الخميس، 23 يوليو 2015

شيش طاووق مع الرز



‫#‏مطبخ_دعاء_عاشور‬

المقادير
1 ملعقة صغيرة ملح - 2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة - 2/1 ملعقة  صغيرة كمون - 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة - 1ملعقة صغيرة جنزبيل بودرة - 1 حبة بصل مبشوره - 1 كوب زبادي - 4 قطعة فيليه دجاج - ملعقة صغيرة   فلفل أسود

مقاديرخليط الأرز
4/1 كوب كزبرة مفرومة - 4/1 كوب سماق - زيت - حبهان صحيح - ربع كوب ماء ورد - 2/1 ملعقة صغيرة زعفران - 3 كوب أرز بسمتي -1 ملعقة كبيرة ملح

الطريقة
1- ضعي قطعة من الفحم على نار متوسطة إلى أن تصبح جمرة
2- بسكين قطعي الدجاج  مكعبات
3- ضعي الدجاج في طبق وضيفي اللبن والبصل والجنزبيل والثوم والكمون و الكزبرة والملح والفلفل وقلبي قطع الدجاج لتتغطى تماما بالخليط واتركيه الدجاج لمدة ربع ساعة ليتشرب بطعم البهارات
4- في طاسه ضعي الدجاج مع خليط النقع وضعي طاسه على نار متوسطة بملعقة قلبي قطع الدجاج إلى أن تجف تماما
5- خليط الأرز
إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة 30 دقيقة
6- في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد واتركيه على جنب
7- فى حله ضعي كمية وفيرة من الماء وضيفي الملح والحبهان وملعقة كبيرة زيت على نار متوسطة ليغلي الماء
8- صفي الأرز وضيفي على الماء واتركيه الأرز يستوى لمدة 7 إلى 9 دقائق إلى أن تتفتح حباته ولكن لا يستوى تماما وصفي الأرز
9-  في حله ضعي نصف كمية الزيت ونصف كمية خليط الزعفران وضعيه على نار متوسطة وضيفي الأرز وزعي بقية الزيت والزعفران لا تقلبي الأرز
10-  وزعي قطع الدجاج على وجه الأرز
11- ضعي قطعة من ورق الألمنيوم في وسط الدجاج وضعي فيها قطرات من الزيت وضعي الجمرة ثواني ليتصاعد الدخان ثم غطي
12- ضعيه على نار هادئة جدا واتركى الأرز لمدة 30 دقيقة
13- في طبق تقديم صبي الأرز والدجاج وزعي السماق والكزبرة ثم قدمبه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق