم ضعى نفس مقدار السفرجل سكر ( كل كوب من هريس السفرجل يحتاج الى كوب من السكر )
فى طاسه ضعى هريس السفرجل والسكر وارفعيه على درجة حرارة منخفضة حتى يذوب السكر مع الاستمرار فى التقليب بمعلقة لمدة ساعة ونصف حتى يتحول السفرجل الى عجينة سميكة جدا لونها برتقالى أو أصفر غامق ( يجب أن تجتمع عجينة السفرجل حول نفسها ) وضعى عجينة السفرجل فى صينية مبطنة بورق الزبدة أو مدهونة بالزيت بحيث يكون سمكها 1 و 1/2 سم وغطيها واتركيها لتبرد فى درجة حرارة الغرفة ثم انقليها الى الفريزر لتتجمد وعند الاستخدام قطعيها شرائح حسب الحاجة وما تبقى ضعيه فى الثلاجة ( يمكن أن يظل صالح للاستخدام لمدة عام )
* ملاحظة
يمكن تناول عجينة السفرجل مع جبنه أو يمكن تناولها مثل المربى مع الزبدة أو استخدامها فى عمل الفطائر الحلوة ...ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق